Contoh Soal CPNS Deret Bagian 02 (60 Soal)

0
3125

TO Soal CPNS – Contoh Soal CPNS Tes Numerik – Deret Hitung
Contoh-Soal-CPNS-Deret

STRATEGI DAN TRIK

  • Pola deret dapat berupa penjumlahan, perkalian, pembagian, pengkuadratan dan lain-lain.
  • Jika deret/angka tidak teratur (angka naik tapi kemungkinan ada yang turun atau angka kembar di tengah) dipastikan terdiri dari lebih satu deret (melompat)
  • Jika ada dua angka kembar di depan umumnya merupakan deret fibonanci (angka berikutnya hasil penjumlahan dari dua angka sebelumnya)

Contoh:
3 7 15 … … 127 255
Pola : ditambah 4, ditambah 8, ditambah 16, ditambah 32, dan seterusnya.
Jawabannya: 31 63

PETUNJUK
Lanjutkan deret angka atau huruf yang belum selesai pada masing-masing soal berikut ini
dengan memilih salah satu Jawaban yang benar.

Contoh Soal CPNS Tes Numerik – Deret Hitung

1. 1-10

1. 5 6 7 8 10 11 14 …. ….
A. 15 19
B. 16 24
C. 14 18
D. 38 39
E. 17 20
Pembahasan

Jawaban : A. 15 19
Pola ada 2 deret : deret (1) dan (2)
ditambah 2 ditambah 3 ditambah 4 dst.

2. 1 2 3 9 10 11 …. ….
A. 12 13
B. 20 17
C. 33 36
D. 121 122
E. 17 16
Pembahasan

Jawaban : D. 121 122
Pola ditambah 1, ditambah 1, dikuadratkan, dst.

3. 1/9 1/3 1 3 9 27 …. ….
A. 90 210
B. 21 35
C. 81 243
D. 27 89
E. 9 1
Pembahasan

Jawaban : C. 81 243
Pola dikalikan 3.

4. 18 9 3 8 4 2 …. ….
A. 15 5
B. 10 5
C. 0 -3
D. 7 3½
E. 0 ½
Pembahasan

Jawaban : D. 7 3½
Pola dibagi 2, diakar, ditambah 5, dst.

5. 10 30 32 16 48 50 …. ….
A. 18 36
B. 98 60
C. 58 48
D. 25 75
E. 32 64
Pembahasan

Jawaban : D. 25 75
Pola dikali 33, ditambah 2, lalu dibagi 2, dst.

6. 15 10 5 20 15 10 …. ….
A. 5 10
B. 40 35
C. 5 15
D. 20 25
E. 100 50
Pembahasan

Jawaban : B. 40 35
Pola dikurangi 5, dikurangi 5, dikalikan 4, dst.

7. 2 4 6 9 11 13 …. ….
A. 9 8
B. 22 26
C. 18 22
D. 14 17
E. 16 18
Pembahasan

Jawaban : E. 16 18
Pola ditambah 2, ditambah 2, ditammbah 3, dst.

8. 94 88 82 76 70 64 …. ….
A. 52 60
B. 58 52
C. 56 50
D. 70 68
E. 60 54
Pembahasan

Jawaban : B. 58 52
Pola dikurangi 6

9. 12 9 9 8 6 7 …. ….
A. 3 6
B. 3 3
C. 4 4
D. 34 33
E. 5 4
Pembahasan

Jawaban : A. 3 6
Pola ada 2 deret: (1) dikurangi 3; (2) dikurangi 1.

10. 18 27 27 36 36 45 …. ….
A. 55 28
B. 54 37
C. 45 54
D. 39 55
E. 8 9
Pembahasan

Jawaban : C. 45 54
Pola Ada 2 deret : masing-masing ditambah 9
Jawaban 45 dan 54

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

three × three =