50 Contoh Soal CPNS Penalaran Logis Bagian 3

0
19160

TO SOAL CPNS – 50 Contoh Soal CPNS Penalaran Logis

Contoh Soal Penalran Logis

1. Page 1

1. Semua binatang karnivora bertaring. Sebagian binatang yang bertaring menyusui.
A. Sebagian binatang yang bertaring bukan karnivora
B. Semua binatang karnivora menyusui
C. Semua binatang yang tidak menyusui tidak bertaring
D. Semua binatang menyusui pasti bertaring
E. Sebagian binatang karnivora tidak menyusui
Pembahasan

Jawaban : E. Sebagian binatang karnivora tidak menyusui

2. Tidak seorang pun pengunjung museum diizinkan memotret. Sebagian mahasiswa mengisi liburan dengan mengunjungi museum.
A. Sebagian mahasiswa tidak diizinkan memotret di dalam museum
B. Semua mahasiswa tidak diizinkan memotret di dalam museum
C. Sebagian mahasiswa diizinkan memotret ketika mengunjungi museum
D. Hanya mahasiswa yang berlibur ke museum yang tidak dilarang memotret
E. Tidak ada pengunjung museum yang berstatus mahasiswa
Pembahasan

Jawaban : B. Semua mahasiswa tidak diizinkan memotret di dalam museum

3. Semua orang yang korupsi dihukum. Sebagian pejabat terbukti melakukan korupsi.
A. Pejabat tidak dihukum meskipun terbukti korupsi
B. Pejabat yang tidak terbukti korupsi dihukum
C. Pejabat yang tidak terbukti korupsi tidak dihukum
D. Tidak ada pejabat yang dihukum karena korupsi
E. Tidak ada pejabat yang terbukti korupsi dihukum
Pembahasan

Jawaban : C. Pejabat yang tidak terbukti korupsi tidak dihukum

4. Jika musim kemarau, maka tumbuh-tumbuhan meranggas. Saat tumbuh-tumbuhan meranggas, sampah berserakan.
A. Saat kemarau sampah tidak berserakan
B. Sampah berserakan terjadi pada bukan musim kemarau
C. Sampah berserakan bukan karena tumbuh- tumbuhan yang meranggas
D. Saat musim kemarau sampah berserakan
E. Saat musim bukan kemarau sampah berserakan
Pembahasan

Jawaban : D. Saat musim kemarau sampah berserakan

5. Jika masakan diberi bumbu, maka rasanya lezat dan mengundang selera. A adalah masakan yang rasanya tidak lezat dan tidak mengundang selera.
A. A diberi bumbu
B. A lezat dan mengundang selera karena tidak diberi bumbu
C. A tidak lezat dan tidak mengundang selera, karena diberi bumbu
D. A tidak diberi bumbu
E. A lezat, tetapi tidak diberi bumbu
Pembahasan

Jawaban : D. A tidak diberi bumbu

6. Setiap siswa yang rajin belajar akan berpeluang untuk memperoleh nilai tinggi. Siswa yang memiliki nilai tinggi berpeluang untuk diterima di perguruan tinggi.
A. Siswa yang memiliki nilai tinggi saja yang bisa diterima di perguruan tinggi
B. Siswa yang rajin belajar berpeluang untuk diterima di perguruan tinggi
C. Siswa yang diterima di perguruan tinggi hanya siswa yang rajin belajar
D. Siswa yang rajin belajar tidak memperoleh nilai yang tinggi
E. Siswa yang memperoleh nilai tinggi pasti rajin belajar
Pembahasan

Jawaban : B. Siswa yang rajin belajar berpeluang untuk diterima di perguruan tinggi

7. Semua siswa kelas 3 sedang berada di kelas atau di laboratorium sekolah. Ruang laboratorium sekolah sedang kosong.
A. Semua siswa kelas 3 tidak berada di kelas
B. Tidak ada siswa kelas 3 yang sedang berada di laboratorium atau di kelas
C. Semua siswa kelas 3 sedang berada di laboratorium dan di kelas
D. Tidak ada siswa kelas 3 yang berada di kelas
E. Semua siswa kelas 3 sedang berada di kelas
Pembahasan

Jawaban : E. Semua siswa kelas 3 sedang berada di kelas

8. Setelah lulus SMA jika siswa melanjutkan studi maka ia tidak bekerja. Andi bekerja setelah lulus SMA.
A. Andi bekerja dan melanjutkan studi
B. Andi tidak melanjutkan studi dan tidak bekerja
C. Andi bekerja untuk melanjutkan studi
D. Andi melanjutkan studi setelah bekerja
E. Andi tidak melanjutkan studi
Pembahasan

Jawaban : E. Andi tidak melanjutkan studi

9. Pengunjung memperoleh informasi dapat melalui brosur, media elektronik, atau internet. Hari ini internet tidak dapat diakses.
A. Pengunjung tidak dapat memperoleh informasi
B. Pengunjung dapat memperoleh informasi
C. Pengunjung tidak dapat menggunakan brosur dan media elektronik
D. Pengunjung tidak dapat menggunakan media elektronik
E. Pengunjung tidak dapat menggunakan brosur
Pembahasan

B. Pengunjung dapat memperoleh informasi

10. Saat hujan semua pengendara sepeda motor berteduh jika tidak mengenakan jas hujan. Toni mengendarai sepeda motor saat hujan.
A. Toni tidak mengenakan jas hujan
B. Toni tidak berteduh meskipun tidak mengenakan jas hujan
C. Toni mengenakan jas hujan
D. Toni mengendarai sepeda motor tanpa jas hujan
E. Toni berteduh
Pembahasan

Jawaban : C

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

twelve − nine =