50 Contoh Soal CPNS Latihan Kemampuan Analogi

0
39843

tosoalcpns.com – 50 Contoh Soal CPNS Latihan Kemampuan Analogi

Pilihlah pasangan kata yang paling tepat untuk mengisi titik-titik (…) pada setiap nomor soal, sehingga hubungan antara dua kata di bagian kiri tanda sepadan dengan hubungan antara dua kata di bagian kanan.

Pelajari juga Materi Soal CPNS Analogi, Tips Jawab dan Pembahasannya DISINI

Berikutnya

2. Nomor 26 – 50

26. MANUSIA : … = BURUNG : …
A. berkaki — terbang
B. makhluk — merpati
C. wanita — berbulu
D. berumah — bersarang
E. bersosial — bertelur
Pembahasan

Jawaban : D

27. HARI : … = KATA : …
A. bulan — suku kata
B. tahun — huruf
C. minggu — frasa
D. dasa warsa — paragraf
E. abad — kalimat
Pembahasan

Jawaban : C

28. GURUN : … = PULAU : …
A. panas — binatang
B. kering — sungai
C. tandus — penduduk
D. pasir — daratan
E. matahari — benua
Pembahasan

Jawaban : D

29. PEKERJA : … = KENDARAAN : …
A. pabrik — mobil
B. produksi — perjalanan
C. mesin — jalan raya
D. pekerjaan — keselamatan
E. upah — sopir
Pembahasan

Jawaban : E

30. LOMBA : … = SUNGAI : …
A. wasit — laut
B. atlet — teluk
C. pelatih — tanjung
D. juara — muara
E. olahraga — selat
Pembahasan

Jawaban : D

31. PASIR : … = POHON : …
A. gunung — hijau
B. gurun — hutan
C. bangunan — burung
D. semen — daun
E. lembut — batang
Pembahasan

Jawaban : B

32. TROPIS : …= CEMARA : …
A. cuaca — hutan
B. sinar matahari — pegunungan
C. iklim — pohon
D. panas — tumbuhan
E. khatulistiwa — hijau
Pembahasan

Jawaban : C

33. TIMBANGAN : … = PISAU : …
A. apoteker — perawat
B. hakim — dokter bedah
C. pengukur — pesilat
D. kilogram — pemotong
E. pedagang — juru masak
Pembahasan

Jawaban : E

34. GURUN : … = HUTAN : …
A. pasir — belantara
B. sahara — pohon
C. oasis — sungai
D. matahari — rimbun
E. kering — lebat
Pembahasan

Jawaban : E

35. PRODUKSI : … = PERJALANAN : …
A. pabrik — arah
B. produk — tujuan
C. mesin — kendaraan
D. pekerja — kecepatan
E. upah — pulang
Pembahasan

Jawaban : A

36. … : TUA = RETAK : …
A. lansia — kaca
B. umur — rusak
C. layu — celah
D. keriput — pecah
E. pikun — hancur
Pembahasan

Jawaban : D

37. … : SASTRA = HARIMAU : …
A. indah — belang
B. puisi — hewan
C. bahasa — buas
D. karya — satwa
E. buku — hutan
Pembahasan

Jawaban : B

38. …. : MOBIL = ANGIN : …
A. kendaraan — udara
B. sedan — dingin
C. bensin — kincir
D. jalan — baling-baling
E. roda — kipas
Pembahasan

Jawaban : C

39. … : PERDAMAIAN = PERKAWINAN : …
A. persahabatan — pasangan
B. kesetiaan — pertunangan
C. persatuan — keluarga
D. permusuhan — perceraian
E. perkumpulan — pergaulan
Pembahasan

Jawaban : D

40. … : MISKIN = PENDENGARAN : …
A. hina — frekuensi
B. uang — telinga
C. kaya — indera
D. ilmu — suara
E. harta — tuli
Pembahasan

Jawaban : E

41. … : KATAK = ULAT : …
A. serangga — kupu-kupu
B. sawah — kepompong
C. kolam — bulu
D. berlendir — gatal
E. nyamuk — burung
Pembahasan

Jawaban : E

42. … : IJAZAH = KELAHIRAN : …
A. ujian — bidan
B. kelulusan — akta
C. siswa — bayi
D. tamat — nama
E. kuliah — dokter
Pembahasan

Jawaban : B

43. … : GELAP = SUARA : …
A. cahaya — hening
B. sinar — telinga
C. buta — bunyi
D. kelam — sepi
E. takut — tuli
Pembahasan

Jawaban : A

44. … : PETANI = PERTOKOAN : …
A. cangkul — penjualan
B. padi — pusat bisnis
C. tanah — parkir
D. sawah — pembeli
E. bajak — modal
Pembahasan

Jawaban : D

45. … : HANGGAR = MOBIL : …
A. kereta — rumah
B. sepeda — bengkel
C. bus — terminal
D. kapal — parkir
E. pesawat — garasi
Pembahasan

Jawaban : E

46. …. : BENANG = BAJA : …
A. kapas — pisau
B. plastik — besi
C. kain — beton
D. jahit — tempa
E. tenun — logam
Pembahasan

Jawaban : A

47. … : MOBIL = ANGIN : …
A. kendaraan — udara
B. sedan — dingin
C. bensin — kincir
D. jalan — baling-baling
E. roda — kipas
Pembahasan

Jawaban : C

48. … : MUSEUM = FOTO : …
A. prasasti — kamera
B. diorama — pigura
C. patung — gambar
D. sejarah — pameran
E. benda kuno — album
Pembahasan

Jawaban : E

49. … : BAU = MENYILAUKAN : …
A. busuk — terang
B. menyengat — cahaya
C. harum — matahari
D. aroma — lampu
E. sedap — sinar
Pembahasan

Jawaban : B

50. … : TERANG = SUARA : …
A. mata — bisu
B. warna — getaran
C. kelam — ramai
D. hitam — sunyi
E. cahaya — nyaring
Pembahasan

Jawaban : E

Demikian 50 Contoh Soal CPNS Latihan Kemampuan Analogi
Bantu like dan share, semoga bermanfaat dan Selamat Belajar.

Baca juga  Contoh Soal CPNS HOTS Analogi dan Pembahasan Bagian 02
Berikutnya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × one =