50 Contoh Soal CPNS Analogi – Latihan Kemampuan Analogi

0
51212

tosoalcpns.com – 50 Contoh Soal CPNS Analogi – Latihan Kemampuan Analogi

Pilihlah pasangan kata yang paling tepat untuk mengisi titik-titik (…) pada setiap nomor soal, sehingga hubungan antara dua kata di bagian kiri tanda sepadan dengan hubungan antara dua kata di bagian kanan.

Pelajari juga Materi Contoh Soal CPNS Analogi, Tips Jawab dan Pembahasannya DISINI

1. LEBAT : … = … : LAUT
A. pohon — ikan
B. hijau — biru
C. gundul — samudra
D. hujan — ombak
E. hutan — luas
Pembahasan

Jawaban : E

2. PENYUNTINGAN : … = … : PEMILIHAN
A. penulis — presiden
B. penerbitan — kampanye
C. percetakan — perwakilan
D. pemeriksaan — pencoblosan
E. penyunting — rakyat
Pembahasan

Jawaban : B

3. KERAS : … = … : SUTRA
A. batu — halus
B. besi — ulat
C. benda — kain
D. baja — indah
E. lembut — kasar
Pembahasan

Jawaban : A

4. FIKSI : … = … : AKAR
A. opera — rumput
B. legenda — ilalang
C. komik — batang
D. prosa — pohon
E. buku — serabut
Pembahasan

Jawaban : D

5. BULAN : … = … : MOBIL
A. hari — roda
B. tahun — mesin
C. minggu — merk
D. April — bensin
E. kalender — setir
Pembahasan

Jawaban : B

6. MARAH : … = … : MENANGIS
A. mencaci — sedih
B. kecewa — sakit
C. teriak — senang
D. cemberut — murka
E. mengeluh — takut
Pembahasan

Jawaban : A

7. BUAS : … = … : KOBRA
A. harimau — mematikan
B. serigala — hitam
C. hewan — bertelur
D. beruang — melata
E. singa — ular
Pembahasan

Jawaban : A

8. JALAN RAYA : … = … : GULING
A. polisi lalu lintas — selimut
B. rambu lalu lintas — bantal
C. kecelakaan lalu lintas — tidur
D. keamanan lalu lintas — seprei
E. lampu lalu lintas — kasur
Pembahasan

Jawaban : E

9. KERING : … = … : UDARA
A. sungai — ruang
B. air — hampa
C. gurun — oksigen
D. lahan — sejuk
E. kolam — angkasa
Pembahasan

Jawaban : B

10. OVEN : … = … : BATERAI
A. panggang — tenaga
B. panas — zat kimia
C. api — kamera
D. pengukur suhu — elektronik
E. matang — radio
Pembahasan

Jawaban : C

11. GAMBUT : … = … : TRANSPORTASI
A. rawa — kapal
B. payau — pelabuhan
C. tanah — sampan
D. laut — perahu
E. hutan — dayung
Pembahasan

Jawaban : C

12. BULAN : … = … : SIANG
A. purnama — terang
B. malam — matahari
C. tanggal — hari
D. langit — waktu
E. bumi — malam
Pembahasan

Jawaban : B

13. BUNGA : … = … : KOTOR
A. wangi — bangkai
B. semerbak — bersih
C. sedap — lalat
D. indah — sampah
E. harum — limbah
Pembahasan

Jawaban : D

14. CEPAT : … = … : MENGKILAP
A. kilat — memudar
B. singkat — berpendar
C. gerak — rapi
D. lambat — bercahaya
E. perlahan-lahan — bersinar
Pembahasan

Jawaban : B

15. RUMAH : … = … : PENGANGGURAN
A. tempat tinggal — kemiskinan
B. peristirahatan — pemecatan
C. keluarga — karyawan
D. gelandangan –pekerjaan
E. pengasuhan — penghasilan
Pembahasan

Jawaban : D

16. AIR : … = … : HAMPA
A. sungai — ruang
B. kering — udara
C. dingin — pengap
D. es — kosong
E. tetesan — vakum
Pembahasan

Jawaban : B

17. OVEN : … = … : FOTO
A. roti — kamera
B. pemanggang — album
C. panas — lensa
D. gosong — model
E. matang — fotografer
Pembahasan

Jawaban : A

18. MURKA : … = … : BENTURAN
A. sedih — sakit
B. mencaci — luka
C. marah — tabrakan
D. cemberut — tendangan
E. kecewa — dorongan
Pembahasan

Jawaban : C

19. BUAS : … = … : JET TEMPUR
A. harimau — udara
B. serigala — manuver
C. ular — laju
D. hiu — terbang
E. singa — cepat
Pembahasan

Jawaban : E

20. HIJAU : … = … : LAUT
A. lumut — ikan
B. klorofil — ombak
C. rumput — pantai
D. daun — asin
E. hutan — kapal
Pembahasan

Jawaban : D

21. KEHIDUPAN : … = KEHAMILAN : …
A. mati — lahir
B. bahagia — janin
C. perjuangan — bayi
D. nyawa — ibu
E. pencaharian — pertumbuhan
Pembahasan

Jawaban : A

22. JENDELA : … = TITIK : …
A. kayu — bidang
B. mewah — balok
C. rumah — garis
D. ventilasi — persegipanjang
E. kaca — koma
Pembahasan

Jawaban : C

23. BUKU: … = GAWANG : …
A. perpustakaan — lapangan bola
B. bacaan — sepak bola
C. tulisan — pemain bola
D. ilmu — penjaga gawang
E. rak — jaring
Pembahasan

Jawaban : A

24. HAMBAR : … = LEMAS : …
A. gula — lunglai
B. garam — sehat
C. bumbu — istirahat
D. lemah — kuat
E. rasa — tenaga
Pembahasan

Jawaban : E

Contoh Soal CPNS Analogi

25. SENJATA : …. = CANGKUL : …
A. pistol — sawah
B. tentara — petani
C. militer — padi
D. pertahanan — bajak
E. panah — tanah
Pembahasan

Jawaban : B

26. MANUSIA : … = BURUNG : …
A. berkaki — terbang
B. makhluk — merpati
C. wanita — berbulu
D. berumah — bersarang
E. bersosial — bertelur
Pembahasan

Jawaban : D

27. HARI : … = KATA : …
A. bulan — suku kata
B. tahun — huruf
C. minggu — frasa
D. dasa warsa — paragraf
E. abad — kalimat
Pembahasan

Jawaban : C

28. GURUN : … = PULAU : …
A. panas — binatang
B. kering — sungai
C. tandus — penduduk
D. pasir — daratan
E. matahari — benua
Pembahasan

Jawaban : D

29. PEKERJA : … = KENDARAAN : …
A. pabrik — mobil
B. produksi — perjalanan
C. mesin — jalan raya
D. pekerjaan — keselamatan
E. upah — sopir
Pembahasan

Jawaban : E

30. LOMBA : … = SUNGAI : …
A. wasit — laut
B. atlet — teluk
C. pelatih — tanjung
D. juara — muara
E. olahraga — selat
Pembahasan

Jawaban : D

31. PASIR : … = POHON : …
A. gunung — hijau
B. gurun — hutan
C. bangunan — burung
D. semen — daun
E. lembut — batang
Pembahasan

Jawaban : B

32. TROPIS : …= CEMARA : …
A. cuaca — hutan
B. sinar matahari — pegunungan
C. iklim — pohon
D. panas — tumbuhan
E. khatulistiwa — hijau
Pembahasan

Jawaban : C

33. TIMBANGAN : … = PISAU : …
A. apoteker — perawat
B. hakim — dokter bedah
C. pengukur — pesilat
D. kilogram — pemotong
E. pedagang — juru masak
Pembahasan

Jawaban : E

34. GURUN : … = HUTAN : …
A. pasir — belantara
B. sahara — pohon
C. oasis — sungai
D. matahari — rimbun
E. kering — lebat
Pembahasan

Jawaban : E

35. PRODUKSI : … = PERJALANAN : …
A. pabrik — arah
B. produk — tujuan
C. mesin — kendaraan
D. pekerja — kecepatan
E. upah — pulang
Pembahasan

Jawaban : A

36. … : TUA = RETAK : …
A. lansia — kaca
B. umur — rusak
C. layu — celah
D. keriput — pecah
E. pikun — hancur
Pembahasan

Jawaban : D

37. … : SASTRA = HARIMAU : …
A. indah — belang
B. puisi — hewan
C. bahasa — buas
D. karya — satwa
E. buku — hutan
Pembahasan

Jawaban : B

38. …. : MOBIL = ANGIN : …
A. kendaraan — udara
B. sedan — dingin
C. bensin — kincir
D. jalan — baling-baling
E. roda — kipas
Pembahasan

Jawaban : C

39. … : PERDAMAIAN = PERKAWINAN : …
A. persahabatan — pasangan
B. kesetiaan — pertunangan
C. persatuan — keluarga
D. permusuhan — perceraian
E. perkumpulan — pergaulan
Pembahasan

Jawaban : D

40. … : MISKIN = PENDENGARAN : …
A. hina — frekuensi
B. uang — telinga
C. kaya — indera
D. ilmu — suara
E. harta — tuli
Pembahasan

Jawaban : E

41. … : KATAK = ULAT : …
A. serangga — kupu-kupu
B. sawah — kepompong
C. kolam — bulu
D. berlendir — gatal
E. nyamuk — burung
Pembahasan

Jawaban : E

42. … : IJAZAH = KELAHIRAN : …
A. ujian — bidan
B. kelulusan — akta
C. siswa — bayi
D. tamat — nama
E. kuliah — dokter
Pembahasan

Jawaban : B

43. … : GELAP = SUARA : …
A. cahaya — hening
B. sinar — telinga
C. buta — bunyi
D. kelam — sepi
E. takut — tuli
Pembahasan

Jawaban : A

44. … : PETANI = PERTOKOAN : …
A. cangkul — penjualan
B. padi — pusat bisnis
C. tanah — parkir
D. sawah — pembeli
E. bajak — modal
Pembahasan

Jawaban : D

45. … : HANGGAR = MOBIL : …
A. kereta — rumah
B. sepeda — bengkel
C. bus — terminal
D. kapal — parkir
E. pesawat — garasi
Pembahasan

Jawaban : E

46. …. : BENANG = BAJA : …
A. kapas — pisau
B. plastik — besi
C. kain — beton
D. jahit — tempa
E. tenun — logam
Pembahasan

Jawaban : A

47. … : MOBIL = ANGIN : …
A. kendaraan — udara
B. sedan — dingin
C. bensin — kincir
D. jalan — baling-baling
E. roda — kipas
Pembahasan

Jawaban : C

48. … : MUSEUM = FOTO : …
A. prasasti — kamera
B. diorama — pigura
C. patung — gambar
D. sejarah — pameran
E. benda kuno — album
Pembahasan

Jawaban : E

49. … : BAU = MENYILAUKAN : …
A. busuk — terang
B. menyengat — cahaya
C. harum — matahari
D. aroma — lampu
E. sedap — sinar
Pembahasan

Jawaban : B

50. … : TERANG = SUARA : …
A. mata — bisu
B. warna — getaran
C. kelam — ramai
D. hitam — sunyi
E. cahaya — nyaring
Pembahasan

Jawaban : E

Demikian 50 Contoh Soal CPNS Analogi – Latihan Kemampuan Analogi
Bantu like dan share, semoga bermanfaat dan Selamat Belajar.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

sixteen − 13 =