Contoh Soal CPNS TWK Pancasila dan Pembahasannya Bagian 2

0
6345

TOSOALCPNS.COM – Contoh Soal CPNS TWK Pancasila dan Pembahasannya Bagian 2
Contoh Soal TWK HOTS Pancasila - tosoalcpns

Soal CPNS TWK (Tes Wawasan Kebangsaan) – Pancasila merupakan bagian dari Tes Kompetensi Dasar yang akan diujikan bagi para peserta seleksi CPNS maupun Sekolah Kedinasan.

Berikut Contoh Soal CPNS TWK – Pancasila dan Pembahasannya Bagian 2

1. Rantai baja berwarna kuning emas melambangkan sila Pancasila, yaitu ….
A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Pembahasan

1. Jawaban: B

2. Pada leher Garuda tergantung dengan rantai sebuah perisai berupa jantung, di mana di tengah perisai terdapat garis tebal. Melambangkan apakah garis tebal tersebut?
A. Indonesia terdiri dari pulau-pulau yang bersatu dan tidak terpisahkan
B. Semua sila dalam Pancasila bersatu padu
C. Kedaul a tan Indonesia akan dipertahankan dengan sikap tegas jika ada pihak asing yang mencoba merongrongnya
D. Indonesia adalah negara kepulauan
E. Indonesia dilalui garis khatulistiwa
Pembahasan

2. Jawaban: E

3. Yang dimaksud dengan bangsa adalah ….
A. Sekelompok besar manusia yang berasal dari satu keturunan.
B. Sekelompok besar manusia yang mempunyai adat istiadat, budaya, sosial, dan politik yang sama yang hidup bersama dalam sebuah wilayah dan mempunyai pemerintahan yang sah.
C. Sekelompok besar manusia yang mempunyai kesamaan dalam sifat, watak, semangat, dan bersatu padu untuk mencapai tujuan bersama.
D. Sekelompok besar manusia yang merasa sejiwa dan hidup bersama untuk mencapai tujuan bersama.
E. Sekelompok besar manusia yang mempunyai pandangan yang sama perihal norma dan hukum sehingga dapat hidup bersama dalam sebuah wilayah.
Pembahasan

3. Jawaban: D

4. Makna norma hukum bersifat memaksa adalah ….
A. Hukum dibuat untuk ditaati, apabila melanggar maka pelakunya akan mendapatkan sanksi atas pelanggaran tersebut.
B. Hukum dibuat untuk ditaati, siapapun juga tidak diperbolehkan untuk melanggarnya.
C. Hukum dibuat untuk ditaati, jika dilanggar dan pelanggaran tersebut belum tercantum, maka hukum akan dilakukan revisi.
D. Hukum dibuat untuk ditaati dengan pengecualian atas sanksi untuk pelanggaran yang terbilang kecil.
E. Semua warga negara dipaksa untuk mematuhi hukum yang dibuat.
Pembahasan

4. Jawaban: A

5. Tujuan utama dibentuknya hukum adalah untuk .…
A. menciptakan keseragaman pendapat dalam masyarakat
B. menciptakan masyarakat yang tertib dan aman
C. menciptakan masyarakat yang patuh pada penguasa
D. menciptakan masyarakat yang adil dan sejahtera
E. menciptakan masyarakat yang dapat memahami hukum secara benar
Pembahasan

5. Jawaban: B

6. Selain kerukunan intern beragama dan kerukunan antar umat beragama, satu hal lainnya yang termasuk dalam Tri kerukunan umat beragama lainnya adalah .…
A. kerukunan antara umat beragama dengan tokoh adat dan budayawan
B. kerukunan antara umat beragama dengan kekuatan sosial dan politik di Indonesia
C. kerukunan antara umat beragama dengan cendekiawan dan ilmuwan
D. kerukunan antara umat beragama dengan pemerintah
E. kerukunan antara umat beragama dengan umat beragama lainnya di dunia internasional
Pembahasan

6. Jawaban: D

7. Ancaman terhadap suatu wilayah pada dasarnya merupakan ancaman bagi bangsa dan negara. Pengertian tersebut merupakan pengertian Wawasan Nusantara dalam bidang ….
A. pertahanan dan keamanan
B. politik
C. pukum
D. kebudayaan
E. sosial
Pembahasan

7. Jawaban: C

8. Pengamalan sila Persatuan Indonesia di antaranya adalah dengan sikap ….
A. menempatkan kepentingan bersama sebagai tujuan utama melalui musyawarah untuk mufakat
B. menunjukkan keunggulan bangsa dan negara di antara bangsa-bangsa lain di dunia
C. membaur dengan adat dan kebiasaan yang berlaku di daerah lain untuk menciptakan kerukunan di Indonesia
D. tidak mencampuri adat dan kebiasaan yang berlaku di daerah lain
E. menempatkan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi dan golongan
Pembahasan

8. Jawaban: E

9. Makna fungsi Pancasila sebagai ideologi terbuka adalah ….
A. menerima perkembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan perkembangan masyarakat untuk diterapkan demi kemajuan rakyat Indonesia.
B. menerima perkembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan perkembangan masyarakat sesuai dengan keperibadian bangsa.
C. menerima perkembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan perkembangan masyarakat sesuai dengan cita-cita nasional.
D. menerima perkembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan perkembangan masyarakat sesuai dengan undang-undang yang ditetapkan pemerintah.
E. menerima perkembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan perkembangan masyarakat sesuai dengan semangat untuk menjaga ketertiban dunia.
Pembahasan

9. Jawaban: B

10. Selain norma kesusilaan dan norma kesopanan, dua norma lainnya yang termasuk dalam empat macam norma dalam masyarakat adalah ….
A. norma agama dan norma hukum
B. norma agama dan norma sosial
C. norma hukum dan norma sosial
D. norma sosial dan norma budaya
E. norma hukum dan norma budaya
Pembahasan

10. Jawaban: A

Demikian Contoh Soal CPNS TWK Pancasila dan Pembahasannya Bagian 2

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

eighteen − eleven =