Contoh Soal CPNS Deret Bagian 02 (60 Soal)

2
33645

Contoh Soal CPNS Deret

21. G H I M N J K L M N … …
A. M N
B. N M
C. O P
D. P O
E. P Q
Pembahasan

Urutan abjad GHI JKL MNO dst . . .
Diselingi M N,
Jawaban : A. M N

22. A B C C D D E F E G H F I J …. ….
A. I I
B. I J
C. J J
D. G K
E. K K
Pembahasan

Urutan abjad AB CD EF GH IJ dst . . . diselingi
C,D,E,F,G, dst. . .
Jawaban : D. G K

23. A B D B B D C B D D B D …. ….
A. B M
B. E B
C. C D
D. D E
E. Z F
Pembahasan

Urutan abjad A,B,C,D,E, dst . . . Diselingi BD
Jawaban : B. E B

24. Suatu deret :
b – m – n – d – o – p – f – q – r …. …. ….
Tiga huruf berikutnya adalah ….
A. h, t, s
B. h, s, t
C. d, r, s
D. g, s, t
E. s, h, t
Pembahasan

Urutan abjad b – c – d – e – f – g – h dst . . .
dimana c diwakili mn , e diwakili op, g
diwakili qr, g diwakili st dst . . .
Jawaban : B. h, s, t

25. Suatu deret :
a – f – b – b- f – c – c- f – d – d ….
Deret selanjutnya adalah …
A. d
B. e
C. g
D. h
E. f
Pembahasan

Urutan abjad a, b, c, d, e, dst . . .
diselingi huruf f – b, f –c, f –d, f – e,
Jawaban : E. f

26. 81 64 72 56 …. …. 54 40 45 32 36
A. 66 38
B. 61 42
C. 32 39
D. 63 48
E. 30 32
Pembahasan

Ada 2 deret :
1. 81 72 63 54 45 . . . ( dikurangi 9 )
2. 64 56 48 40 32 . . . (dikurangi 8 )
Jawaban D. 63 48

27. 2 1 3 7 15 …. ….
A. 12 35
B. 13 22
C. 31 63
D. 12 13
E. 32 12
Pembahasan

Jawaban : C. 31 63
Pola +2,+4,+8,+16 dst . . .

28. 9 9 9 6 9 3 …. ….
A. 11 11
B. 13 17
C. 9 0
D. 19 10
E. 13 17
Pembahasan

Jawaban : C. 9 0
Pola = 9 9 9 9 9 dst . . . antara
angka 0 di selilingi 9, 6, 3, 0, -3, -6 dst . . .

29. 12 13 …. …. 22 27
A. 19 12
B. 15 18
C. 22 24
D. 22 18
E. 21 18
Pembahasan

Jawaban B. 15 18
Pola +1,+2, +3, +4,+5 dst . . .

30. 2 10 4 8 …. …. 8 4
A. 13 10
B. 18 12
C. 14 12
D. 12 14
E. 6 6
Pembahasan

Ada 2 deret :
1. 2,4,6,8, dst … (ditambah 2)
2. 10,8,6,4, dst .. (dikurangi 2)
Jawaban : E. 6 6

2 KOMENTAR

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

four × three =