Contoh Soal CPNS Aritmatika Bagian 2

0
15069

ToSoalCPNS – Contoh Soal CPNS Aritmatika Bagian 2

Contoh Soal CPNS Aritmatika

TIPS PENGERJAAN SOAL CPNS HITUNGAN MATEMATIKA

Urutan operasi yang didahulukan adalah sebagai berikut :

  • Tanda kurung
  • Pangkat/akar
  • Tambah/kurang

Penjumlahan/pengurangan pecahan harus menyamakan penyebutnya terlebih dahulu.

Misal Soal : 1/3 +1/6
=2/6+1/6 = 3/6

Pembagian dengan pecahan adalah sama dengan kebalikan dengan kebalikan dari pecahan pengali (pembilang dan penyebut dibalik).

Misal : 5/6 : 2/7 =5/6×7/2=35/12.

TRIK PENGERJAAN SOAL HITUNGAN MATEMATIKA

  • Dalam mencari hasil akhir, anda TIDAK HARUS menemukan secara detail.
    Sebagian jawaban bisa dicari dengan menggunakan nilai pendekatan.
    Carilah pendekatan ke bilangan yang bulat atau yang lebih mudah dihitung.
  • Mencari nilai pendekatan juga bisa anda cari dengan melihat ekor bilangan
    (angka pada posisi akhir pada nilai perhitungan).
  • Jika soal dalam bentuk desimal atau persen
    Maka untuk memudahkan hilangkan koma dengan mengalihkan dengan 100 atau 1000,dst. Kemudian pada langkah akhir, bagi lagi dengan angka tersebut.
  • Pahami atau hafalkan beberapa persentase berikut ini:
    1/3 = 33,33%
    2/3 = 66,67%
    1/6 = 16,67%
    5/6 = 83,33%
    1/8 = 12,5%
    3/8 = 37,5%
    5/8 = 62,5%
    7/8 = 87,5%
    3/4 = 75%

Berikut 20 Contoh Soal CPNS Aritmatika

1. Harga 3 buku tulis dan 2 buku gambar Rp11.500,00 sedangkan harga 2 buku tulis dan 5 buku gambar Rp15.000,00. Harga 5 buku tulis dan 10 buku gambar ialah …
A. Rp27.500,00
B. Rp32.500,00
C. Rp35.000,00
D. Rp45.000,00
E. Rp48.000,00

Pembahasan
Jawaban : B
Caranya :
Misalkan buku tulis = x dan
buku gambar = y
maka :
3x + 2y = 11.500 ……………………..(1)
2x + 5y = 15.000 ……………………..(2)
Dengan menggunakan metode eliminasi
diperoleh nlai y = 2.000 disubtitusikan ke
persamaan (1) atau persamaan (2).
Diperoleh harga buku tulis = Rp 2.500,00.
Dan harga buku gambar = Rp 2.000,00.
Sehingga : 5x + 10y = 5(2.500) + 10(2.000)
= 12.500 + 20.000
= 32.500
Jadi harga 5 buku tulis dan 10 buku gambar :
Rp 32.500,00

2. Dalam suatu tes ditetapkan bahwa untuk jawaban yang benar diberi nilai 2, jawaban yang salah diberi nilai -1, dan untuk soal yang tidak dijawab diberi nilai 0. Jika dari 100 soal-pada tes tersebut Tono menjawab dengan benar 82 soal, 8 soal tidak dijawab, dan sisanya dijawab salah, nilai yang diperoleh Tono ialah …
A. 146
B. 1.54
C. 164
D. 1.74
Pembahasan

Jawaban : B
Pembahasan :
82 soal benar : 82 x 2 = 164
8 soal tidak dijawab : 8 x 0 = 0
10 soal salah : 10 x (-11) = -10
Jadi, nilai yang = 164 – 10 = 154.

3. Tono menjual motor seharga Rp 6.000.000,00.
Bila Tono mendapat untung 25%, harga pembelian motor tersebut?
A. Rp 3.500.000,00.
B. Rp4.500.000,00.
C. Rp4.800.000,00.
D. Rp7.500.000,00.
Pembahasan

Jawaban : C
Untung = Jual – beli
U = J – B
25% B = 6.000.000 – B
B + 25%B = 6.000.000
B + 0,25 B = 6.000.000
1,25 B = 6.000.000
B = 6.000.000 / 1,25
B = 4800.000

4. Pak Ali membagikan 40 buah buku dan 30 buah pensil kepada sekelompok anak yatim. Setiap anak mendapatkan sama banyak untuk setiap jenisnya. Berapa orang anak yatim paling banyak yang dapat menerima buku dan pensil?
A. 5 orang
B. 10 orang
C.15 orang.
D. 20 orang.
Pembahasan

Jawaban : B
Pembahasan :
pembagi dari 40 = 1, 2, 4, 5, 8, 10, 20
Pembagi dari 30 = 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15
FPB dari 30 dan 40 ialah 10 ( yang sama )
Jadi, paling banyak ada 10 anak yatim yang dapat menerima buku dan pensil.

5. Pada hari Minggu, Deni bermain sepeda di halaman rumahnya. Jari-jari roda sepeda yang digunakan oleh Deni 42 cm. Jika selama bersepeda rodanya berputar sebanyak 50 kali, panjang lintasan yang dilalui ialah…
A. 55,44 meter
B. 132 meter
C. 264 meter
D. 277,20 meter
Pembahasan

Jawaban : B
Pembahasan : keliling roda = keliling
lingkaran = 2лR
Keliling roda = 2 x 22/7 x 42 = 264 cm
lima puluh kali putaran = 50 x 264 = 13.200 cm
= 132 m.

6. setiap siswa dalam satu kelas suka basket atau sepak bola. Jika di dalam kelas ada 30 siswa, yang suka basket ada 27 siswa, sedangkan yang suka sepak bola ada 22 siswa, maka berapa jumlah siswa yang suka basket dan sepak bola.
A. 3
B. 5
C. 8
D. 11
E. 19
Pembahasan

Jawaban : E
Kasus jika ditanya yang suka keduanya
Jumlah yang suka salah satu dikurangi total personel
= (27 + 22) – 30 = 19

7. Sebuah wadah berbentuk silinder dan berisi air 1/5 nya. Jika ditambah dengan 6 liter air, temyata wadah tersebut terisi 1/2 nya. Berapa liter kapasitas wadah tersebut ?
A. 24
B. 15
C. 22
D. 18
E. 20
Pembahasan

Jawaban : E
y = air , x = wadah
y = ⅕x
y + 6 = ½x
(⅕x) + 6 = ½x…..dikali 5
x + 30 = 2,5 x
30 = 2,5 x – x
30 = 1,5 x
x = 30/1,5 = 20

8. Seorang pedagang menjual sebuah barang dengan harga Rp. 50.000,- dan mempunyai laba 25% dari harga belinya. Berapakah harga beli barang tersebut?
A. Rp. 120.000,-
B. Rp. 100.000,-
C. Rp. 20.000,-
D. Rp. 96.000,-
E. Rp. 64.000,-
Pembahasan

Jawaban : E
Untung (U) = Jual (J) – Beli (B)
U = 25% dari Beli = ¼ B jual 80.000
U = J – B
¼ B = 80.000 – B
¼ B + B = 80.000
5/4 = 80.000 -> B = 80.000 x 4/5
= 64.000

9. Sandra mengendarai mobil dari kota A ke kota B. Rute perjalanannya sebagai berikut : ia berangkat dari kola A menuju timur sejauh 20 km, kemudian belok ke utara 20 km, kemudian belok lagi ke timur 10 km, kemudian belok lagi ke utara 10 km. Terakhir ia belok ke timur sejauh 10 km dan tiba di kota B. Sebenarnya berapa jarak kota A – B?
A. 80 km
B. 70 km
C. 60 km
D. 50 km
E. 40 km
Pembahasan

Jawaban : D
Caranya

10. 1/4 berbanding 3/5 adalah….
A. 1 berbanding 3
B. 3 berbanding 20
C. 5 berbanding 12
D. 3 berbanding 4
E. 5 berbanding 4
Pembahasan

Jawaban : C
¼ : 3/5 = ¼ x 5/3 = 5/12.
Jawabannya : 5 berbanding 12

11. Empat orang membangun jembatan untuk sungai dan selesai dalam 15 hari. Jika jembatan ingin diselesaikan dalam 6 hari, maka berapa orang yang diperlukan untuk menyelesaikannya?
A. 12 orang
B. 10 orang
C. 8 orang
D. 4 orang
E. 6 orang
Pembahasan

Jawaban : B
Kasus perbandingan berbalik nilai. Artinya
semakin banyak pekerja, semakin cepat waktu
pengerjaannya.
4 orang → 15 hari
x → 6 hari
4/x = 6/15
6 x = 60
x = 60/6 = 10 orang

12. Jika x = berat total p kotak yang masing-masing beratnya q kg. Jika y = berat total q kotak yang masing-masing beratnya p kg, maka….
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. 2x = 2y
E. X dan yang tidak dapat ditentukan
Pembahasan

Jawaban : C
Diterjemahkan dalam persamaan matematika :
x = p x q = pq
y = q x p = qp
karena pq = qp maka x = y ,

13. Sebuah kubus yang panjang rusuknya 10 cm dibelah-belah menjadi 8 kubus kecil yang sama besarnya. Berapakah panjang rusuk ke 8 kubus kecil tersebut?
A. 360
B. 400
C. 440
D. 480
E. 520
Pembahasan

Jawaban : D
Jika digambarkan :
perhatikan garis-garis di atas akan membagi kubus menjadi 8 bagian sama besar. Jika rusuk yang panjang adalah 10 cm , maka rusuk yang kecil 5 cm. Jumlah rusuk setiap kubus adalah 12, sehingga total panjang rusuk ke 8 kubus kecil adalah : 8 x 12 x 5 = 480.
Jawabannya : 480 cm

14. Jika tinggi tabung p 2 kali tinggi tabung q, sedangkan jari-jari tabung p adalah 1/2 dari jari-jari tabung q, maka perbandingan isi tabung p terhadap isi tabung q adalah…
A. 1 : 2
B. 2 : 1
C. 1 : 4
D. 4 : 1
E. 1 : 1
Pembahasan

15. Sebuah pabrik merencanakan membuat sepatu dan sandal. Jika jumlah barang tersebut adalah 1200 pasang dan jumlah sepatu 4 kali lipat dari jumlah sandal, berapa pasang sepatu yang akan dibuat?
A. 1000
B. 960
C. 720
D. 480
E. 360
Pembahasan

Jawaban : B
Misal sepatu = U dan sandal = L .
Jumlah sepatu sama dengan 4 kali jumlah sandal,
U = 4L
U + L = 1200
4L + L = 1200
5L = 1200
L = 240
karena U = 4L maka U = 4 x 240 = 960 pasang

16. Waktu di negara S adalah 3 jam lebih cepat dibandingkan dengan negara M. Sebuah pesawat terbang bergerak dari negara S ke negara M pada pukul 5 pagi dan tiba 4 jam kemudian. Pada pukul berapakah pesawat tersebut tiba di kota M ?
A. 2 pagi
B. 3 pagi
C. 4 pagi
D. 6 pagi
E. 9 pagi
Pembahasan

Jawaban : D
Abaikan dulu perbedaan waktunya. Berangkat dari S jam 5 pagi. Tiba 4 jam kemudian, berarti jam 9 waktu kota S. Karena waktu kota S lebih cepat 3 jam dari kota M, maka waktu jam 9 dikurangi 3 jam, menjadi pukul 6 pagi waktu kota M.
Jawabannya : jam 6 pagi.

17. Umur rata-rata hitung suatu kelompok yang terdiri dari guru dan dosen adalah 40 tahun. Jika unmr rata-rata para guru adalah 35 tahun dan umur rata-rata para dosen adalah 50 tahun, maka perbandingan banyaknya guru dan dosen adalah….
A. 1 : 2
B. 2 : 1
C. 2 : 3
D. 3 : 2
E. 3 : 1
Pembahasan

18. Seorang pedagang menjual sepatu seharga Rp. 60.000,- dan memperoleh laba sebesar 20% dari harga belinya. Berapa harga belinya?
A. Rp. 72.000,-
B. Rp. 56.000,-
C. Rp. 50.000,-
D. Rp. 48.000,-
E. Rp. 30.000,-
Pembahasan

Jawaban : C
Caranya :
Untung (U) = Jual (J) – Beli (B)
U = 20% dari Beli = ⅕ B jual 60.000
U = J – B
15B = 60.000 – B
15B + B = 60.000
15B + 55B = 60.000
65B = 60.000 –> B = 60.000 x 56
B = 50.000
Jawabannya : adalah Rp. 50.000,-

19. Dalam sebuah kandang terdapat 50 ekor ayam. Terdiri dari 27 ekor ayam jantan yang 18 di antaranya berwarna hitam. Jika yang berwarna hitam di kandang tersebut ada 35 ekor, maka banyaknya ayam betina yang tidak berwama hitam adalah…
A. 6
B. 7
C. 8
D. 10
E. 12
Pembahasan

Jawaban : A
Metode analisis langsung dan bertahap.
50 ayam terdiri dari 27 jantan, maka 23 betina,
27 jantan terdiri dari 18 hitam maka 18 hitam total dikandang,
35 hitam maka 17 betina hitam.
Dengan demikian ayam betina yang tidak hitam ada 6 ekor.
Jawabannya : 6

20. Untuk membentuk pantia sebuah acara, ada 2 orang calon ketua, 3 orang calon sekretaris, dan 2 orang calon bendahara, serta tidak satu pun yang dicalonkan pada dua jabatan yang berbeda. Jika panitia terdiri dari 1 orang ketua, 1 sekretaris, dan 1 bendahara, maka ada berapa cara susunan panitia tersebut dapat dibentuk?
A. 18 cara
B. 16 cara
C. 12 cara
D. 8 cara
E. 10 cara
Pembahasan

Jawaban : C
Karena masing-masing posisi hanya diambil 1 calon dan tidak ada seorang pun yang merangkap jabatan, maka banyak cara penyusunannya :
2 x 3 x 2 = 12

Selamat belajar dan berlatih, SEMOGA SUKSES..!!

Baca juga  Soal TWK Hots Otonomi Daerah (50 Contoh Soal CPNS)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × three =