35 Contoh Soal CPNS TWK Bagian 02

0
1569

Contoh SOal CPNS TWK (2)-min

Contoh Soal CPNS TWK sebagai bahan latihan untuk menghadapi seleksi CPNS

TOSOALCPNS.com – 35 Contoh Soal CPNS TWK Bagian 02

  1. BPUPKI dibubarkan pada tanggal
    1. 29 Mei 1945
    2. 1 Juni 1945
    3. 22 Juni 1945
    4. 7 Agustus 1945
    5. 18 Agustus 1945
    Pembahasan
    BPUPKI dibubarkan pada tanggal 7 Agustus 1945
    Jawaban : D
  2. Sidang pertama BPUPKI untuk merumuskan dasar Negara berlangsung di
    1. Rumah Laksamana Maeda
    2. Lapangan Ikada
    3. Jalan Pegangsaan Timur No.56
    4. Gedung Chua Sangi in
    5. Kediaman Mohammad Yamin
    Pembahasan
    Gedung Chua Sangi in
    Jawaban : D
  3. Yang bukan termasuk anggota panitia sembilan adalah
    1. Ir Soekarno, Mohammad Hatta, Ahmad Soebarjo
    2. Mr Soepomo, Dr. Radjiman Wideodiningrat, Sukarni
    3. Muh Yamin, Wahid Hasyim, Abdul Kahar Muzakir
    4. Agus Salim, AA Maramis, Abikoesno Cokrosoeyoso
    5. AA Maramis, Abdul Kahar Muzakir, Ahmad Soebarjo
    Pembahasan
    Mr Soepomo, Dr. Radjiman Wideodiningrat, Sukarni
    Jawaban : B
  4. Panitia sembilan diketuai oleh
    1. Ir. Soekarno
    2. Moh. Hatta
    3. Moh.Yamin
    4. Ahmad Soebarjo
    5. Mr. Soepomo
    Pembahasan
    Panitia Sembilan adalah kelompok yang dibentuk pada tanggal 1 Juni 1945, diambil dari suatu Panitia Kecil ketika sidang pertama BPUPKI. Panitia Sembilan dibentuk setelah Ir. Soekarno memberikan rumusan Pancasila. Adapun anggotanya adalah sebagai berikut:
    1. Ir. Soekarno (ketua)
    2. Drs.Mohammad Hatta (wakil ketua)
    3. Mr. Alexander Andries Maramis (anggota)
    4. Abikoesno Tjokrosoejoso (anggota)
    5. Abdoel Kahar Moezakir (anggota)
    6. H. Agus Salim (anggota)
    7. Mr. Achmad Soebardjo (anggota)
    8. Kiai Haji Abdul Wahid Hasjim (anggota)
    9. Mr. Mohammad Yamin (anggota)
    Jawaban : A
  5. Sila pertama pada Piagam Jakarta dirubah dengan alasan
    1. Mempunyai tata bahasa yang kurang baik
    2. Usulan masyarakat Indonesia bagian Timur demi keutuhan Bangsa dan Negara
    3. Tidak mencapai kata sepakat dari seluruh anggota panitia Sembilan
    4. Tidak mencerminkan nilai pengorbanan para pejuang bangsa
    5. Usulan kalangan muslim untuk merubah sila pertama.
    Pembahasan
    Usulan masyarakat Indonesia bagian Timur demi keutuhan Bangsa dan Negara
    Jawaban : B
  6. Hubungan kausal-organis antara Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan Batang tubuh UUD 1945 terkandung empat hubungan seperti di bawah ini, kecuali
    1. Ditetapkannya dasar Negara Pancasila
    2. Negara Indonesia ialah berbentuk Republik
    3. Kedaulatan Negara berada di tangan rakyat
    4. Keberadaan UUD lebih tinggi dari Pancasila
    5. Indonesia bukan negara yang sekuler
    Pembahasan
    Keberadaan UUD lebih tinggi dari Pancasila
    Jawaban : D
  7. Setiap produk hukum yang dihasilkan Negara Indonesia tidak boleh bertentangan dengan Pancasila. Pancasila sebagai sumber dari segala hukum tercantum pada
    1. TAP MPR. No.V/MPRS/1973
    2. TAP MPR. No.II/MPR/1978
    3. TAP MPR. No.IV/MPR/1978
    4. TAP MPR. No.XX/MPRS/1966
    5. TAP MPR. No.V/MPR/1978
    Pembahasan
    TAP MPR. No.XX/MPRS/1966
    Jawaban : D
  8. Dalam kehidupan bernegara, Pancasila berperan sebagai
    1. Dasar Negara
    2. Dasar bepfikir
    3. Dasar kenegaraan
    4. Dasar beragama
    5. Dasar ketatanegaraan
    Pembahasan
    Dasar Negara
    Jawaban : A
  9. Dalam sumber tata hukum di Indonesia, Pancasila dijadikan sebagai
    1. Sumber dari segala hukum
    2. Hukum tertinggi di Indonesia
    3. Hukum tertulis tertinggi di Indonesia
    4. Setingkat dengan UUD 1945
    5. Setingkat dibawah UUD 1945
    Pembahasan
    Sumber dari segala hukum
    Jawaban : A
  10. Pancasila bagi Bangsa Indonesia merupakan
    1. Dasar Negara
    2. Pandangan hidup
    3. Falsafah hidup
    4. Sumber hukum
    5. Semua benar
    Pembahasan
    Semua benar
    Jawaban : E
  11. Jika Presiden dan Wakil Presiden mangkat, berhenti, diberhentikan atau tidak dapat melakukan kewajibannya dalam masa jabatanya secara bersamaan, siapakah pelaksana tugas kepersidenan…
    1. Menteri Luar Negeri
    2. Menteri Dalam Negeri
    3. Menteri Pertahanan
    4. Menteri Luar Negeri dan Menteri Dalam Negeri
    5. Menteri Dalam Negeri, Menteri Luar Negeri dan Menteri Pertahanan
    Pembahasan
    Menteri Dalam Negeri, Menteri Luar Negeri dan Menteri Pertahanan
    Jawaban : E
  12. Siapakah yang berhak mengangkat duta dan konsul berdasarkan pasal 13 UUD 1945…
    1. Presiden
    2. Wakil Presiden
    3. MPR
    4. DPR
    5. Menteri Luar Negeri
    Pembahasan
    Presiden
    Jawaban : A
  13. Presiden dan Wakil Presiden memgang jabatan selama lima tahun, dan sesudahnya dapat dipilih kembali dalam jabatan yang sama, hanya untuk satu kali masa jabatan, hal ini merupakan hasil amandemen…
    1. Kesatu
    2. Kedua
    3. Ketiga
    4. Keempat
    5. Tidak ada jawaban yang benar
    Pembahasan
    Kesatu
    Jawaban : A
  14. Menurut UUD 1945 pasal 30 siapakah yang berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara…
    1. TNI
    2. Kepolisian Negara Republik Indonesia
    3. TNI dan Kepolisian Negara Republik Indonesia
    4. Menteri Pertahanan
    5. Tiap-tiap warga negara
    Pembahasan
    Tiap-tiap warga negara
    Jawaban : E
  15. Presiden dapat menyatakan perang, membuat perdamaian dan perjanjian dengan negara lain atas persetujuan DPR, merupakan hasil amandemen…
    1. Tahun 1999
    2. Tahun 2000
    3. Tahun 2001
    4. Tahun 2002
    5. Tahun 2003
    Pembahasan
    Tahun 2002
    Jawaban : D
  16. Hal keuangan diatur dalam UUD 1945 pasal…
    1. Pasal 28
    2. Pasal 27
    3. Pasal 29
    4. Pasal 23
    5. Pasal 26
    Pembahasan
    Pasal 23
    Jawaban : D
  17. Untuk memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab tentang keuangan negara menurut UUD 1945 diserahkan kepada…
    1. Menteri Keuangan
    2. Gubernur Bank Indonesia
    3. BPK
    4. OJK
    5. KPK
    Pembahasan
    BPK
    Jawaban : C
  18. Negara menghormati dan memelihara bahasa daerah sebagai kekayaan budaya nasional, hal ini disebutkan oleh pasal …
    1. Pasal 32
    2. Pasal 33
    3. Pasal 34
    4. Pasal 35
    5. Pasal 36
    Pembahasan
    Isi pasal 32, semula berbunyi “Pemerintah memajukan kebudayaan nasional Indonesia”. Amandemen mengubahnya menjadi :
    (1). Negara memajukan kebudayaan nasional Indonesia di tengah peradaban dunia dengan menjamin kebebasan masyarakat dalam memelihara dan mengembangkan nilai-nilai budayanya.
    (2). Negara menghormati dan memelihara bahasa daerah sebagai kekayaan budaya nasional.
    Jawaban : A
  19. Dalam UUD 1945 DPR dapat melakukan pengawasan atas pelaksanaan Undang-undang mengenai hal berikut, kecuali…
    1. Otonomi daerah
    2. Pembentukan, pemekaran dan penggabungan daerah
    3. Pajak, pendidikan dan agama
    4. Partai politik
    5. Pengelolaan sumber daya alam dan sumber daya ekonomi lain
    Pembahasan
    Otonomi daerah
    Jawaban : A
  20. Lambang Negara ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika. Terdapat dalam pasal…
    1. Pasal 36A
    2. Pasal 36B
    3. Pasal 36C
    4. Pasal 36D
    5. Pasal 36E
    Pembahasan
    Pasal 36A
    Jawaban : A
  21. Untuk mewujudkan sikap kemandirian yang meyeluruh dan merata pada bangsa Indonesia diperlukan…
    1. Semangat gotong royong pada anggota masyarakat
    2. Toleransi antar umat beragama
    3. Semangat kekeluargaan pada semua lapisan masyarakat
    4. Etos kerja keras pada semua masyarakat Indonesia
    5. Keanekaragaman budaya bangsa
    Pembahasan
    Etos kerja keras pada semua masyarakat Indonesia
    Jawaban : D
  22. Ungkapan Bhinneka Tunggal Ika muncul pada awalnya dimaksudkan…
    1. Untuk mempersatukan Nusantara menjadi satu kesatuan wilayah yang berada di bawah satu pimpinan kekuasaan
    2. Untuk mempersatukan wilayah kekuasaan Kerajaan Majapahit seperti yang pernah diungkapkan Mahapatih Gajah Mada bahwa ia tidak akan berhenti berpuasa sebelum berhasil mempersatukan wilayah yang terdiri dari beragam agama,kepercayaan, ideologi politik, etnis, bahasa, dan budaya
    3. Agar agama Budha dan agama Hindu dapat hidup berdampingan dengan damai karena hakikat keduanya itu satu,berbeda-beda namun satu, tiada kebenaran yang bermuka dua
    4. Untuk dijadikan semboyan Negara Kesatuan Republik Indonesia
    5. Untuk dimasukkan ke dalam Kitab Ramayana
    Pembahasan
    Agar agama Budha dan agama Hindu dapat hidup berdampingan dengan damai karena hakikat keduanya itu satu,berbeda-beda namun satu, tiada kebenaran yang bermuka dua
    Jawaban : C
  23. Perancang Lambang NKRI beserta peletakan semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah…
    1. Ir. Soekarno
    2. Mr. Soepomo
    3. Mohammad Yamin
    4. Sultan Hamid I
    5. Sultan Hamid II
    Pembahasan
    Sultan Hamid II
    Jawaban : E
  24. Sesuai dengan Pasal 24 C UUD 1945 maka wewenang dan kewajiban Mahkamah Konstitusi, kecuali…
    1. Mengadili pada tingkat pertama dan terakhir yang putusannya bersifat final untuk menguji undang-undang terhadap UUD
    2. Memutuskan sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya diberikan UUD
    3. Menjaga dan menegakkan kehormatan, keluhuran martabat, serta perilaku hakim
    4. Memutuskan pembubaran partai politik
    5. Memutuskan perselisihan tentang hasil pemilu
    Pembahasan
    Menjaga dan menegakkan kehormatan, keluhuran martabat, serta perilaku hakim
    Jawaban : C
  25. Peristiwa Presiden SBY memberikan grasi terhadap kasus narkoba Corby. Pertimbangan SBY juga disertai pertimbangan lembaga…
    1. MK
    2. MA
    3. Menteri Hukum dan HAM
    4. DPR
    5. MPR
    Pembahasan
    MA
    Jawaban : B
  26. Hak DPR untuk meminta keterangan kepada pemerintah mengenai kebijakan pemerintah yang penting dan strategis serta berdampak luas bagi kehidupan masyarakat adalah…
    1. Hak anggaran
    2. Hak interpelasi
    3. Hak angket
    4. Hak berpendapat
    5. Hak imunitas
    Pembahasan
    Hak interpelasi
    Jawaban : B
  27. Faktor utama yang menyebabkan percepatan perpindahan agama Hindu-Buddha ke agama Islam adalah…
    1. Peperangan mubaligh muslim dengan kerajaan agama Hindu-Buddha
    2. Runtuhnya Kerajaan Majapahit
    3. Pendudukan Portugis di Malaka (1511)
    4. Agama Islam tidak adanya sistem kasta
    5. Keuntungan ekonomi yang besar dari pedagang Islam
    Pembahasan
    Agama Islam tidak adanya sistem kasta
    Jawaban : D
  28. Di bawah ini yang merupakan saluran-saluran islamisasi, Kecuali…
    1. Melalui tassawuf
    2. Melalui pendidikan
    3. Melalui politik
    4. Melalui pemberitaan
    5. Melalui politik
    Pembahasan
    Melalui politik
    Jawaban : E
  29. Munculnya arsitektur Jawa dalam bangunan Mesjid, seni pertunjukkan dan seni sastra dalam sejarah Islam di Jawa, menunjukkan adanya proses interaksi dengan budaya lokal dan Hindu-Buddha. Hal ini merupakan bukti bahwa…
    1. Masing-masing agama memiliki ajaran yang mengarah pada budaya sinkretisme
    2. Agama adalah bagian dari budaya, sehingga keduanya menjadi bagian tak terpisahkan dalam sejarah
    3. Perkembangan Islam di Jawa selalu menggunakan sarana budaya dalam penyebarannya
    4. Pentingnya budaya dalam penyebaran Islam di Jawa
    5. Islam berkembang kuat di daerah pedalaman sehingga Islam lebihh sinkretis daripada Hindu–Buddha
    Pembahasan
    Perkembangan Islam di Jawa selalu menggunakan sarana budaya dalam penyebarannya
    Jawaban : C
  30. Hasil KTT Gerakan Non Blok X di Jakarta adalah…
    1. Kerjasama politik Selatan-Selatan
    2. Kerjasama teknologi Selatan-Selatan
    3. Kerjasama hukum Selatan-Selatan
    4. Kerjasama ekonomi Selatan-Selatan
    5. Kerjasama sosial Selatan-Selatan
    Pembahasan
    Kerjasama ekonomi Selatan-Selatan
    Jawaban : D
  31. KTT GNB terakhir dilaksanakan di…
    1. Jakarta
    2. Teheran
    3. New Delhi
    4. Kuala Lumpur
    5. Kolombo
    Pembahasan
    Teheran
    Jawaban : B
  32. Negara-negara di kawasan Asia Tenggara pada dasarnya mempunyai persamaan sebagai berikut, kecuali…
    1. Persamaan berdasarkan letak geografis
    2. Persamaan dasar-dasar kebudayaan
    3. Persamaan nasib
    4. Persamaan kepentingan
    5. Persamaan suku
    Pembahasan
    Persamaan suku
    Jawaban : E
  33. Cermati teks berikut!
    Dengan adanya fasilitas, kerja sama antara pemerintah dan masyarakat serta pelayanan kesehatan yang baik dan berkwalitas, akan sangat mendukung terciptanya kepercayaan dan rasa aman di masyarakat terhadap pelayanan kesehatan masyarakat dalam negeri.
    Kata yang penulisannya tidak sesuai dengan EYD adalah ….
    1. fasilitas
    2. kerja sama
    3. berkwalitas
    4. masyarakat
    5. negeri
    Pembahasan
    berkwalitas
    Jawaban : C
  34. Kalimat di bawah ini yang menggunakan huruf kapital sesuai dengan EYD adalah:
    1. bapaknya seorang Brigadir Jendral yang telah lama bertugas di Jayapura, Papua.
    2. Bapaknya seorang brigadir jendral yang telah lama bertugas di Jayapura, Papua.
    3. bapaknya seorang Brigadir Jendral yang telah lama bertugas di jayapura, Papua.
    4. Bapaknya seorang Brigadir Jendral yang telah lama bertugas di Jayapura, Papua.
    5. bapaknya seorang brigadir jendral yang telah lama bertugas di Jayapura, Papua.
    Pembahasan
    Bapaknya seorang brigadir jendral yang telah lama bertugas di Jayapura, Papua.
    Jawaban : B
  35. Kalimat di bawah ini yang penulisan gelar akademiknya sesuai dengan EYD adalah:
    1. Dosen Anda, Prof. Dr. Abdullah, S.S., M.Pd ialah paman Saya.
    2. Dosen Anda, Prof. DR. Abdullah, S.S, M.Pd ialah paman Saya.
    3. Dosen Anda, Prof. Dr. Abdullah, SS., MPd. ialah paman Saya.
    4. Dosen Anda, Prof. Dr. Abdullah, S.S., M.Pd. ialah paman Saya.
    5. Dosen Anda, Prof. DR. Abdullah, S.S., M.Pd. ialah paman Saya.
    Pembahasan
    Dosen Anda, Prof. DR. Abdullah, S.S., M.Pd. ialah paman Saya.
    Jawaban : D
    1. Demikian 35 Contoh Latihan Soal CPNS TWK Bagian 02. Semoga bermanfaat.

      Baca juga  35 Contoh Soal CPNS TWK Bagian 05

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + twelve =