Contoh Soal CPNS Deret Bagian 02 (60 Soal)

2
33645

Contoh Soal CPNS Deret

41. 10 12 14 14 18 …. 22 18
A. 18
B. 16
C. 8
D. 24
E. 32
Pembahasan

Jawaban : B. 16
Ada 2 deret :
1. 10,14,18,22 . . . (+4)
2. 12,14,16,18 . . . (+2)

42. 12 10 14 8 18 6 ….
A. 18
B. 12
C. 26
D. 25
E. 28
Pembahasan

Jawaban : C. 26.
Ada 2 deret :
1. 12,14,18,26 . . . (+2,+4,+8+16. . . )
2. 10,8,6,4 . . . ( -2 )

43. 1 3 7 13 ….
A. 21
B. 33
C. 11
D. 12
E. 20
Pembahasan

Jawaban : A. 21.
pola : +2, +4,+6,+8 dst . . .

44. 3 7 15 31 ….
A. 35
B. 47
C. 56
D. 61
E. 63
Pembahasan

Jawaban : E. 63.
Pola x2 lalu ditambah 1, berulang.

45. …., …., 5, 10, 8, 15, 11, 20, 14
A. 5 dan 15
B. 2 dan 5
C. 24 dan 28
D. 15 dan 20
E. 14 dan 28
Pembahasan

Jawaban : B. 2 dan 5
pembahasan : ada 2 deret/seri

46. 18, 10, 20, …., …., 16, 32, 24
A. 9 dan 3
B. 16 dan 32
C. 12 dan 24
D. 8 dan 16
E. 24 dan 32
Pembahasan

Jawaban : C. 12 dan 24
pembahasan : ada 2 deret.

47. 12, 13, …., …., 22, 27, 33
A. 20 dan 25
B. 15 dan 20
C. 16 dan 20
D. 15 dan 18
E. 14 dan 18
Pembahasan

Jawaban : D. 15 dan 18
pembahasan : pola deret +1+2+3+4

48. 1, 3, 7, 15, …., ….
A. 2 dan 9
B. 0 dan 6
C. 1 dan 2
D. 31 dan 63
E. 2 dan 6
Pembahasan

Jawaban : D. 31 dan 63
Pembahasan : pola : +2+4+8+16 dst. . . .

49. 1, 1, …., …., 5, 8, 13, 21
A. 3 dan 6
B. 2 dan 5
C. 2 dan 3
D. 1 dan 3
E. 7 dan 9
Pembahasan

Jawaban : C. 2 dan 3
Pembahasan deret Fibonanei yaitu angka berikutnya merupakan hasil penjumlahan dua angka sebelumnya.

50. 15, 10, 5, 20, .. , …., 40, 35, 30
A. 5 dan 10
B. 15 dan 10
C. 10 dan 30
D. 5 dan 30
E. 15 dan 25
Pembahasan

Jawaban : B. 15 dan 10
Pembahasan : dikurangi 5, dikurangi 5, dikali 4, berulang seterusnya.

2 KOMENTAR

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 7 =