35 Contoh Soal CPNS TWK Bagian 01

0
4867

Contaoh SOal CPNS TWK (1)-min

Contoh Soal CPNS TWK sebagai bahan latihan untuk menghadapi seleksi CPNS

TOSOALCPNS.com – 35 Contoh Soal CPNS TWK Bagian 01

  1. Istilah “Pancasila” ditemukan pada zaman kerajaan Majapahit, yaitu berada dalam kitab
    1. Sutasoma
    2. Negara Kertagama
    3. Tripitaka
    4. Weda
    5. Mangkunegara
    Pembahasan
    Pancasila dirumuskan secara nyata pada zaman Kerajaan Majapahit sebagaimana tertuang dalam Kitab Negara Kertagama yang ditulis oleh Empu Prapantja
    Jawaban : B
  2. Kitab yang memuat istilah Pancasila ditulis pada tahun 1365 oleh
    1. Empu Prapanca
    2. Max Havelar
    3. Empu Tantular
    4. Empu Gandring
    5. Ki Hajar Dewantoro
    Pembahasan
    Empu Prapanca
    Jawaban : A
  3. Ir. Soekarno dalam sidang BPUPKI pertama 1 Juni 1945, mengusulkan rumusan Pancasila yaitu
    1. Persatuan, Kekeluargaan, keseimbangan lahir batin, musyawarah/mufakat/demokrasi dan keadilan rakyat
    2. Kebangsaan Indonesia, Internasionalisme/peri kemanusiaan, Mufakat atau demokrasi, kesejahteraan sosial, ketuhanan Yang Maha Esa
    3. Nasionalisme, Ketuhanan YME, perikebangsaan, kebangsaan Indonesia, mufakat dan kesejahteraan sosial
    4. Internasionalisme, Nasionalisme, mufakat, demokrasi, dan ketuhanan gotong royong, kerakyatan.
    5. Peri Kebangsaan, Peri Kemanusiaan, Peri Ketuhanan, Peri Kerakyatan, dan Kesejahteraan rakyat
    Pembahasan
    Kebangsaan Indonesia, Internasionalisme/peri kemanusiaan, Mufakat atau demokrasi, kesejahteraan sosial, ketuhanan Yang Maha Esa
    Jawaban : B
  4. Pada Tanggal 29 Mei 1945, Muhammad Yamin mengusulkan dasar Negara indonesia adalah
    1. Persatuan, Kekeluargaan, keseimbangan lahir batin, musyawarah/mufakat/demokrasi dan keadilan rakyat
    2. Kebangsaan Indonesia, Internasionalisme/peri kemanusiaan, Mufakat atau demokrasi, kesejahteraan sosial, ketuhanan Yang Maha Esa
    3. Nasionalisme, Ketuhanan YME, perikebangsaan, kebangsaan Indonesia, mufakat dan kesejahteraan sosial
    4. Internasionalisme, Nasionalisme, mufakat, demokrasi, dan ketuhanan gotong royong, kerakyatan
    5. Peri Kebangsaan, Peri Kemanusiaan, Peri Ketuhanan, Peri Kerakyatan, dan Kesejahteraan rakyat
    Pembahasan
    Peri Kebangsaan, Peri Kemanusiaan, Peri Ketuhanan, Peri Kerakyatan, dan Kesejahteraan rakyat
    Jawaban : E
  5. Pada tanggal 31 Mei 1945, Dr. Soepomo mengusulkan dasar Negara Indonesia adalah
    1. Persatuan, Kekeluargaan, keseimbangan lahir batin, musyawarah/mufakat/demokrasi dan keadilan rakyat.
    2. Kebangsaan Indonesia, Internasionalisme/perikemanusiaan, Mufakat atau demokrasi, kesejahteraan sosial, keTuhanan Yang Maha Esa.
    3. Nasionalisme, Ketuhanan YME, perikebangsaan, kebangsaan Indonesia, mufakat dan kesejahteraan sosial
    4. Internasionalisme, Nasionalisme, mufakat, demokrasi, dan ketuhanan gotong royong, kerakyatan.
    5. Peri Kebangsaan, Peri Kemanusiaan, Peri Ketuhanan, Peri Kerakyatan, dan Kesejahteraan rakyat
    Pembahasan
    Persatuan, Kekeluargaan, keseimbangan lahir batin, musyawarah/mufakat/demokrasi dan keadilan rakyat.
    Jawaban : A
  6. Pancasila secara etimologis artinya
    1. Lima aturan kebangsaan
    2. Dasar yang memiliki lima sendi
    3. Dasar yang Satu
    4. Semua Salah
    5. Semua Benar
    Pembahasan
    Dasar yang memiliki lima sendi
    Jawaban : B
  7. Pancasila berasal dari bahasa
    1. Sansekerta
    2. Jawa Kuno
    3. Yunani
    4. Tripitaka
    5. Indonesia
    Pembahasan
    Pancasila juga diambil dari bahasa Sansekerta India (kasta Brahmana)
    Jawaban : A
  8. Beberapa rumusan Pancasila terdapat di, kecuali..
    1. UUDS 1950
    2. Pembukaan UUD 1945
    3. Piagam Jakarta
    4. Hasil BPUPKI
    5. Proklamasi Kemerdekaan
    Pembahasan
    Proklamasi Kemerdekaan
    Jawaban : E
  9. Pancasila adalah suatu kesatuan yang majemuk tunggal. Artinya
    1. Seluruh lima sila yang ada adalah satu kesatuan yang utuh/semua sila tak dapat berdiri sendiri dan tak dapat berselisih
    2. Urutan sila-sila dalam Pancasila menunjukkan suatu rangkaian tingkat dalam luas dan isi sifatnya
    3. Sila-sila dalam pancasila bersifat saling mengisi antara satu dengan yang lainnya
    4. Sila-sila dalam pancasila bersifat saling mengkualifikasi antara satu dengan yang lainnya
    5. Sila 1 meliputi sila 2 sampai 5. Sila 2 meliputi sila 3 sampai 5 dst./ sila-sila Pancasila berjenjang (bertingkat) Sila pertama mendasari sila berikutnya (2-5),dan seterusnya
    Pembahasan
    Seluruh lima sila yang ada adalah satu kesatuan yang utuh/semua sila tak dapat berdiri sendiri dan tak dapat berselisih
    Jawaban : A
  10. Pancasila memiliki sifat hierarki piramidal artinya
    1. Seluruh lima sila yang ada adalah satu kesatuan yang utuh/semua sila tak dapat berdiri sendiri dan tak dapat berselisih
    2. Urutan sila-sila dalam Pancasilamenunjukkan suatu rangkaian tingkat dalam luas dan isi sifatnya
    3. Sila-sila dalam pancasila bersifat saling mengisi antara satu dengan yang lainnya
    4. Sila-sila dalam pancasila bersifat saling mengkualifikasi antara satu dengan yang lainnya
    5. Sila 1 meliputi sila 2 sampai 5. Sila 2 meliputi sila 3 sampai 5 dst./ sila-sila Pancasila berjenjang (bertingkat). Sila pertama mendasari sila berikutnya (2-5),dan seterusnya
    Pembahasan
    Sila 1 meliputi sila 2 sampai 5. Sila 2 meliputi sila 3 sampai 5 dst./ sila-sila Pancasila berjenjang (bertingkat). Sila pertama mendasari sila berikutnya (2-5),dan seterusnya
    Jawaban : E
  11. Badan yang merancang Undang-undang Dasar 1945 pada tanggal 29 April 1945 adalah…
    1. Dokuritu Zyunbi Tyoosakai
    2. Dokuritu Zyunbi Inkai
    3. Ntherlands Indie Civil Administration
    4. Volksraad
    5. Verenigde Oost Indische Compagnie
    Pembahasan
    Dokuritu Zyunbi Tyoosakai
    Jawaban : A
  12. Berapa kali amademen UUD 1945 dilakukan…
    1. 1 Kali
    2. 2 Kali
    3. 3 Kali
    4. 4 Kali
    5. 5 Kali
    Pembahasan
    4 Kali
    Jawaban : D
  13. Dasar hukum yang dipakai untuk melakukan amandemen UUD 1945 adalah…
    1. Pasal 31 dan pasal 21
    2. Pasal 3 dan pasal 37
    3. Pasal 22E dan Pasal 26
    4. Pasal 24C
    5. Pasal 37
    Pembahasan
    Pasal 3 dan pasal 37
    Jawaban : B
  14. Syarat mengubah UUD, sidang MPR harus dihadiri oleh setidaknya :
    1. 2/3 dari jumlah anggota MPR
    2. 1/3 dari jumlah anggota MPR
    3. 2/5 dari jumlah anggota MPR
    4. 1/4 dari jumlah anggota MPR
    5. 2/4 dari jumlah anggota MPR
    Pembahasan
    2/3 dari jumlah anggota MPR
    Jawaban : A
  15. Syarat mengubah UUD harus disetujui oleh MPR minimal sejumlah:
    1. 51 persen
    2. 50 persen
    3. Kurang lebih 50 peresen
    4. 50 peresen plus 1
    5. 51 peresen plus 1
    Pembahasan
    50 peresen plus 1
    Jawaban : D
  16. Badan yang mengesahkan UUD 1945 sebagai Undang-Undang Dasar Republik Indonesia adalah…
    1. BPUPKI
    2. PPKI
    3. MK
    4. DPR
    5. MPR
    Pembahasan
    PPKI
    Jawaban : B
  17. Negara Indonesia adalah negara hukum. Hal ini tercantum dalam UUD 1945 pasal…
    1. Pasal 1 ayat 1
    2. Pasal 1 ayat 2
    3. Pasal 1 ayat 3
    4. Pasal 2 ayat 1
    5. Pasal 2 ayat 2
    Pembahasan
    Pasal 1 ayat 3
    Jawaban : C
  18. Pasal berapa saja UUD 1945 keempat kali di amandemen…
    1. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 30
    2. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 35
    3. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 37
    4. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 36
    5. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 38
    Pembahasan
    Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 37
    Jawaban : C
  19. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 24 diamandemen pada tahun…
    1. 1999
    2. 2000
    3. 2001
    4. 2002
    5. 2003
    Pembahasan
    2001
    Jawaban : C
  20. Pasal berapa saja UUD 1945 kedua kali diamandemen…
    1. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 20,dan 35
    2. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 20,dan 36
    3. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 20,dan 37
    4. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 20,dan 38
    5. Pasal 17, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 20,dan 35
    Pembahasan
    Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 20,dan 36
    Jawaban : B
  21. Bhineka Tunggal Ika merupakan semboyan bangsa Indonensia yang berasal dari bahasa …
    1. Sansekerta
    2. Arab
    3. Pallawa
    4. Jawa Kuna
    5. Yunani
    Pembahasan
    Sansekerta
    Jawaban : A
  22. Istilah Bhinneka Tunggal Ika dapat ditemukan secara lengkap dalam kitab…
    1. pararaton
    2. Negarakretagama
    3. Sutasoma
    4. Arjunawiwaha
    5. Kresnayana
    Pembahasan
    Sutasoma
    Jawaban : C
  23. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika diresmikan pemakaiannya sebagai lambang negara pertama kali pada..
    1. Sidang BPUPKI ke-2
    2. Sidang Kabinet Republik Indonesia Serikat
    3. 18 Agustus 1945
    4. Bersamaan dengan lahirnya Piagam Jakarta
    5. 1 Juni 1945
    Pembahasan
    Sidang Kabinet Republik Indonesia Serikat
    Jawaban : B
  24. Negara Kesatuan Republik Indonesia dibagi atas daerahdaerah provinsi dan daerah provinsi itu dibagi atas kabupaten dan kota, yang tiap-tiap provinsi, kabupaten, dan kota itu mempunyai pemerintah daerah, yang diatur dengan undangundang. Terkandung dalam Pasal……
    1. 18 Ayat (1) UUD 1945
    2. 18 Ayat (2) UUD 1945
    3. 19 Ayat (1) UUD 1945
    4. 19 Ayat (2) UUD 1945
    5. 20 Ayat (1) UUD 1945
    Pembahasan
    18 Ayat (1) UUD 1945
    Jawaban : A
  25. Sistem pemerintahan dimana sistem pemerintahan dimana segala kekuasaan dipusatkan di pemerintah pusat adalah…
    1. Asas kemakmuran
    2. Asas sentralisasi
    3. Asas desentralisasi
    4. Asas dekonsentrasi
    5. Asas tugas pembantuan
    Pembahasan
    Asas sentralisasi
    Jawaban : B
  26. Dalam penyelenggaraan urusan pemerintah, khususnyapemerintah daerah, sangat bertalian erat dengan beberapa asas dalam pemerintahan suatu negara, kecuali …
    1. Asas kemakmuran
    2. Asas sentralisasi
    3. Asas desentralisasi
    4. Asas dekosentralisasi
    5. Asas tugas pembantuan
    Pembahasan
    Asas kemakmuran
    Jawaban : A
  27. Peninggalan masa lampau berupa sisa-sisa kehidupan, seperti tulang manusia, tulang hewan, dan tumbuhan yang telah membatu karena proses kimiawi, disebut dengan…
    1. Artefak
    2. Fosil
    3. Flakes
    4. Pebble
    5. Chopper
    Pembahasan
    Fosil
    Jawaban : B
  28. Kegiatan ekonomi pada masa Palaelithikum ditandai dengan…
    1. Food producing
    2. Bercocok tanam
    3. Berdagang
    4. Food gathering
    5. Beternak
    Pembahasan
    Food gathering
    Jawaban : D
  29. Urutan zaman batu pada masa zaman prasejarah adalah…
    1. Palaeolithikum-Mesolithikum-Neolithikum-Megalithikum
    2. Mesolithikum-Neolithikum-Megalithikum-Palaeolithikum
    3. Neolithikum-Megalithikum-Palaeolithikum-Mesolithikum
    4. Megalithikum-Palaeolithikum Mesolithikum-Neolithikum
    5. Palaeolithikum-Mesolithikum-Megalithikum-Neolithikum
    Pembahasan
    Palaeolithikum-Mesolithikum-Neolithikum-Megalithikum
    Jawaban : A
  30. Latar belakang timbulnya Konferensi Asia Afrika adalah…
    1. Adanya kesamaan nasib Negara-negara di Asia dan Afrika yang bergolak untuk mencapai kemerdekaan
    2. Negara Asia dan Afrika belum bergabung dengan PBB
    3. Adanya korupsi di negara Asia dan Afrika
    4. Adanya politik apharteid
    5. Sistem liberalisme mengalahkan komunisme
    Pembahasan
    Adanya kesamaan nasib Negara-negara di Asia dan Afrika yang bergolak untuk mencapai kemerdekaan
    Jawaban : A
  31. Arti pentingnya Konferensi Asia Afrika, kecuali…
    1. Dapat menciptakan sistem baru untuk PBB
    2. Menimbulkan adanya blok baru yaitu blok Asia Afrika yang mempunyai sifat yang lain
    3. Kebangunan bangsa Asia Afrika untuk menggalang persatuan
    4. Harapan bagi bangsa-bangsa Asia Afrika yang belum merdeka
    5. Mengusulkan kepada PBB dan kepada negara adikuasa (blok Barat dan blok Timur) untuk mencegah peperangan di dunia
    Pembahasan
    Dapat menciptakan sistem baru untuk PBB
    Jawaban : A
  32. Indonesia dalam pergaulan luar negeri melakukan politik bebas dalam mengikuti pergaulan internasional dan ikut mewujudkan perdamaian dunia dikenal dengan…
    1. Politik sekutu
    2. Politik imperialisme
    3. Politik bebas aktif
    4. Politik pecah belah
    5. Politik komunisme
    Pembahasan
    Politik bebas aktif
    Jawaban : C
  33. Sumpah Pemuda adalah peristiwa yang sangat penting, karena salah satu butirnya mendeklarasikan bahasa Indonesia menjadi bahasa persatuan. Teks butir tersebut adalah:
    1. Kami putra dan putri Indonesia mengaku berbahasa satu, bahasa Indonesia
    2. Kami putra dan putri Indonesia bersumpah berbahasa satu, bahasa Indonesia
    3. Kami putra dan putri Indonesia menjunjung bahasa satu, bahasa Indonesia
    4. Kami putra dan putri Indonesia menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia
    5. Kami purta dan putri Indonesia menjunjung tinggi bahasa persatuan, bahasa Indonesia
    Pembahasan
    Kami putra dan putri Indonesia menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia
    Jawaban : D
  34. Dampak positif diangkatnya bahasa Indonesia menjadi bahasa persatuan adalah sebagai berikut, kecuali:
    1. Terjadinya keharmonisan antarsuku di Indonesia
    2. Memudahkan komunikasi antarsuku di Indonesia
    3. Makin cintanya suatu suku/daerah pada bahasa daerahnya
    4. Banyaknya jumlah perkawinan antarsuku
    5. Membuat kita bisa mengenal kebudayaan suku-suku di Indonesia
    Pembahasan
    Makin cintanya suatu suku/daerah pada bahasa daerahnya
    Jawaban : C
  35. Fungsi bahasa Indonesia selain menjadi bahasa pemersatu antar suku dan daerah, juga befungsi sebagai:
    1. Lambang kebanggan daerah
    2. Bahasa Internasional
    3. Alat komunikasi antar Negara
    4. Lambang Negara
    5. Lambang identitas nasional
    Pembahasan
    Lambang identitas nasional
    Jawaban : E
    1. Demikian 35 Contoh Latihan Soal CPNS TWK Bagian 01. Semoga bermanfaat.

      Baca juga  Soal TWK Hots Sejarah Indonesia (50 Contoh Soal CPNS)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

two × 4 =