35 Contoh Soal CPNS TWK Bagian 04

0
2181

Contoh SOal CPNS TWK (4)-min

Contoh Soal CPNS TWK sebagai bahan latihan untuk menghadapi seleksi CPNS

TOSOALCPNS.com – 35 Contoh Soal CPNS TWK Bagian 04

  1. Dokuritsu Junbi Cosakai adalah nama Jepang dari
    1. Panitia Sembilan
    2. BPUPKI
    3. PPKI
    4. KNIP
    5. Piagam Jakarta
    Pembahasan
    BPUPKI
    Jawaban : B
  2. Piagam Jakarta atau Jakarta Charter dirumuskan oleh Panitia Sembilan pada
    1. 29 Mei 1945
    2. 1 Juni 1945
    3. 22 Juni 1945
    4. 17 Agustus 1945
    5. 18 Agustus 1945
    Pembahasan
    22 Juni 1945
    Jawaban : C
  3. Tujuan dibentuknya panitia kecil yang kemudian dinamakan panitia sembilan adalah
    1. Menampung saran dan usul serta konsep dari anggota BPUPKI
    2. Mempersiapkan perumusan naskah proklamasi
    3. Menyusun strategi mengenai dasar hukum negara Indonesia
    4. Menyamakan nilai-nilai luhur yang dianut nenek moyang bangsa Indonesia dengan dasar negara yang akan disusun
    5. Mempersiapkan pembentukan PPKI
    Pembahasan
    Menampung saran dan usul serta konsep dari anggota BPUPKI
    Jawaban : A
  4. Kerja keras panitia sembilan yang berhasil menyusun piagam Jakarta di dalamnya antara lain berisi rumusan Pancasila diserahkan dan diterima BPUPKI pada tanggal
    1. 10 Juli 1945
    2. 14 Juli 1945
    3. 15 Juli 1945
    4. 17 Juli 1945
    5. 19 Juli 1945
    Pembahasan
    14 Juli 1945
    Jawaban : B
  5. Kerja keras panitia sembilan yang berhasil menyusun piagam Jakarta di dalamnya antara lain berisi rumusan Pancasila disetujui rancangannya oleh BPUPKI pada tanggal
    1. 10 Juli 1945
    2. 14 Juli 1945
    3. 15 Juli 1945
    4. 17 Juli 1945
    5. 19 Juli 1945
    Pembahasan
    17 Juli 1945
    Jawaban : D
  6. Berdasarkan sila pertama Pancasila, Indonesia adalah Negara berkeTuhanan. Artinya Indonesia bukan merupakan Negara yang sekuler. Artinya
    1. Indonesia tidak memisahkan urusan agama dengan urusan negara
    2. Indonesia tidak memperdulikan urusan agama
    3. Urusan agama bukanlah urusan Negara
    4. Urusan agama dan Negara harus dipisahkan
    5. Urusan agama adalah urusan pribadi
    Pembahasan
    Indonesia tidak memisahkan urusan agama dengan urusan negara
    Jawaban : A
  7. Pelaksanaan syariat Islam bagi para pemeluk agama Islam tersebut memiliki dasar hukum yang kuat. Yaitu :
    1. Pancasila sila pertama dan UUD 1945 pasal 27
    2. Pancasila sila kedua
    3. Pancasila sila ke lima dan UUD 1945 pasal 29
    4. Pancasila sila pertama dan UUD 1945 pasal 29
    5. UUD 1945 pasal 30
    Pembahasan
    Pancasila sila pertama dan UUD 1945 pasal 29
    Jawaban : D
  8. Pancasila merupakan ideologi yang terbuka dan tidak bersifat utopis. Apa maksud pancasila tidak bersifat utopis?
    1. Artinya Pancasila adalah ideologi yang filosofis
    2. Artinya Pancasila adalah ideologi yang jauh dari realita
    3. Artinya Pancasila itu bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari secara nyata, bukan ideide yang jauh dari realita
    4. Artinya Pancasila itu memang sulit untuk diterapkan dalam kehidupan riil
    5. Artinya Pancasila itu harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari
    Pembahasan
    Artinya Pancasila itu bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari secara nyata, bukan ideide yang jauh dari realita
    Jawaban : C
  9. Pancasila memiliki fungsi dan peran sebagai pedoman dan pegangan dalam sikap, tingkah laku, perbuatan dalam kegiatan sehari – hari dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara dimana pun mereka berada, merupakan pengertian dari makna Pancasila sebagai
    1. Ideologi Bangsa
    2. Falsafah Bangsa
    3. Dasar Negara
    4. Sumber Hukum
    5. Landasan konstitusi
    Pembahasan
    Falsafah Bangsa
    Jawaban : B
  10. Perisai Garuda bergambar lima simbol yang memiliki arti masing-masing kecuali
    1. Bintang, sila ke-1 Pancasila, melambangkan Ketuhanan yang Maha Esa
    2. Rantai Baja, sila ke-2, melambangkan Kemanusiaan yang adil dan beradab
    3. Pohon Beringin, sila ke-3, melambangkan Persatuan Indonesia
    4. Kepala Singa, sila ke-4, melambangkan kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dan permusyawaratan perwakilan
    5. Padi dan kapas, sila ke-5, melambangkan Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
    Pembahasan
    Kepala Singa, sila ke-4, melambangkan kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dan permusyawaratan perwakilan
    Jawaban : D
  11. Manakah dibawah ini yang merupakan cirri-ciri UUD…
    1. Organisasi negara yang terlihat pada pembagian kekuasaan antara eksekitif-legislatif-yudikatif sebagai penyelenggara negara
    2. Hak asasi manusia dan warga negara
    3. Prosedur mengubah UUD dan larangan untuk mengubah hal-hal tertentu dari UUD
    4. Memuat cita-cita rakyat dan asas ideologi negara
    5. Semua jawaban benar
    Pembahasan
    Prosedur mengubah UUD dan larangan untuk mengubah hal-hal tertentu dari UUD
    Jawaban : C
  12. Menurut UUD 1945 pasal 34, fasilitas layanan kesehatan dan fasilitas pelayanan umum yang layak harus disediakan oleh…
    1. Pemerintah
    2. Mentri kesehatan
    3. Negara
    4. Mentri pekerjaan umum
    5. Menkokesra
    Pembahasan
    Negara
    Jawaban : C
  13. Penghapusan Dewan Pertimbangan Agung adalah berdasarkan amandemen tahun…
    1. 1999
    2. 2000
    3. 2001
    4. 2002
    5. 2003
    Pembahasan
    2002
    Jawaban : D
  14. Kedudukan UUD 1945 adalah sebagaimana yang dijelaskan dibawah ini, kecuali…
    1. Hukum dasar tertulis yang berlaku di Indonesia
    2. Sumber hukum tertinggi yang berlaku di Indonesia
    3. Konstitusi yang berlaku di Indonesia sejak 5 juli 1945
    4. Satu-satunya dasar hukum yang berlaku di Indonesia
    5. Sebagian hukum dasar yang berlaku di Indonesia
    Pembahasan
    Konstitusi yang berlaku di Indonesia sejak 5 juli 1945
    Jawaban : C
  15. Gubernur , Bupati, dan Walikota dipilih secara…
    1. Terbuka
    2. Langsung
    3. Demokratis
    4. Voting
    5. Kekeluargaan
    Pembahasan
    Demokratis
    Jawaban : C
  16. Rancangan undang-undang anggaran pendapatan dan belanja negara diajukan oleh Presiden untuk dibahas bersama Dewan Perwakilan Rakyat dengan memperhatikan pertimbangan…
    1. Rakyat
    2. MPR
    3. DPD
    4. Politik
    5. BPK
    Pembahasan
    DPD
    Jawaban : C
  17. Berikut isi dekret presiden yang dikeluarkan pada tanggal 5 Juli 1959, kecuali…
    1. Membubarkan konstituante
    2. Menetapkan berlakunya kembali UUD 1945
    3. Tidak berlakunya kembali UUDS 1950
    4. Dibentuknya MPRS dan DPAS dalam waktu yang sesingkat-singkatnya
    5. Membubarkan Kabinet dari unsure-unsur G30 S PKI
    Pembahasan
    Membubarkan Kabinet dari unsure-unsur G30 S PKI
    Jawaban : E
  18. Syarat-syarat tertib hukum yang termuat dalam Alinea keempat Pembukaan UUD 1945 adalah sebagai berikut, kecuali…
    1. Adanya kesatuan subjek
    2. Adanya kesatuan akan kerokhanian
    3. Adanya kesatuan daerah
    4. Adanya kesatuan waktu
    5. Adanya kesatuan kebudayaan
    Pembahasan
    Adanya kesatuan kebudayaan
    Jawaban : E
  19. PPKI mengesahkan UUD 1945 pada tanggal…
    1. 15 Juni 1945
    2. 18 Agustus 1945
    3. 31 Juli 1945
    4. 11 Juli 1945
    5. 16 Agustus 1945
    Pembahasan
    18 Agustus 1945
    Jawaban : B
  20. Dasar hukum bagi MPR untuk memberhentikan presiden karena penghianatan negara, korupsi dan tindak pidana berat terdapat dalam pasal…
    1. Pasal 17
    2. Pasal 8B
    3. Pasal 7A
    4. Pasal 1
    5. Pasal 6
    Pembahasan
    Pasal 7A
    Jawaban : C
  21. Semboyan Bhineka Tunggal Ika tertulis pada lambang negara Indonesia yaitu burung garuda, tepatnya di …
    1. Bagian kiri dan kanan sayap garuda
    2. Bagian perisai yang terdapat pada dada garuda
    3. Ruang pertama di bagian perisai garuda
    4. Bagian ekor bawah garuda
    5. Pita putih yang dicengkram kedua kaki garuda
    Pembahasan
    Pita putih yang dicengkram kedua kaki garuda
    Jawaban : E
  22. Pengamalan Bhineka Tunggal Ika harus kita terapkan dalam …
    1. Kehidupan bermasyarakat dan bernegara
    2. Kehidupan antar masyarakat sesama suku
    3. Kehidupan dengan rekan sejawat
    4. Hubungan antar rekan kerja
    5. Hubungan dengan negara lain
    Pembahasan
    Kehidupan bermasyarakat dan bernegara
    Jawaban : A
  23. Lambang Negara Indonesia berbentuk burung garuda yang kepalanya menoleh ke sebelah kanan (dari sudut pandang burung garuda), perisai berbentuk menyerupai jantung pada leher garuda, serta semboyan Bhinneka Tunggal Ika pada pita yang dicengkeram burung garuda. Lambang ini dirancang oleh Sultan Hamid II, yang penyempurnaannya dilakukan oleh…
    1. Sultan Hamid I
    2. Mohammad Yamin
    3. Ir. Soekarno
    4. Sayuti Melik
    5. Ahmad Soebardjo
    Pembahasan
    Ir. Soekarno
    Jawaban : C
  24. Pengusulan pengangkatan hakim agung merupakan tugas
    1. Komisi Yudisial
    2. BPK
    3. Mahkamah Konstitusi
    4. DPR
    5. MA
    Pembahasan
    Komisi Yudisial
    Jawaban : A
  25. Tugas BPK adalah memeriksa pengelolaan keuangan negara. Hasil pemeriksaan BPK diserahkan kepada…
    1. Presiden, DPR, dan DPRD sesuai dengan kewenangannya
    2. DPR, DPD, dan DPRD sesuai dengan kewenangannya
    3. DPR, MPR, dan DPRD sesuai dengan kewenangannya
    4. Presiden, DPR, dan DPD sesuai dengan kewenangannya
    5. Presiden, DPD, dan DPRD sesuai dengan kewenangannya
    Pembahasan
    DPR, DPD, dan DPRD sesuai dengan kewenangannya
    Jawaban : B
  26. Untuk mengawasi pelaksanaan peraturan perundang-undangan diserahkan pada lembaga yudikatif. Lembaga yudikatif terdiri dari…
    1. MPR, DPR, dan DPD
    2. Presiden beserta menteri
    3. Mahkamah Agung, Mahkamah Konstitusi, dan Komisi Yudisial
    4. DPR dan DPRD
    5. Gubernur
    Pembahasan
    Mahkamah Agung, Mahkamah Konstitusi, dan Komisi Yudisial
    Jawaban : C
  27. Perlawanan terhadap kolonialisme Belanda terjadi di berbagai daerah di Indonesia. Perlawanan yang paling berhasil menguras kas dan konsentrasi bangsa Belanda adalah…
    1. Perang Banjar
    2. Perang Maluku
    3. Perang Padri
    4. Perang Bali
    5. Perang Diponegoro
    Pembahasan
    Perang Diponegoro
    Jawaban : E
  28. Penyebab perlawanan Pattimura terhadap kolonialisme bangsa Belanda, kecuali…
    1. Adanya ekstirpasi dan Pelayaran Hongi
    2. Adanya sikap kritis rakyat Maluku dalam membandingkan antara penjajah Belanda dan Inggris
    3. Belanda menginginkan untuk menghapus-kan Adat Tawan Karang
    4. Adanya kebijakan penyerahan wajib
    5. Adanya kewajiban kerja rodi
    Pembahasan
    Belanda menginginkan untuk menghapus-kan Adat Tawan Karang
    Jawaban : C
  29. Tindakan provokatif Belanda yang dilakukan untuk memancing perlawanan Pangeran Diponegoro adalah…
    1. Membangun jalan raya Yogyakarta – Magelang yang melintasi kompleks makam leluhur Diponegoro
    2. Memecat Pangeran Diponegoro dari Dewan Perwakilan
    3. Mengirim Sentot Alibasyah untuk memerangi golongan Padri
    4. Mengangkat kembali Sultan Sepuh sebagai raja
    5. Mengadakan sistem perang berbenteng
    Pembahasan
    Membangun jalan raya Yogyakarta – Magelang yang melintasi kompleks makam leluhur Diponegoro
    Jawaban : A
  30. Jabatan lima orang perwakilan masing-masing negara Asia Tenggara merupakan…
    1. Menteri Luar Negeri
    2. Wakil Presiden
    3. Presiden
    4. Menteri Dalam Negeri
    5. Menteri Keuangan
    Pembahasan
    Menteri Luar Negeri
    Jawaban : A
  31. Nama perwakilan dari Indonesia dalam pembentukan ASEAN adalah…
    1. Adam Malik
    2. Soeharto
    3. Wiranto
    4. Ali Sadikin
    5. Sri Sultan Hamengkubuwono IX
    Pembahasan
    Adam Malik
    Jawaban : A
  32. Diantara ini yang bukan tokoh pendiri dari ASEAN adalah…
    1. Thanat Khoman
    2. Narsisco Ramos
    3. Tun Abdul Razak
    4. Kwiek Gien Lie
    5. S. rajaratnam
    Pembahasan
    Kwiek Gien Lie
    Jawaban : D
  33. Kalimat di bawah ini yang menggunakan tanda hubung (-) sesuai dengan EYD adalah:
    1. Saat aku jalan-jalan ke pameran lukisan yang ke 3 kalinya di TIM, aku melihat beraneka-ragam lukisan hasil tangan dingin para seniman lukis se Indonesia.
    2. Saat aku jalan-jalan ke-pameran lukisan yang ke-3 kalinya di TIM, aku melihat beraneka ragam lukisan hasil tangan dingin para seniman lukis se Indonesia.
    3. Saat aku jalan jalan ke pameran lukisan yang ke-3 kalinya di TIM, aku melihat beraneka-ragam lukisan hasil tangan dingin para seniman lukis se-Indonesia.
    4. Saat aku jalan-jalan ke pameran lukisan yang ke-3 kalinya di TIM, aku melihat beraneka-ragam lukisan hasil tangan dingin para seniman lukis se-Indonesia.
    5. Saat aku jalan-jalan ke pameran lukisan yang ke-3 kalinya di TIM, aku melihat beraneka ragam lukisan hasil tangan dingin para seniman lukis se-Indonesia.
    Pembahasan
    Saat aku jalan-jalan ke pameran lukisan yang ke-3 kalinya di TIM, aku melihat beraneka ragam lukisan hasil tangan dingin para seniman lukis se-Indonesia.
    Jawaban : E
  34. Deretan kata di bawah ini yang seluruhnya merupakan kata baku adalah:
    1. jadwal, karier, antri
    2. cabai, apotik, diskotik
    3. sutera, syahdu, ubah
    4. baut, insyaf, prangko
    5. stasiun, terminal, bis
    Pembahasan
    sutera, syahdu, ubah
    Jawaban : C
  35. Deretan kata di bawah ini yang seluruhnya merupakan kata tidak baku adalah:
    1. seksama, sekedar, lembab, nasehat
    2. lubang, film, jaman, ijazah
    3. eksktrim, kompleks, otomotif, telor
    4. metode, motivasi, aktifitas, analisis
    5. tenteram, sejahtra, kuitansi, tehnik
    Pembahasan
    seksama, sekedar, lembab, nasehat
    Jawaban : A
    1. Demikian 35 Contoh Latihan Soal CPNS TWK Bagian 04.

      Semoga bermanfaat.

      Baca juga  35 Contoh Soal CPNS TWK Bagian 03

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − twelve =