35 Contoh Soal CPNS TWK Bagian 05

0
3690

Contoh SOal CPNS TWK (5)-min

Contoh Soal CPNS TWK sebagai bahan latihan untuk menghadapi seleksi CPNS

TOSOALCPNS.com – 35 Contoh Soal CPNS TWK Bagian 05

  1. Tujuan dibentuknya panitia kecil yang kemudian dinamakan panitia sembilan adalah …
    1. Menampung saran dan usul serta berbagai konsep dari anggota BPUPKI
    2. Mempersiapkan perumusan naskah proklamasi
    3. Menyusun strategi mengenai dasar hukum negara Indonesia
    4. Menyamakan nilai-nilai luhur yang dianut nenek moyang bangsa Indonesia dengan dasar negara yang akan disusun
    5. Mempersiapkan pembentukan PPKI
    Pembahasan
    Menampung saran dan usul serta berbagai konsep dari anggota BPUPKI
    Jawaban : A
  2. Bunyi sila pertama pada piagam Jakarta yang diganti berbunyi …
    1. Ketuhanan dengan kewajiban melaksanakan hukum-hukum Islam
    2. Ketuhanan dengan kewajiban mengamalkan ajaran Islam bagi pemeluk-pemeluknya
    3. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan ibadah Agama Islam bagi pemeluk-pemeluknya
    4. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya
    5. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan hukum Islam
    Pembahasan
    Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya
    Jawaban : D
  3. Badan yang dibentuk untuk menggantikan BPUPKI adalah…
    1. Panitia Sembilan
    2. Putera
    3. Budi Oetomo
    4. PPKI
    5. KNIP
    Pembahasan
    PPKI
    Jawaban : D
  4. BPUPKI dibubarkan pada tanggal …
    1. 29 Mei 1945
    2. 1 Juni 1945
    3. 22 Juni 1945
    4. 7 Agustus 1945
    5. 18 Agustus 1945
    Pembahasan
    7 Agustus 1945
    Jawaban : D
  5. Mengembangkan sikap saling cinta sesama manusia, tenggang rasa, tepa selira, tidak semena-mena, menjunjung tinggi kemanusiaan, membela kebenaran dan keadilan, dan menghormati serta bekerja sama dengan bangsa lain. Bangsa Indonesia harus merasa dirinya adalah bagian dari semua insan manusia, adalah pengamalan Pancasila
    1. Sila Pertama
    2. Sila Kedua
    3. Sila Ketiga
    4. Sila Keempat
    5. Sila Kelima
    Pembahasan
    Sila Kedua
    Jawaban : B
  6. Bangsa Indonesia melakukan hubungan dan kerjasama yang baik dengan negara lain di dunia. Hal ini merupakan cerminan
    1. Sila Pertama
    2. Sila Kedua
    3. Sila Ketiga
    4. Sila Keempat
    5. Sila Kelima
    Pembahasan
    Sila Kedua
    Jawaban : B
  7. Bergaya hidup mewah tanpa rasa peduli di Negara berkembang seperti Indonesia sedangkan di sekitar masih banyak rakrat miskin, adalah bertolak belakang dengan pengamalan pancasila
    1. Sila Pertama
    2. Sila Kedua
    3. Sila Ketiga
    4. Sila Keempat
    5. Sila Kelima
    Pembahasan
    Sila Kelima
    Jawaban : E
  8. Hubungan sosial yang selaras, serasi, seimbang antara individu dan masyarakat dijiwai oleh nilai-nilai Pancasila, yaitu
    1. Sila Pertama
    2. Sila Kedua
    3. Sila Ketiga
    4. Sila Keempat
    5. Sila Kelima
    Pembahasan
    Sila Kelima
    Jawaban : E
  9. Pancasila sebagai ideologi terbuka, senantiasa mampu menyesuaikan dengan…………..
    1. Perbedaan pendapat antar parpol
    2. Rezim pemerintahan yang berkuasa
    3. Kemajuan zaman, IPTEK, dan dinamika masyarakat
    4. Budaya bangsa dan budaya mancanegara
    5. Perkembangan generasi muda sebagai generasi penerus
    Pembahasan
    Budaya bangsa dan budaya mancanegara
    Jawaban : D
  10. Menurut Pasal 36B UUD 1945, Indonesia Raya adalah…
    1. Lagu Kebangsaan
    2. Lagu Nasional
    3. Lagu Patriotik
    4. Lagu Wajib
    5. Lagu Resmi
    Pembahasan
    Lagu Kebangsaan
    Jawaban : A
  11. Amandemen UUD, dapat pula diartikan dengan..
    1. Mengubah UUD
    2. Merumuskan UUD
    3. Mengembalikan UUD kepada semangat asalnya
    4. Mengganti UUD
    5. Mengkritisi UUD
    Pembahasan
    Mengubah UUD
    Jawaban : A
  12. Menurut konstitusi RI, kapankah Mahkamah Konstitusi selambat-lambatnya dibentuk?
    1. 17 Agustus 2000
    2. 17 Agustus 2001
    3. 17 Agustus 2002
    4. 17 Agustus 2003
    5. 17 Agustus 2004
    Pembahasan
    17 Agustus 2003
    Jawaban : D
  13. Setelah Amandemen, UUD 1945 terdiri dari … pasal
    1. 190
    2. 191
    3. 192
    4. 193
    5. 194
    Pembahasan
    194
    Jawaban : E
  14. Batang tubuh UUD 1945 setelah amandemen, terbagi atas berapa bab?
    1. 20
    2. 21
    3. 22
    4. 23
    5. 24
    Pembahasan
    20
    Jawaban : A
  15. Usul perubahan pasal-pasal UUD dapat diagendakan dalam sidang MPR, apabila diajukan oleh…
    1. Sekurang-kurangnya 1/3 anggota DPR
    2. Sekurang-kurangnya 1/3 anggota MPR
    3. Sekurang-kurangnya 1/2 anggota DPR
    4. Sekurang-kurangnya 1/2 anggota MPR
    5. Sekurang-kurangnya 1/2 anggota DPR dan 1/3 anggota MPR
    Pembahasan
    Sekurang-kurangnya 1/3 anggota MPR
    Jawaban : B
  16. Tujuan NKRI terdapat pada pembukaan UUD 1945 alinea ke…
    1. I
    2. II
    3. III
    4. IV
    5. V
    Pembahasan
    IV
    Jawaban : D
  17. Tugas dari Panitia Kecil adalah…
    1. Membuat Undang-Undang Dasar 1945 untuk disahkan BPUPKI
    2. Membuat rumusan rancangan undang-undang dasar dengan memperhatikan hasil-hasil pembahasan dalam sidang-sidang BPUPKI serta rapat-rapat Panitia Hukum
    3. Menyelesaikan tugas Panitia Hukum Dasar dalam mempersiapkan kemerdekaan Republik Indonesia di dalam sidang-sidang BPUPKI
    4. Membahas rancangan undang-undang dasar
    5. Membantu Panitia Delapan, Panitia Sembilan, dan Panitia Hukum dasar
    Pembahasan
    Membuat rumusan rancangan undang-undang dasar dengan memperhatikan hasil-hasil pembahasan dalam sidang-sidang BPUPKI serta rapat-rapat Panitia Hukum
    Jawaban : B
  18. BPUPKI menerima dan menyetujui dan menjadikannya Rancangan Undang-Undang Dasar pada tanggal…
    1. 1 Juni 1945
    2. 13 Juli 1945
    3. 17 Juli 1945
    4. 18 Agustus 1945
    5. 27 Desember 1945
    Pembahasan
    17 Juli 1945
    Jawaban : C
  19. Kemerdekaan Indonesia direncanakan akan disahkan oleh Pemerintah Jepang di Tokyo pada tanggal…
    1. 18 Agustus 1945
    2. 24 Agustus 1945
    3. 27 Desember 1945
    4. 24 Desember 1949
    5. 27 Desember 1949
    Pembahasan
    24 Agustus 1945
    Jawaban : B
  20. Pengamalan Bhineka Tunggal Ika harus kita terapkan dalam …
    1. Kehidupan di kantor
    2. Kehidupan bermasyarakat dan bernegara
    3. Kehidupan di rumah
    4. Hubungan antar rekan kerja
    5. Bila ada yang melihat
    Pembahasan
    Kehidupan bermasyarakat dan bernegara
    Jawaban : B
  21. Bhinneka Tunggal Ika mengungkapkan bahwa,kecuali…
    1. Semboyan persatuan dan kesatuan yang berasal dari keanekaragaman
    2. Walaupun terdiri atas berbagai suku yang beranekaragam budaya daerah, tetap satu bangsa Indonesia
    3. Memiliki bahasa dan tanah air yang sama, yaitu Bahasa Indonesia dan tanah air Indonesia
    4. Bendera kebangsaan merah putih sebagai lambang identitas bangsa dan bersatu padu di bawah falsafah serta dasar negara Pancasila
    5. Indonesia beranekaragam budaya, geografis, agama, dan lainnya, maka pedoman masing-masing di antaranya harus dipegang teguh secara sungguh-sungguh dan dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari
    Pembahasan
    Indonesia beranekaragam budaya, geografis, agama, dan lainnya, maka pedoman masing-masing di antaranya harus dipegang teguh secara sungguh-sungguh dan dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari
    Jawaban : E
  22. Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur diselenggarakan oleh…
    1. KPU
    2. KPUD
    3. KPPS
    4. MPR
    5. DPR
    Pembahasan
    KPUD
    Jawaban : B
  23. Lembaga tinggi negara yang memiliki tugas memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab terhadap uang negara adalah…
    1. DPD
    2. KY
    3. BPD
    4. MK
    5. BPK
    Pembahasan
    BPK
    Jawaban : E
  24. Menyusun undang-undang adalah fungsi DPR…
    1. Interpelasi
    2. Anggaran
    3. Pengawasan
    4. Amandemen
    5. Legislasi
    Pembahasan
    Legislasi
    Jawaban : E
  25. Hak yang dimiliki anggota DPR salah satunya adalah menetapkan anggaran belanja negara. Hak tersebut merupakan pengertian dari hak…
    1. Petisi
    2. Angket
    3. Budget
    4. Interpelasi
    5. Amandemen
    Pembahasan
    Budget
    Jawaban : C
  26. Boedi Oetomo didirikan oleh…
    1. Dr. Soetomo
    2. Dr. Soetomo dan dr. Wahidin Sudiro Husodo
    3. Dr. Soetomo dan kawan-kawan
    4. Dr. Wahidin
    5. Panglima Polim
    Pembahasan
    Dr. Soetomo dan kawan-kawan
    Jawaban : C
  27. Indische Partij didirikan oleh…
    1. Dr. Tjipto Mangunkusumo, Suwardi Suryaningrat, dan HOS Tjokroaminoto
    2. Suwardi Suryaningrat, HOS Tjokroaminoto, dan Douwes Deker
    3. Dr. Tjipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara, dan HOS Tjokroaminoto
    4. Dr. Tjipto Mangunkusumo, Suwardi Suryaningrat, dan Douwes Deker
    5. Dr. Soetomo, Ki Hajar Dewantara, dan dr. Wahidin Sudiro Husodo
    Pembahasan
    Dr. Tjipto Mangunkusumo, Suwardi Suryaningrat, dan Douwes Deker
    Jawaban : D
  28. Lahirnya Sumpah Pemuda pada tanggal…
    1. 27 Agustus 1928
    2. 28 Agustus 1928
    3. 27 September 1928
    4. 28 September 1928
    5. 28 Oktober 1928
    Pembahasan
    28 Oktober 1928
    Jawaban : E
  29. Pencetus Sumpah Pemuda adalah…
    1. Pemuda Kaum Betawi, Jong Ambon, dan Jong Java
    2. Jong Celebes, Jong Batak, dan Pemuda Indonesia
    3. Organisasi PPPI, Jong Sumatranen, dan Pemuda Indonesia
    4. Jong Islamiten Bond, Jong Java, dan Partai Nasional Indonesia
    5. Perhimpunan Indonesia Nederland, Partai Nasional Indonesia, dan Pemuda Indonesia
    Pembahasan
    Perhimpunan Indonesia Nederland, Partai Nasional Indonesia, dan Pemuda Indonesia
    Jawaban : E
  30. Salah satu unsur utama geopolitik adalah konsepsi frontier atau konsepsi batas imajiner dari dua negara. Konsepsi ini terjadi karena …
    1. Pengaruh dari negara diluar boundary (batas resmi dua negara). Pengaruh asing tersebut berawal dari budaya, ekonomi, sosial, agama dan ras.
    2. penguasaan ruang secara de facto dan de jure akan memberikan legitimasi kekuasaan politik
    3. semangat kesatuan dan persatuan menjadi salah satu kekuatan untuk menghambat datangnya ancaman dari luar
    4. kebutuhan hubungan politik di seluruh penjuru dunia tanpa batas
    5. perkembangan teknologi menuntut hubungan manusia dari segala aspek kehidupan yang berbeda untuk bekerja sama
    Pembahasan
    Pengaruh dari negara diluar boundary (batas resmi dua negara). Pengaruh asing tersebut berawal dari budaya, ekonomi, sosial, agama dan ras.
    Jawaban : A
  31. Mesopotamia merupakan daerah diantara dua sungai besar Eufrat & Tigris yang kini menjadi Republik Islam Irak. Kerajaan pertama yang ada di mesopotamia adalah …
    1. Persia
    2. Neo-Babylonia
    3. Assyra
    4. Akkadia
    5. Sumeria
    Pembahasan
    Sumeria
    Jawaban : E
  32. Salah satu hasil perundingan Konferensi Meja Bundar di Den Haag menyebutkan Indonesia harus melunasi utang-utang yang digunakan Belanda dalam membiayai perang sejak 1942. Walau merugikan, Indonesia yang diwakili Moh. Hatta tetap menyetujui kesepakatan tersebut dikarenakan …
    1. Indonesia merasa berhutang budi terhadap pemerintah Belanda
    2. Indonesia menyetujui syarat tersebut untuk mendapat pengakuan kedaulatan
    3. Agar agresi dan serangan militer Belanda terhadap Indonesia dihentikan
    4. Terjalin hubungan baik antara pemerintah Indonesia dan Belanda
    5. Perwakilan perundingan dari Indonesia kalah dalam diskusi kepentingan di KMB
    Pembahasan
    Indonesia menyetujui syarat tersebut untuk mendapat pengakuan kedaulatan
    Jawaban : B
  33. Salah satu perbedaan negara yang berbentuk kerajaan dan republik terletak pada hal-hal di bawah ini, kecuali …
    1. Kepala negara kerajaan dipimpin Raja dan republik dipimpin Presiden
    2. Pemilihan raja dilakukan turun-temurun dan pemilihan Presiden dilakukan rakyat
    3. Masa jabatan presiden dibatasi sedangkan raja tidak dibatasi
    4. Perintah raja harus dipatuhi seluruh rakyatnya meski bertentangan dengan parlemen
    5. Raja tidak terikat aturan hukum sedangkan presiden bisa dijatuhkan hukuman bila melanggar hukum
    Pembahasan
    Perintah raja harus dipatuhi seluruh rakyatnya meski bertentangan dengan parlemen
    Jawaban : D
  34. Piagam Jakarta atau Jakarta Charter dirancang oleh panitia Sembilan pada …
    1. 29 Mei 1945
    2. 1 Juni 1945
    3. 22 Juni 1945
    4. 17 Agustus 1945
    5. 18 Agustus 1945
    Pembahasan
    22 Juni 1945
    Jawaban : C
  35. Seorang tokoh pergerakan nasional yang semula merupakan tokoh lokal kemudain menjadi tokoh nasional pertama adalah
    1. Dr. Wahidin Soedirohoesodo
    2. Dr. Soetomo
    3. Ir. Soekarno
    4. Drs. Moh Hatta
    5. Sutan Syahrir
    Pembahasan
    Dr. Wahidin Soedirohoesodo
    Jawaban : A
  36. Dalam Pembukaan UUD 1945, Pancasila dilihat dari proses terjadinya merupakan
    1. Pandangan hidup bangsa Indonesia
    2. Pedoman hidup Bangsa Indonesia
    3. Filsafat hidup Bangsa Indonesia
    4. Perjanjian luhur Bangsa Indonesia
    5. Kepribadian Bangsa Indonesia
    Pembahasan
    Perjanjian luhur Bangsa Indonesia
    Jawaban : D
    1. Demikian 35 Contoh Soal CPNS TWK Bagian 05.

      Semoga bermanfaat.

      Baca juga  35 Contoh Soal CPNS TWK Bagian 02

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 9 =