Contoh Soal CPNS HOTS Analogi dan Pembahasan Bagian 03

0
7110

TOSOALCPNS.COM – Contoh Soal CPNS HOTS Analogi dan Pembahasan Bagian 03

Contoh Soal Analogi - tosoalcpns

Pilihlah pasangan kata yang paling tepat untuk mengisi titik-titik (…) pada setiap nomor soal, sehingga hubungan antara dua kata di bagian kiri tanda sepadan dengan hubungan antara dua kata di bagian kanan tanda

1. MANUSIA : … = BURUNG : …
A. berkaki — terbang
B. makhluk — merpati
C. wanita — berbulu
D. berumah — bersarang —
E. bersosial — bertelur
Pembahasan

Jawaban D

2. HARI : … = KATA : …
A. bulan — suku — kata —
B. tahun — huruf —
C. minggu — frasa —
D. dasa — warsa — paragraf —
E. abad — kalimat —
Pembahasan

Jawaban C

3. GURUN : … = PULAU : …
A. panas — binatang
B. kering — sungai
C. tandus — penduduk
D. pasir — daratan
E. matahari — benua
Pembahasan

Jawaban D

4. PEKERJA : … = KENDARAAN : …
A. pabrik — mobil
B. produksi — perjalanan
C. mesin — jalan — raya
D. pekerjaan — keselamatan
E. upah — sopir
Pembahasan

Jawaban E

5. LOMBA : … = SUNGAI : …
A. wasit — laut
B. atlet — teluk
C. pelatih — tanjung
D. juara — muara
E. olahraga — selat
Pembahasan

Jawaban D

6. PASIR : … = POHON : …
A. gunung — hijau
B. gurun — hutan
C. bangunan — — burung
D. semen — daun
E. lembut — batang
Pembahasan

Jawaban B

7. TROPIS : … = CEMARA : ..
A. cuaca — hutan
B. sinar — matahari — pegunungan
C. iklim — pohon
D. panas — tumbuhan
E. khatulistiwa — hijau
Pembahasan

Jawaban C

8. TIMBANGAN : … = PISAU : …
A. apoteker — perawat
B. hakim — dokter — bedah
C. pengukur — pesilat
D. kilogram — pemotong
E. pedagang — juru — masak
Pembahasan

Jawaban E

9. GURUN : … = HUTAN : …
A. pasir — belantara
B. sahara — pohon
C. oasis — sungai
D. matahari — rimbun
E. kering — lebat
Pembahasan

Jawaban E

10. PRODUKSI : … = PERJALANAN : …
A. pabrik — arah
B. produk — tujuan
C. mesin — kendaraan
D. pekerja — kecepatan
E. upah — pulang
Pembahasan

Jawaban A

11. … : TUA = RETAK : …
A. lansia — kaca
B. umur — rusak
C. layu — celah
D. keriput — pecah
E. pikun — hancur
Pembahasan

Jawaban D

12. … : SASTRA = HARIMAU : …
A. indah — belang
B. puisi — hewan
C. bahasa — buas
D. karya — satwa
E. buku — hutan
Pembahasan

Jawaban B

13. …. : MOBIL = ANGIN : …
A. kendaraan — udara
B. sedan — dingin
C. bensin — kincir
D. jalan — baling-baling
E. roda — kipas
Pembahasan

Jawaban C

14. … : PERDAMAIAN = PERKAWINAN : …
A. persahabatan — pasangan
B. kesetiaan — pertunangan
C. persatuan — keluarga
D. permusuhan — perceraian
E. perkumpulan — pergaulan
Pembahasan

Jawaban D

15. … : MISKIN = PENDENGARAN : …
A. hina — frekuensi
B. uang — telinga
C. kaya — indera
D. ilmu — suara
E. harta — tuli
Pembahasan

Jawaban E

16. … : KATAK = ULAT : …
A. serangga — kupu-kupu
B. sawah — kepompong
C. kolam — bulu
D. berlendir — gatal
E. nyamuk — burung
Pembahasan

Jawaban E

17. … : IJAZAH = KELAHIRAN : …
A. ujian — bidan
B. kelulusan — akta
C. siswa — bayi
D. tamat — nama
E. kuliah — dokter
Pembahasan

Jawaban B

18. … : GELAP = SUARA : …
A. cahaya — hening
B. sinar — telinga
C. buta — bunyi
D. kelam — sepi
E. takut — tuli
Pembahasan

Jawaban A

19. … : PETANI = PERTOKOAN : …
A. cangkul — penjualan
B. padi — pusat — bisnis
C. tanah — parkir
D. sawah — pembeli
E. bajak — modal
Pembahasan

Jawaban D

20. … : HANGGAR = MOBIL : …
A. kereta — rumah
B. sepeda — bengkel
C. bus — terminal
D. kapal — parkir
E. pesawat — garasi
Pembahasan

Jawaban E

21. …. : BENANG = BAJA : …
A. kapas — pisau
B. plastik — besi
C. kain — beton
D. jahit — tempa
E. tenun — logam
Pembahasan

Jawaban A

22. … : MOBIL = ANGIN : …
A. kendaraan — udara
B. sedan — dingin
C. bensin — kincir
D. jalan — baling-baling
E. roda — kipas
Pembahasan

Jawaban C

23. … : MUSEUM = FOTO : …
A. prasasti — kamera
B. diorama — pigura
C. patung — gambar
D. sejarah — pameran
E. benda — kuno — album
Pembahasan

Jawaban E

24. … : BAU = MENYILAUKAN : …
A. busuk — terang
B. menyengat — cahaya
C. harum — matahari
D. aroma — lampu
E. sedap — sinar
Pembahasan

Jawaban B

25. … : TERANG = SUARA : …
A. mata — bisu
B. warna — getaran
C. kelam — ramai
D. hitam — sunyi
E. cahaya — nyaring
Pembahasan

Jawaban E

Demikian “Contoh Soal CPNS HOTS Analogi dan Pembahasan Bagian 03”.
Selamat belajar dan semoga bermanfaat

Baca juga  Contoh Soal CPNS HOTS Analogi dan Pembahasan Bagian 01

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

twelve − three =