35 Contoh Soal CPNS TWK Bagian 03

0
1431

Contoh SOal CPNS TWK (3)-min

Contoh Soal CPNS TWK sebagai bahan latihan untuk menghadapi seleksi CPNS

TOSOALCPNS.com – 35 Contoh Soal CPNS TWK Bagian 03

  1. Bunyi sila pertama pada piagam Jakarta yang diganti adalah
    1. Ketuhanan dengan kewajiban melaksanakan hukum-hukum Islam
    2. Ketuhanan dengan kewajiban mengamalkan ajaran Islam bagi pemeluk-pemeluknya
    3. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan ibadah Agama Islam bagi pemeluk-pemeluknya
    4. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya
    5. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan hukum Islam.
    Pembahasan
    Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya
    Jawaban : D
  2. Ketua PPKI adalah
    1. Mohammad Yamin
    2. Ahmad Soebardjo
    3. Dr. Radjiman Wideodiningrat
    4. Mr. Soepomo
    5. Ir. Soekarno
    Pembahasan
    Ir. Soekarno
    Jawaban : E
  3. Pada sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945, selain menetapkan UUD 1945, juga dilakukan
    1. Pembubaran panitia sembilan
    2. Pengesahan sususnan kabinet
    3. Pemilihan penanggungjawab dasar negara
    4. Pembubaran PPKI
    5. Penetapan Presiden dan Wakil Presiden
    Pembahasan
    Penetapan Presiden dan Wakil Presiden
    Jawaban : E
  4. UUD 1945 disahkan oleh PPKI tanggal
    1. 1 Juni 1945
    2. 22 Juni 1945
    3. 7 Agustus 1945
    4. 17 Agustus 1945
    5. 18 Agustus 1945
    Pembahasan
    18 Agustus 1945
    Jawaban : E
  5. Dokuritsu Junbi Inkai adalah nama Jepang dari
    1. Panitia Sembilan
    2. BPUPKI
    3. PPKI
    4. KNIP
    5. Piagam jakarta
    Pembahasan
    PPKI
    Jawaban : C
  6. Pancasila merupakan sumber cita-cita yang dianggap baik dan benar oleh bangsa Indonesia. Dalam hal ini Pancasila mempunyai kedudukan sebagai..
    1. Sumber dari segala sumber hukum
    2. Dasar Negara Bangsa Indonesia
    3. Pandangan hidup bangsa Indonesia
    4. Perjanjian Luhur
    5. Ideologi Bangsa Indonesia
    Pembahasan
    Ideologi Bangsa Indonesia
    Jawaban : E
  7. Pancasila sebagai ideologi terbuka, senantiasa mampu menyesuaikan dengan
    1. Perbedaan pendapat antar parpol
    2. Rezim pemerintahan yang berkuasa
    3. Kemajuan zaman, IPTEK dan dinamika masyarakat
    4. Budaya bangsa dan budaya manca negara
    5. Perkembangan generasi muda sebagai generasi penerus
    Pembahasan
    Kemajuan zaman, IPTEK dan dinamika masyarakat
    Jawaban : C
  8. Dalam rangka membina rasa nasionalis di kalangan masyarakat Indonesia hendaknya dilakukan dengan menghindari hal-hal di bawah ini , kecuali
    1. Patriotisme
    2. Sukuisme
    3. Chauvinisme
    4. Ekstrimisme
    5. Fanatik golongan
    Pembahasan
    Patriotisme
    Jawaban : A
  9. Pancasila tidak mengenal adanya fasisme sebab fasisme bertitik tolak pada
    1. Pemusatan kekuasaan pada beberapa orang
    2. Mengutamakan individualisme radikal
    3. Material modern dan individualisme
    4. Pemusatan kekuasaan pada satu orang
    5. Memaksakan praktek liberalisme
    Pembahasan
    Mengutamakan individualisme radikal
    Jawaban : B
  10. Pancasila bukan merupakan doktrin, paham yg utopis, dan chauvinismE
    1. Cinta tanah air yang berlebihan dengan mengagungkan ciri sendiri dan merendahkan bangsa lain.
    2. Perpaduan dari paham-paham atau aliran-aliran agama kepercayaan
    3. Kebebasan dan persamaan hak
    4. Suku bangsanya lebih baik dari suku bangsa manapun
    5. Cinta tanah air dan rela berkorban demi tanah air
    Pembahasan
    Cinta tanah air yang berlebihan dengan mengagungkan ciri sendiri dan merendahkan bangsa lain.
    Jawaban : A
  11. Cita-cita nasional Bangsa Indonesia yang member corak kepada politik luar negeri Indonesia yang bebas dan aktif tercantum dalam Pembukaan UUD 1945, yaitu…
    1. Menjaga ketertiban dunia
    2. Mengirimkan pasukan ke wilayah konflik
    3. Menentang penyerangan sepihak oleh AS
    4. Mendukung penyelenggaraan hubungan bilateral
    5. Kemerdekaan adalah hak segala bangsa
    Pembahasan
    Menjaga ketertiban dunia
    Jawaban : A
  12. Berikut adalah tugas Kepolisian Negara Indonesia sesuai dengan pasal 30 ayat 4, kecuali…
    1. Alat negara yang menjaga keamanan
    2. Menjaga ketertiban
    3. Melindungi masyarakat
    4. Mengayomi masyarakat
    5. Mengamankan perbatasan negara
    Pembahasan
    Mengamankan perbatasan negara
    Jawaban : E
  13. Mahkamah Konstitusi dibentuk selambat-lambatnya pada 17 Agustus 2003 dan sebelum dibentuk segala wewenangnya dilakukan oleh MA, hal ini disebutkan dalam UUD 1945…
    1. Aturan peralihan pasal I
    2. Aturan peralihan pasal II
    3. Aturan peralihan pasal III
    4. Aturan tambahan pasal I
    5. Aturan tambahan pasal II
    Pembahasan
    Aturan peralihan pasal III
    Jawaban : C
  14. Bangsa Indonesia bertekad untuk mementang setiap bentuk penjajahan. Hal ini tertuang dalam pembukaan UUD 1945 :
    1. Aliena 1
    2. Alinea 2
    3. Alinea 3
    4. Alinea 4
    5. Alinea 5
    Pembahasan
    Aliena 1
    Jawaban : A
  15. Pemberian gelar, tanda jasa, dan kehormatan oleh Presiden, diatur dalam undang-undang. Hal ini dinyatakan dalam UUD 1945 pasal…
    1. Pasal 12
    2. Pasal 13
    3. Pasal 14
    4. Pasal 15
    5. Pasal 16
    Pembahasan
    Pasal 15
    Jawaban : D
  16. UUD RIS di Indonesia berlaku selama…
    1. 1 tahun
    2. 2 tahun
    3. 3 tahun
    4. 4 tahun
    5. 5 tahun
    Pembahasan
    1 tahun
    Jawaban : A
  17. Perbedaan isi Piagam Jakarta dengan Pembukaan UUD 1945 adalah…
    1. Perbedaan pandangan mengenai sistem sosial Indonesia
    2. Perbedaan pandangan mengenai sistem politik Indonesia
    3. Pada UUD 1945 disebutkan lima sila
    4. Perbedaan pandangan mengenai penghapusan penjajahan
    5. Pada Piagam Jakarta disebutkan adanya kewajiban menjalankan syariat islam bagi pemeluknya sedangkan pada UUD 1945 tidak
    Pembahasan
    Pada Piagam Jakarta disebutkan adanya kewajiban menjalankan syariat islam bagi pemeluknya sedangkan pada UUD 1945 tidak
    Jawaban : E
  18. Apa yang dimaksud dengan referendum…
    1. Kegiatan meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju terhadap kehendak MPR untuk mengubah UUD 1945
    2. Kegiatan meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju untuk menyatakan perang
    3. Kegiatan meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju untuk meminjam bantuan ekonomi
    4. Kegiatan meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju untuk melakukan kerjasama bilateral dengan negara lain
    5. Tidak ada jawaban yang benar
    Pembahasan
    Kegiatan meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju terhadap kehendak MPR untuk mengubah UUD 1945
    Jawaban : A
  19. Alinea keempat pada Pembukaan UUD 1945 memiliki hubungan organik dengan batang tubuh karena memuat sendi-sendi utama yang mengatur peri kehidupan bernegara bangsa ke masa depan. Berikut adalah sendi sendi tersebut, kecuali…
    1. Indonesia ditetapkan sebagai negara hukum
    2. Bentuk pemerintahan adalah republik
    3. Presiden ditetapkan sebagai kepala pemerintahan
    4. Pancasila ditetapkan sebagai dasar negara
    5. Tujuan pembentukan pemerintahan negara adalah untuk; melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh wilayah tanah air, mensejahterakan kehidupan rakyat, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut membangun kehidupan dunia yang damai.
    Pembahasan
    Presiden ditetapkan sebagai kepala pemerintahan
    Jawaban : C
  20. Batang tubuh UUD 1945 berisi tiga hal pokok, yaitu…
    1. Sistem pemerintahan, hubungan diplomatik dengan negara lain, hubungan negara dengan warga negara
    2. Sistem pemerintahan, hubungan lembaga tinggi dan tertinggi negara , sistem pendidikan
    3. Sistem pemerintahan, hubungan lembaga tinggi dan tertinggi negara , hubungan negara dengan warga negara
    4. Sistem pemerintahan, sistem politik, sistem pertahanan negara
    5. Tidak ada jawaban yang benar
    Pembahasan
    Sistem pemerintahan, hubungan lembaga tinggi dan tertinggi negara , hubungan negara dengan warga negara
    Jawaban : C
  21. Kalimat Bhineka Tunggal Ika pada awalnya merupakan isi dari sebuah kitab pada masa kerajaan Majapahit yang mengajarkan tentang …
    1. Keberagaman kasta rakyat Majapahit
    2. Keberagaman rakyat Majapahit dari seluruh nusantara
    3. Toleransi antara anggota keluarga kerajaan Majapahit
    4. Toleransi antara umat Hindu Siwa dan umat Budha
    5. Kesatuan para tentara kerajaan Majapahit dalam melakukan ekspansi wilayah nusantara
    Pembahasan
    Toleransi antara umat Hindu Siwa dan umat Budha
    Jawaban : D
  22. Indonesia terdiri atas beraneka ragam suku bangsa yang memiliki kebudayaan dan adat-istiadat yang bermacam-macam. Hal ini menyebabkan …
    1. Indonesia sulit bersatu karena pemikiran tiap suku bangsa yang berbeda-beda
    2. Menguatnya paham primordialisme
    3. Kebudayaan tidak dapat dipadukan karena memiliki nilai budayanya sendiri
    4. Setiap nilai-nilai kebudayaan saling bertentangan satu dengan yang lainnya
    5. Memperkaya sifat dan makna persatuan bangsa dan negara Indonesia
    Pembahasan
    Memperkaya sifat dan makna persatuan bangsa dan negara Indonesia
    Jawaban : E
  23. Kebulatan tekad untuk mewujudkan Persatuan Indonesia tercermin dalam ikrar Sumpah Pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928. Yang menyatakan bahwa putra dan putri Indonesia …
    1. Mengaku bertumpah darah satu tanah air Indonesia, mengaku berbangsa satu bangsa Indonesia, mengaku berbahasa satu bahasa Indonesia
    2. Mengaku bertumpah darah satu tanah air Indonesia, mengaku berbangsa satu bangsa Indonesia, menjunjung bahasa persatuan bahasa Indonesia
    3. Mengaku bertanah air satu tanah air Indonesia, mengaku berbangsa satu bangsa Indonesia, mengaku berbahasa satu bahasa Indonesia
    4. Mengaku bertanah air satu tanah air Indonesia, mengaku berbangsa satu bangsa Indonesia, menjunjung bahasa persatuan bahasa Indonesia
    5. Mengaku bertumpah darah satu tanah air Indonesia, mengaku bernusa satu nusa bangsa Indonesia, menjunjung bahasa persatuan bahasa Indonesia
    Pembahasan
    Mengaku bertumpah darah satu tanah air Indonesia, mengaku berbangsa satu bangsa Indonesia, menjunjung bahasa persatuan bahasa Indonesia
    Jawaban : B
  24. Perbedaan DPR dan DPRD adalah…
    1. DPR berkedudukan di pusat, sedangkan DPRD berada di tingkat provinsi dan kabupaten/kota
    2. DPR mengajukan UU, sedangkan DPRD mengajukan PP
    3. DPR dipilih oleh rakyat, sedangkan DPRD dipilih oleh Presiden
    4. DPR menjabat selama lima tahun, sedangkan DPRD menjabat sepuluh tahun
    5. DPR bertanggung jawab dengan Presiden, sedangkan DPRD bertanggung jawab dengan Menteri
    Pembahasan
    DPR berkedudukan di pusat, sedangkan DPRD berada di tingkat provinsi dan kabupaten/kota
    Jawaban : A
  25. Kedudukan MPR berdasarkan UUD 1945 hasil Amandemen dibandingkan dengan lembaga negara lainnya adalah…
    1. Lebih rendah
    2. Lebih kuat
    3. Lebih tinggi
    4. Lebih lemah
    5. Sejajar
    Pembahasan
    Sejajar
    Jawaban : E
  26. Menurut UU No. 32 Tahun 2004, urusan pemerintahan yang tetap menjadi kewenangan utama pemerintah pusat antara lain, kecuali…
    1. Masalah politik luar negeri
    2. Pertahanan dan keamanan
    3. Masalah yustisi (peradilan dan hukum)
    4. Masalah moneter dan fiskal nasional
    5. Masalah sosial
    Pembahasan
    Masalah sosial
    Jawaban : E
  27. Kerajaan Islam pertama di pulau Jawa adalah…
    1. Kerajaan Mataram Islam
    2. Kerajaan Pajang
    3. Kerajaan Banten
    4. Kerajaan Cirebon
    5. Kerajaan Demak
    Pembahasan
    Kerajaan Demak
    Jawaban : E
  28. Kemenangan Belanda atas Kerajaan Aceh diwalai dengan keberhasilan bangsa Belanda masuk dalam kebudayaan Aceh. Tokoh yang berjasa adalah…
    1. Daendels
    2. Snouck Hurgronje
    3. Baron van Hoevel
    4. Van Der Bosch
    5. Var Heutz
    Pembahasan
    Snouck Hurgronje
    Jawaban : B
  29. Berikut ini yang bukan daerah-daerah yang melakukan perlawanan terhadap kolonialisme Belanda adalah…
    1. Nusa Tenggara Timur
    2. Bali
    3. Sumatera Barat
    4. Maluku
    5. Tapanuli
    Pembahasan
    Nusa Tenggara Timur
    Jawaban : A
  30. ASEAN didirikan di kota…
    1. Jakarta
    2. Kuala Lumpur
    3. Bangkok
    4. Singapura
    5. Manila
    Pembahasan
    Bangkok
    Jawaban : C
  31. Salah satu negara pendiri ASEAN adalah…
    1. Kamboja
    2. Laos
    3. Filipina
    4. Vietnam
    5. Myanmar
    Pembahasan
    Filipina
    Jawaban : C
  32. Pada tanggal 8 Agustus 1967 berkumpulah para perwakilan negara-negara Asia Tenggara untuk membentuk ASEAN. Isi pernyataan itu disebut…
    1. Deklarasi Jakarta
    2. Deklarasi Manila
    3. Deklarasi Kuala Lumpur
    4. Deklarasi Bangkok
    5. Deklarasi Singapura
    Pembahasan
    Deklarasi Bangkok
    Jawaban : D
  33. Kalimat di bawah ini penempatan jeda yang tepat yang menyatakan bahwa Budi dan Darma pimpinan perusahaan Angkasa sedangkan Putra Raharja ialah karyawan adalah:
    1. Budi, Darma, pimpinan perusahaan Angkasa Putra. Raharja, karyawan perusahaan.
    2. Budi, Darma, pimpinan perusahaan Angkasa. Putra, Raharja, karyawan perusahaan.
    3. Budi, Darma, pimpinan perusahaan Angkasa. Putra Raharja, karyawan perusahaan.
    4. Budi Darma, pimpinan perusahaan Angkasa. Putra Raharja, karyawan perusahaan.
    5. Budi, Darma, pimpinan perusahaan Angkasa Putra Raharja, karyawan perusahaan.
    Pembahasan
    Budi, Darma, pimpinan perusahaan Angkasa. Putra Raharja, karyawan perusahaan.
    Jawaban : C
  34. Bacalah paragraf berikut dengan cermat.
    (1) Ibu rumah tangga harus kreatif jika ingin mendapatkan penghasilan tambahan. (2) Prinsip itulah yang mengilhami Sri Sumarni warga Jangli, Semarang untuk menggeluti konpeksi rumahan. (3) Dia membuat kerajinan tangan dari limbah potongan kain yang sudah tidak terpakai menjadi berbagai bentuk tas cantik, sprei, sarung bantal, taplak meja dan sarung toples. (4) Saat ini usahanya yang diberi nama Gloria 3S itu berkembang pesat. (5) Kini penghasilannya mencapai Rp 10.000.000,00 per bulan.
    Penulisan kata yang tidak sesuai dengan EYD terdapat pada kalimat ….
    1. -1
    2. -2
    3. -3
    4. -4
    5. -5
    Pembahasan
    -2
    Jawaban : B
  35. Kalimat di bawah ini yang penulisan singkatan dan akronimnya sesuai dengan EYD adalah:
    1. Ayahnya bekerja di BUMN (PERTAMINA), kakaknya sedang melanjutkan pendidikan di AKPOL, dan pamannya bekerja sebagai pengawas PEMILU.
    2. Ayahnya bekerja di BUMN (PERTAMINA), kakaknya sedang melanjutkan pendidikan di Akpol, dan pamannya bekerja sebagai pengawas Pemilu.
    3. Ayahnya bekerja di BUMN (Pertamina), kakaknya sedang melanjutkan pendidikan di Akpol, dan pamannya bekerja sebagai pengawas Pemilu.
    4. Ayahnya bekerja di BUMN (Pertamina), kakaknya sedang melanjutkan pendidikan di Akpol, dan pamannya bekerja sebagai pengawas pemilu.
    5. Ayahnya bekerja di BUMN (Pertamina), kakaknya sedang melanjutkan pendidikan di AKPOL, dan pamannya bekerja sebagai pengawas Pemilu.
    Pembahasan
    Ayahnya bekerja di BUMN (Pertamina), kakaknya sedang melanjutkan pendidikan di AKPOL, dan pamannya bekerja sebagai pengawas Pemilu.
    Jawaban : D
    1. Demikian 35 Contoh Soal CPNS TWK Bagian 03.

      Semoga bermanfaat.

      Baca juga  35 Contoh Soal CPNS TWK Bagian 01

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 14 =