Contoh Soal CPNS Deret Bagian 02 (60 Soal)

2
33646

Contoh Soal CPNS Deret

51. 81, 64, 72, 56, …., …., 54, 40, 45
A. 63 dan 48
B. 62 dan 45
C. 66 dan 43
D. 71 dan 73
E. 67 dan 49
Pembahasan

Jawaban : A. 63 dan 48
Pembahasan : ada 2 deret / seri
1. Kelipatan 9 menurun, dimulai pada bilangan 81
2. Kelipatan 8 menurun, dimulai pada bilangan 64

52. …., …., 1½, 9, 2½, 13½, 3½
A. 3½ dan 4½
B. 2 dan 2½
C. 2¼ dan 3¼
D. ½ dan 4¼
E. 2½ dan 2½
Pembahasan

Jawaban : D. ½ dan 4¼
Pembahasan : ada 2 seri :
1. Kelipatan 4 ½ ke atas.
2. Kelipatan 1 ke atas.

53. …., …., 6, 10, 13, 16, 20, 24, 28.
A. 1 dan 3
B. 2 dan 3
C. 4 dan 4
D. 1 dan 2
E. 2 dan 4
Pembahasan

Jawaban : E. 2 dan 4
pembahasan : tiga bilangan pertama disebut suku I (ditambah 2),
tiga bilangan berikutnya disebut suku II (ditambah 3),
tiga bilangan terakhir disebut suku III (ditambah 4)

54. …, …., 8, 4, 16, 4, 32, 4
A. 12 dan 4
B. 4 dan 4
C. 4 dan 2
D. 8 dan 4
E. 2 dan 4
Pembahasan

Jawaban : B. 4 dan 4
Pembahasan : ada 2 seri : berselang 1 angka
1. +4+8+16+32+ . . .
2. Bilangan 4 sejajar /tetap

55. …. , …., 82, 76, 70, 64, 58, 52
A. 94 dan 88
B. 86 dan 74
C. 90 dan 82
D. 66 dan 72
E. 82 dan 66
Pembahasan

Jawaban : A. 94 dan 88
Pembahasan : pola : mengurangi bilangan
sebelumnya dengan angka 6. (94-6=88),88-6=82), dst . . .

56. 2, 3, 6, …., …., 15, 30, 31
A. 9 dan 5
B. 7 dan 14
C. 5 dan 10
D. 9 dan 20
E. 12 dan 6
Pembahasan

Jawaban : B. 7 dan 14
Pembahasan : pola ditambah 1 kali lalu dikali 2, berulang seterusnya.

57. 6, 9, 18, 21, 42, 45, …., ….
A. 90 dan 93
B. 84 dan 90
C. 24 dan 36
D. 16 dan 22
E. 72 dan 86
Pembahasan

Jawaban : A. 90 dan 93
Pembahasan :
Seri 1 : Menambahkan angka 3 pada angka pertama
Seri 2 : Mengalikan angka kedua dengan 2.
(45×2=90, 90 +3=93)

58. …., …., 4, 8, 6, 6, 8, 4
A. 2 dan 4
B. 2 dan 8
C. 2 dan 10
D. 16 dan 8
E. 1 dan 2
Pembahasan

Jawaban : C
Pembahasan :
kunci seri 1 : kelipatan 2 ke atas.
kunci seri 2 : kelipatan 2 ke bawah.

59. 2, 3, 6, 9, 18, 27, …., ….
A. 54 dan 34
B. 32 dan 28
C. 27 dan 36
D. 36 dan 54
E. 54 dan 81
Pembahasan

Jawaban : E. 54 dan 81
Pembahasan :
Seri 1 : 2,6,18 . . . x3
Seri 2 : 3,9,27, . . .x3

60. 6, 8, 10, 11, 14, 14, …., ….
A. 16 dan 17
B. 18 dan 17
C. 27 dan 36
D. 20 dan 18
E. 19 dan 21
Pembahasan

Jawaban : B. 18 dan 17
Pembahasan :
Seri 1 : 6,10,14 . . .+4
Seri 2 : 8,11,14, . . .+3

Demikian Contoh Soal CPNS Deret.

Selamat belajar dan berlatih, semoga sukses.

2 KOMENTAR

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

ten − nine =