Contoh Soal CPNS TWK Bela Negara

0
5724

soal-cpns-twk-bela-negara

tosoalcpns.com – Contoh Soal CPNS TWK Bela Negara

1. Pengertian upaya pembelaan Negara, adalah…..
a. Pengetahuan warga Negara yang dijiwai kencintaan kepada NKRI berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara
b. Pemahaman warga Negara yang dijiwai kecintaan kepada NKRI berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara
c. Sikap dan hasrat warga Negara yang dijiwai kencintaan kepada NKRI berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan Negara
d. Sikap dan perilaku warga Negara yang dijiwai kencintaan kepada NKRI berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan Negara
Pembahasan

Jawaban :
D. Sikap dan perilaku warga Negara yang dijiwai kencintaan kepada NKRI berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan Negara

2. Berikut ini merupakan alasan tentang pentingnya upaya pembelaan Negara dilakukan oleh setiap warga Negara Indonesia, kecuali….
a. Untuk menjaga keutuhan wilayah Negara
b. Untuk mempertahankan Negara dari berbagai ancaman
c. Merupakan hak sekaligus kewajiban setiap warga Negara
d. Merupakan kegiatan untuk memperoleh kehormatan dari Negara
Pembahasan

Jawaban :
D. Merupakan kegiatan untuk memperoleh kehormatan dari Negara

3. Fungsi Negara yang terutama berkaitan langsung untuk mewujudkan tujuan NKRI “melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia” adalah…
a. Pertahanan
b. Kebebasan
c. Keadilan
d. Kesejahteraan dan kemakmuran
Pembahasan

Jawaban :
a. Pertahanan

4. Berikut ini merupakan dasar hukum kewajiban membela Negara bagi setiap warga Negara, kecuali..
a. Pasal 27 ayat (3) UUD 1945
b. Pasal 30 ayat (1) UUD 1945
c. UU RI No 3 Tahun 2002
d. UU RI No 20 Tahun 2003
Pembahasan

Jawaban :
d. UU RI No 20 Tahun 2003

5. Berikut ini, merupakan ancaman terhadap kehidupan bangsa dan Negara yang pelakunya bukan Negara (ancaman bersifat non tradisional), kecuali…
a. Agresi militer
b. Penyelundupan
c. Penangkapan ikan secara illegal
d. Perdagangan narkotika dan obat terlarang
Pembahasan

Jawaban :
a. Agresi militer

6. Bentuk penyelenggaraan keikutsertaan warga Negara dalam upaya pembelaan Negara bagi para siswa terutam melalui..
a. Pendidikan kewanegaraan
b. Pelatihan dasar kemiliteran secara wajib
c. Pengabdian sebagai TNI secara sukarela atau wajib
d. Pengabdian sesuai profesi
Pembahasan

Jawaban :
a. Pendidikan kewanegaraan

7. Para nelayan dan petani dengan menyediakan pangan nasional, para medis menjaga kesehatan masyarakat, TIM SAR dan PMI melakukan kegiatan dalam menanggulangi bencana alam dan kemanusiaan, yang mereka lakukan merukapakan upaya pembelaan negara melalui…
a. Pendidikan kewanegaraan
b. Pelatihan dasar kemiliteran secara wajib
c. Pengabdian sebagai TNI secara sukarela atau wajib
d. Pengabdian sesuai profesi
Pembahasan

Jawaban :
d. Pengabdian sesuai profesi

8. Berikut ini merupakan perbuatan yang nyata yang dapat dilakukan para siswa dalam upaya pembelaan Negara di lingkungan masing-masing, kecuali..
a. Menjaga lingkungan rumah, masyarakat, sekolah agar tetap bersih dan sehat
b. Tidak menjadi pengguna obat narkotik dan obat terlarang serta melapor ke pihak guru atau aparat keamanan apabila melihat penjualan ata pemakaian
c. Membela teman satu sekolah yang diserang oleh sekolah lain degan cara ikut perkelahian sebagai wujud kesetiakawanan
d. Tidak menonton TV yang berupa sadism, sronok, dan situs internet porno dan bacaan lain yang tidak bermoral
Pembahasan

Jawaban :
c. Membela teman satu sekolah yang diserang oleh sekolah lain degan cara ikut perkelahian sebagai wujud kesetiakawanan

9. Cinta bangsa yang merupakan pewujudan upaya pembelaan Negara antara lain contohnya…
a. Megutamakan penggunaan barang-barang produk dalam negeri karena dapat menggerahkan roda perekonomian
b. Lebih baik membeli barang luar negeri daripada membat sendiri karena ongkosnya lebih mahal
c. Menganggap derajat bangsanya lebih unggul sedangkat derajat bangsa lain rendah
d. Lebih baik mengasingkan diri dari bangsa lain daripada meniru-niru bangsa lain
Pembahasan

Jawaban :
a. Megutamakan penggunaan barang-barang produk dalam negeri karena dapat menggerahkan roda perekonomian

10. Organisasi keselamatan masyarakat yang berfungsi untuk menanggulangi bencana perang, bencana alam dan memperkecil malapetaka yang menimbulkan kerugian jiwa dan harta adalah…
a. Linmas
b. Wanra
c. Kamra
d. Hansip
Pembahasan

Jawaban :
a. Linmas

11. Undang-undang yang mengatur usaha pembelaan negara adalah….
a. UU No. 3 tahun 2002
b. UU No. 32 tahun 2002
c. UU No. 3 tahun 2004
d. UU No. 32 tahun 2004
Pembahasan

Jawaban :
a. UU No. 3 tahun 2002

12. Komponen Utama dalam sistem pertahanan rakyat semesta adalah…..
a. Rakyat
b. Presiden
c. Tentara Nasional Indonesia
d. Dewan Perwakilan Rakyat
Pembahasan

Jawaban :
c. Tentara Nasional Indonesia

13. Berikut ini adalah termasuk ancaman militer, KECUALI …..
a. globalisasi
b. agresi
c. invasi
d. Sabotase
Pembahasan

Jawaban :
a. globalisasi

14. Unsur utama untuk menghadapi ancaman non militer, adalah…..
a. TNI
b. Rakyat
c. Polri
d. Lembaga pemerintah di luar unsur pertahanan
Pembahasan

Jawaban :
d. Lembaga pemerintah di luar unsur pertahanan

15. Wujud peran serta masyarakat dalam usaha pembelaan negara yaitu….
a. Memiliki cita-cita menjadi TNI
b. Menciptakan keamanan dan ketertiban di lingkungan tempat tinggal
c. Melaporkan kepada Polisi setiap ada orang yang berasalah
d. Melaporkan kepada orang tua jika ada teman yang nakal
Pembahasan

Jawaban :
b. Menciptakan keamanan dan ketertiban di sekolah

16. Segala usaha untuk mempertahankan kedaulatan negara, keutuhan wilayah NKRI dan keselamatan segenap bangsa dari ancaman dan gangguan terhadap keutuhan bangsa dan Negara, adalah definisi dari….
a. pertahanan Negara
b. cinta tanah air
c. Sishankamrata
d. Upaya Bela Negara
Pembahasan

Jawaban :
a. pertahanan Negara

17. Seseorang bersedia berkorban dan melakukan tindakan terbaik untuk bangsa dan negaranya karena…
a. Terpaksa
b. Kewajiban
c. Cintai bangsa dan negaranya
d. Undang-undang
Pembahasan

Jawaban :
c. Cintai bangsa dan negaranya

18. Pemberontakan untuk mengganti pemerintahan yang sah, merupakan …….. bagi keutuhan NKRI.
a. pengalaman
b. persatuan
c. peringatan
d. ancaman
Pembahasan

Jawaban :
d. ancaman

19. Usaha bela negara untuk melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia tidak memiliki banyak arti tanpa….
a. Dihormati negara lain yang berbatasan dengan indonesia
b. Didukung aparatur negara yang jujur dan terbuka
c. Didukung dana yang cukup dari anggaran Negara
d. Didukung adanya partisipasi dari warga Negara
Pembahasan

Jawaban :
d. Didukung adanya partisipasi dari warga Negara

20. Bentuk pertahanan Negara bersifat semesta, maksudnya….
a. melibatkan seluruh rakyat dan seluruh sumber daya nasional
b. melibatkan seluruh alam semesta
c. dilakukan secara alamian
d. melibatkan seluruh warga yang ada di dunia
Pembahasan

Jawaban :
a. melibatkan seluruh rakyat dan seluruh sumber daya nasional

Demikian Contoh Soal CPNS TWK Bela Negara.

Baca juga  Materi Soal CPNS Deret, Tips Jawab dan Pembahasan

Semoga bermanfaat

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 1 =