Contoh Soal CPNS HOTS Analogi dan Pembahasan Bagian 02

0
4245

TOSOALCPNS.COM – Contoh Soal CPNS HOTS Analogi dan Pembahasan Bagian 02

Contoh Soal Analogi - tosoalcpns

Pilihlah pasangan kata yang paling tepat untuk mengisi titik-titik (…) pada setiap nomor soal, sehingga hubungan antara dua kata di bagian kiri tanda sepadan dengan hubungan antara dua kata di bagian kanan tanda

1. LEBAT : … = … : LAUT
A. pohon — ikan
B. hijau — biru
C. gundul — samudra
D. hujan — ombak
E. hutan — luas
Pembahasan

Jawaban E

2. PENYUNTINGAN : … = … : PEMILIHAN
A. penulis — presiden
B. penerbitan — kampanye
C. percetakan — perwakilan
D. pemeriksaan — pencoblosan
E. penyunting — rakyat
Pembahasan

Jawaban B

3. KERAS : … = … : SUTRA
A. batu — halus
B. besi — ulat
C. benda — kain
D. baja — indah
E. lembut — kasar
Pembahasan

Jawaban A

4. FIKSI : … … : AKAR
A. opera — rumput
B. legenda — ilalang
C. komik — batang
D. prosa — pohon
E. buku — serabut
Pembahasan

Jawaban D

5. BULAN : … = … : MOBIL
A. hari — roda
B. tahun — mesin
C. minggu — merk
D. April — bensin
E. kalender — setir
Pembahasan

Jawaban B

6. MARAH : … = … : MENANGIS
A. mencaci — sedih
B. kecewa — sakit
C. teriak — senang
D. cemberut — murka
E. mengeluh — takut
Pembahasan

Jawaban A

7. BUAS : … = … : KOBRA
A. harimau — mematikan
B. serigala — — hitam
C. hewan — bertelur
D. beruang — melata
E. singa — ular
Pembahasan

Jawaban A

8. JALAN RAYA : … = … : GULING
A. polisi — lalu — lintas — selimut
B. rambu — lalu — lintas — bantal
C. kecelakaan — lalu — lintas — tidur
D. keamanan — lalu — lintas — seprei
E. lampu — lalu — lintas — kasur
Pembahasan

Jawaban E

9. KERING : … = … : UDARA
A. sungai — ruang
B. air — hampa
C. gurun — oksigen
D. lahan — sejuk
E. kolam — angkasa
Pembahasan

Jawaban B

10. OVEN : … = … : BATERAI
A. panggang — tenaga
B. panas — zat — kimia
C. api — kamera
D. pengukur — suhu — elektronik
E. matang — radio
Pembahasan

Jawaban C

11. GAMBUT : … = … : TRANSPORTASI
A. rawa — kapal
B. payau — pelabuhan
C. tanah — sampan
D. laut — perahu
E. hutan — dayung
Pembahasan

Jawaban C

12. BULAN : … = … : SIANG
A. purnama — terang
B. malam — matahari
C. tanggal — hari
D. langit — waktu
E. bumi — malam
Pembahasan

Jawaban B

13. BUNGA : … = … : KOTOR
A. wangi — bangkai
B. semerbak — bersih
C. sedap — lalat
D. indah — sampah
E. harum — limbah
Pembahasan

Jawaban D

14. CEPAT : … = … : MENGKILAP
A. kilat — memudar
B. singkat — berpendar
C. gerak — rapi
D. lambat — bercahaya
E. perlahan-lahan — bersinar
Pembahasan

Jawaban B

15. RUMAH : … = … : PENGANGGURAN
A. tempat — tinggal — kemiskinan
B. peristirahatan — pemecatan
C. keluarga — karyawan
D. gelandangan — pekerjaan
E. pengasuhan — penghasilan
Pembahasan

Jawaban D

16. AIR : … = … : HAMPA
A. sungai — ruang
B. kering — udara
C. dingin — pengap
D. es — kosong
E. tetesan — — vakum
Pembahasan

Jawaban B

17. OVEN : … = … : FOTO
A. roti — kamera
B. pemanggang — album
C. panas — lensa
D. gosong — model
E. matang — fotografer
Pembahasan

Jawaban A

18. MURKA : … = … : BENTURAN
A. sedih — sakit
B. mencaci — luka
C. marah — tabrakan
D. cemberut — tendangan
E. kecewa — dorongan
Pembahasan

Jawaban C

19. BUAS : … = … : JET TEMPUR
A. harimau — udara
B. serigala — manuver
C. ular — laju
D. hiu — terbang
E. singa — cepat
Pembahasan

Jawaban E

20. HIJAU : … = … : LAUT
A. lumut — ikan
B. klorofil — ombak
C. rumput — pantai
D. daun — asin
E. hutan — kapal
Pembahasan

Jawaban D

21. KEHIDUPAN : … = KEHAMILAN : …
A. mati — lahir
B. bahagia — janin
C. perjuangan — bayi
D. nyawa — ibu
E. pencaharian — pertumbuhan
Pembahasan

Jawaban A

22. JENDELA : … TITIK : …
A. kayu — bidang
B. mewah — balok
C. rumah — garis
D. ventilasi — persegipanjang
E. kaca — koma
Pembahasan

Jawaban C

23. BUKU: … GAWANG : …
A. perpustakaan — lapangan — bola
B. bacaan — sepak — bola
C. tulisan — pemain — bola
D. ilmu — penjaga — gawang
E. rak — jaring
Pembahasan

Jawaban A

24. HAMBAR : … LEMAS : …
A. gula — lunglai
B. garam — sehat
C. bumbu — istirahat
D. lemah — kuat
E. rasa — tenaga
Pembahasan

Jawaban E

25. SENJATA : …. = CANGKUL : …
A. pistol — sawah
B. tentara — petani
C. militer — padi
D. pertahanan — bajak
E. panah — tanah
Pembahasan

Jawaban B

Demikian “Contoh Soal CPNS HOTS Analogi dan Pembahasan Bagian 02”.
Selamat belajar dan semoga bermanfaat

Baca juga  50 Contoh Soal CPNS Latihan Kemampuan Analogi

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × two =