Soal TWK Hots Pancasila (50 Contoh Soal CPNS)

14
129642

TO SOAL CPNS – Soal TWK Hots Pancasila (50 Contoh Soal CPNS)

soal-twk-hots-pancasila

Soal CPNS TWK (Tes Wawasan Kebangsaan) – dengan topik Pancasila merupakan salah satu bagian dari Tes Kompetensi Dasar yang akan diujikan bagi para peserta seleksi TKD CPNS maupun sekolah kedinasan.

Berikut Contoh Soal TWK HOTS – Pancasila dan Pembahasan

Soal TWK Hots Pancasila

1. Rumusan dan susunan Pancasila yang benar dan sah tercantum dalam ….
A. Pidato Moh. Yamin tanggal 29 Mei 1945
B. Piagam Jakarta
C. Pidato Bung Karno tanggal 1 Juni 1945
D. Pembukaan UUD 1945
E. Mukadimah Konstitusi Sementara RIS
Pembahasan

1. JAWABAN: D

Rumusan dan susunan Pancasila yang benar dan sah tercantum dalam pembukaan UUD 1945 yang telah disahkan oleh PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945. Berkaitan dengan hal tersebut Ir. Sukarno mengeluarkan instruksi No. 12/1968 pada tanggal 13 April 1968.

2. Landasan idiil negara kita adalah ….
A. Tap MPR
B. UUD 1945
C. Pancasila
D. Proklamasi Indonesia
E. Keputusan Presiden
Pembahasan

2. JAWABAN: C

Landasan Idiil Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah Pancasila yang terdapat dalam alinea IV pembukaan UUD 1945, sedangkan landasan Konstitusional Republik Indonesia adalah UUD 1945 yang meliputi: Pembukaan UUD 1945, Hukum dasar, Maklumat, dan Dekrit Presiden.

3. Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila ditetapkan pada tanggal ….
A. 4 Maret 1978
B. 22 Maret 1978
C. 12 Maret 1978
D. 14 Maret 2978
E. 2 Maret 1978
Pembahasan

3. JAWABAN: B

Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila ditetapkan pada tanggal 22 Maret 1978 dan terkandung dalam TAP MPR No. II/MPR/1978. Nilai dan norma-norma yang terkandung dalam Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila (Ekaprasetya Pancakarsa) berdasarkan ketetapan tersebut berjumlah 36 butir dan pada tahun 1994 diuraikan kembali oleh BP-7 Pusat menjadi 45 butir.

4. Pancasila sebagai ideologi terbuka harus berorientasi pada masa depan dan mampu melihat semua kemungkinan yang dapat terjadi pada masa sekarang. Berikut ini yang merupakan salah satu unsur ideologi terbuka yang dimiliki oleh Pancasila adalah ….
A. Dasar yang digunakan adalah keinginan perseorangan.
B. Nilai dan cita-cita yang ada berasal dari pribadi bangsa itu sendiri.
C. Isinya bisa langsung dilaksanakan tanpa ada penjelasan lebih dalam.
D. Merupakan hasil kombinasi dengan kebudayaan lain.
E. Bersumber dari budaya dan nilai kehidupann suatu daerah/kelompok mayoritas.
Pembahasan

4. JAWABAN: B

Suatu ideologi dapat dikatakan sebagai ideologi terbuka jika memenuhi unsur- unsur berikut ini, yaitu:

a. Nilai dan cita-cita harus berasal dari kebudayaan masyarakat itu sendiri.

b. Dasar pelaksanaan ketatanegaraan, yaitu berdasarkan musyawarah mufakat dan bukan dari satu kelompok saja.

c. Isinya tidak dapat langsung dioperasionalkan, karena harus melalui penjabaran yang mendalam.

5. Ciri khas paham integralistik Indonesia dapat dilihat dalam kehidupan ….
A. Perkotaan
B. Organisasi kedaerahan
C. Pemerintahan
D. Pedesaan
E. Organisasi Keagamaan
Pembahasan

5. JAWABAN: D

Ciri khas paham integralistik adalah paham yang kepentingan masyarakat diutamakan, namun harkat dan martabat manusia dihargai. Di Indonesia ciri khas paham ini dapat dilihat dalam kehidupan pedesaan.

6. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Unsur-unsur dalam Pancasila belum secara langsung dirumuskan menjadi dasar filsafat negara
2) Nilai-nilai tersebut terkandung dalam pandangan hidup masyarakat Indonesia sebelum membentuk negara
3) Asal mula tidak langsung Pancasila hakikatnya berasal dari bangsa Indonesia itu sendiri
Pernyataan di atas merupakan uraian dari ….
A. Asal Mula Tujuan Pancasila
B. Asal Mula Bahan
C. Asal Mula Bentuk
D. Asal Mula Tidak Langsung
E. Asal Mula Karya
Pembahasan

6. JAWABAN: D

Asal mula yang terdapat dalam kepribadian dan pandangan sehari-hari bangsa Indonesia disebut sebagai asal mula tidak langsung yang dapat dirinci sebagai berikut:

a. Unsur-unsur dalam Pancasila belum secara langsung dirumuskan menjadi dasar filsaft negara

b. Nilai-nilai tersebut terkandung dalam pandangan hidup masyarakat Indonesia sebelum membentuk negara

c. Asal mula tidak langsung Pancasila hakikatnya berasal dari bangsa Indonesia itu sendiri

7. Pancasila berasal dari kata panca yang berarti lima dan sila yang berarti sendi, asas, dasar atau peraturan tingkah laku yang penting dan baik. Dengan demikian, Pancasila merupakan lima dasar yang berisi pedoman atau aturan tentang tingkah laku yang penting dan baik, merupakan pengertian Pancasila yang diungkapkan oleh ….
A. Notonegoro
B. Moh. Yamin
C. Ir. Sukarno
D. Ki Hajar Dewantara
E. Soepomo
Pembahasan

7. JAWABAN: B

Pancasila berasal dari kata panca yang berarti lima dan sila yang berarti sendi, asas, dasar atau peraturan tingkah laku yang penting dan baik. Dengan demikian Pancasila merupakan lima dasar yang berisi pedoman atau aturan tentang tingkah laku yang penting dan baik, merupakan pengertian Pancasila yang diungkapkan oleh Moh. Yamin.

8. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Modal pembangunan
2) Satu-satunya asas bagi kehidupan bangsa Indonesia
3) Pendorong terciptanya pembangunan di segala sektor
4) Berasal dari rakyat Indonesia dan negara serumpun yang lain
5) Pandangan hidup bangsa sebelum bangsa Indonesia
6) Cita-cita dan tujuan seluruh bangsa Indonesia
Dari pernyataan di atas yang merupakan fungsi dan peranan Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara Indonesia adalah nomor ….
A. 1,2,3
B. 2,3,4
C. 3,4,5
D. 4,5,6
E. 1 dan 6
Pembahasan

8. JAWABAN: E

Fungsi dan peranan Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara Indonesia adalah:

a. Jiwa bangsa Indonesia

b. Jiwa kepribadian bangsa Indonesia

c. Sumber dari segala sumber hukum

d. Perjanjian luhur bangsa

e. Pandangan hidup yang mempersatukan bangsa Indonesia

f. Cita-cita dan tujuan seluruh bangsa Indonesia

g. Satu-satunya asas dalam kehidupan bangsa Indonesia

h. Modal pembangunan

9. Pancasila digunakan sebagai dasar untuk mengatur penyelenggaraan ketatanegaraan negara, hal ini sesuai dengan kedudukan Pancasila sebagai ….
A. Pandangan hidup bangsa
B. Moral pembangunan bangsa
C. Jiwa kepribadian bangsa
D. Dasar negara
E. Perjanjian luhur bangsa
Pembahasan

9. JAWABAN: D

Berikut ini adalah peran dan kedudukan Pancasila bagi bangsa dan rakyat Indonesia:

a. Pancasila sebagai dasar negara Republik IndonesiaPancasila sebagai dasar negara (falsafah negara) berarti bahwa Pancasila digunakan sebagai dasar dalam mengatur pemerintahan negara dan penyelenggaraan negara. Dalam hal ini Pancasila juga berfungsi sebagai tertib hukum tertinggi yang bersifat mengikat dan memaksa.

b. Pancasila sebagai Kepribadian Bangsa Indonesia Pancasila sebagai Kepribadian Bangsa Indonesia berarti sikap mental dan tingkah laku bangsa Indonesia yang memiliki ciri khas yang membedakannya dengan bangsa lain.

c. Pancasila sebagai Pandangan Hidup Pancasila berfungsi sebagai norma, pedoman hidup, dan penunjuk arah seluruh kegiatan kehidupan dalam berbagai bidang kehidupan guna mengatur kehidupan berbangsa dan bernegara.

d. Pancasila sebagai Cita-Cita dan Tujuan Bangsa Indonesia Pancasila berfungsi sebagai tujuan dan tujuan yang hendak dicapai bangsa Indonesia

10. Mengembangkan sikap bahwa bangsa Indonesia merupakan bagian dari seluruh umat manusia merupakan perwujudan sila ke- ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Pembahasan

10. JAWABAN: B

Pengamalan Pancasila sila ke-2 (Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab), antara lain sebagai berikut:

a. Mengakui dan memperlakukan manusia sesuai harkat dan martabatnya sebagai makhluk Tuhan YME

b. Mengakui persamaan derajat, persamaan hak, dan kewajiban asasi setiap manusia, tanpa membedabedakan suku, keturunan, agama, kepercayaan, jenis kelami, kedudukan sosial, warna kulit, dsb

c. Mengembangkan toleransi antar umat beragama dalam kehidupan sosial agar terwujud kehidupan yang selaras, serasi, dan seimbang

d. Mengembangkan sikap saling mencintai sesama manusia

e. Mengembangkan sikap tidak semena-mena terhadap orang lain

f. Menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan

g. Gemar melakukan kegiatan kemanusiaan

h. Berani membela kebenaran dan keadilan

i. Bangsa Indonesia merasa dirinya sebagai bagian dari seluruh umat manusiaj. Mengembangkan sikap hormat menghormati dan bekerjasama dengan bangsa lain.

Soal TWK Hots Pancasila

11. Pancasila sebagai ideologi terbuka memiliki batas-batas sebagai berikut, kecuali ….
A. Mencegah berkembangnya paham dan ideologi liberal
B. Penciptaan norma baru tidak perlu memiliki konsensus
C. Larangan terhadap ideologi Marxisme, Leninisme, dan Komunisme
D. Larangan terhadap pandangan ekstrem yang meresahkan masyarakat
E. Menekankan pada stabilitas nasional yang sehat dan dinamis
Pembahasan

11. JAWABAN: B

Batas-batas keterbukaan Ideologi Pancasila adalah sebagai berikut:

a. Stabilitas Nasional yang sehat dan dinamis

b. Larangan terhadap ideologi Marxisme, Leninisme, dan Komunisme

c. Mencegah berkembangnya paham liberal

d. Larangan terhadap pandangan yang ekstrim yang meresahkan masyarakat

e. Penciptaan norma yang baru harus melalui konsensus

12. Pengamalan Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara dapat dilakukan dengan cara pengamalan secara subjektif, artinya ….
A. Menjalankan nilai-nilai vital secara pribadi dalam bersikap dan ber-tingkah laku pada kehidupan berbangsa dan bernegara
B. Melaksanakan peraturan perundang-undangan yang berlandaskan UUD 1945
C. Menjalankan nilai-nilai Pancasila secara pribadi dalam bersikap dan bertingkah laku pada kehidupan berbangsa dan bernegara
D. Melaksanakan peraturan perundang-undangan yang berlandaskan Pancasila
E. Menjalankan nilai-nilai moral secara pribadi dalam bersikap dan bertingkah laku pada kehidupan berbangsa dan bernegara
Pembahasan

12. JAWABAN: C

Pengamalan Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara dapat dilakukan dengan cara pengamalan secara subyektif, artinya menjalankan nilai-nilai Pancasila secara pribadi dalam bersikap dan bertingkah laku pada kehidupan berbangsa dan bernegara.

13. Pangkal tolak penghayatan dan pengamalan Pancasila adalah ….
A. Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia dalam mengembangkan kebudayaan asing
B. Kemauan dan kemampuan mengembangkan pertengkaran antar suku
C. Kemauan dan kemampuan mengadakan tuntutan dan kebutuhan masyarakat modern
D. Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia dalam mengendalikan diri
E. Kemauan dan kemampuan manusia Indonesia menjaga Indonesia
Pembahasan

13. JAWABAN: D

Pangkal tolak pengamalan dan penghayatan Pancasila adalah kemauan dan kemampuan bangsa Indonesia dalam mengendalikan diri dan kepentingannya agar dapat melaksanakan kewajiban sebagai warga negara dan warga masyarakat. Dengan kesadaran dan pangkal tolak tersebut maka, sikap hidup manusia Pancasila adalah:

a. Kepentingan pribadi diletakkan dalam rangka kesadaran dan kewajibannya sebagai makhluk sosial dalam kehidupan masyarakatnya

b. Kewajiban pada masyarakat haruslah lebih besar demi kesejahteraan bersama

14. Tata cara mengucapkan Pancasila pada upacara-upacara resmi ditetapkan dalam ….
A. TAP MPR RI No. II/MPR/1978
B. INPRES No. 12 Th 1968
C. UU No. 5 Th 1985
D. UUD 1945
E. TAP MPR No. I/MPR/1983
Pembahasan

14. JAWABAN: B

Tata cara mengucapkan Pancasila pada upacara-upacara resmi ditetapkan dalam Inpres No. 12 Tahun 1968.

15. Berikut ini yang bukan merupakan materi program Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila (P4) adalah ….
A. Pancasila
B. Keagamaan
C. Wawasan nusantara
D. GBHN
E. UUD 1945
Pembahasan

15. JAWABAN: B

Pada masa Orde Baru, pemerintah mencanangkan program P4 (Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila) yang materinya terdiri dari: Pancasila, wawasan kebangsaan, GBHN, UUD 1945, dan materi lain yang berkaitan dengan kebangsaan, nasionalisme, dan patriotisme.

16. Pancasila mengandung nilai-nilai luhur yang dijadikan tolok ukur dalam melaksanakan pembangunan nasional, baik perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, maupun evaluasinya. Pernyataan tersebut merupakan pengertian fungsi Pancasila sebagai ….
A. Pandangan Hidup Bangsa
B. Paradigma Pembangunan Nasional
C. Moral Pembangunan
D. Cita-cita dan tujuan nasional
E. Pengamalan Pancasila
Pembahasan

16. JAWABAN: C Pancasila mengandung nilai-nilai luhur yang dijadikan tolok ukur dalam melaksanakan pembangunan nasional, baik perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, maupun evaluasinya. Pernyataan tersebut merupakan pengertian fungsi Pancasila sebagai moral pembangunan.

17. Berikut ini adalah pokok-pokok pikiran untuk membentuk negara yang merupakan inti dari Pancasila adalah ….
A. Abstrak
B. Objektif
C. Kebhinnekaan
D. Norma hukum
E. Universal
Pembahasan

17. JAWABAN: E

Nilai yang terkandung dalam Pancasila bersifat Universal karena tidak memihak pada suatu hal tertentu melainkan mengayomi dan mencakup keseluruhan nilai kehidupan karena Pancasila dibentuk berdasarkan oleh kepribadian bangsa.

18. Sebagai dasar Negara, Pancasila mengandung nilai kerohanian di dalamnya. Hal yang bukan termasuk nilai kerohanian adalah ….
A. Nilai Kebenaran
B. Nilai Material
C. Nilai Estetis
D. Nilai Religius
E. Nilai Moral
Pembahasan

18. JAWABAN: B

Nilai Kerohanian adalah segala sesuatu yang dapat bermanfaat bagi rohaniah seorang manusia. Nilai ini dibedakan menjadi empat hal, yaitu:

a. Nilai kebenaran, segala sesuatu yang bersumber pada akal manusia (rasio, budi, cipta manusia).

b. Nilai keindahan/estetis yang bersumber pada perasaan.

c. Nilai kebaikan/moral yang bersumber pada kehendak manusia.

d. Nilai religius yang merupakan nilai mutlak dari nilai kerohanian, nilai ini menduduki posisi tertinggi disbanding tiga nilai lainnya.

19. Konsekuensi dari hubungan kausal organis antara Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan Batang Tubuh UUD 1945 yang tidak dapat dipisahkan ialah ….
A. UUD harus merangkum sila-sila Pancasila
B. Batang tubuh merupakan penjelasan Pancasila
C. Tiap unsur tersebut harus saling mengisi
D. Tiap pasal tidak boleh saling bertentangan
E. Nilai Pancasila harus ada pada tiap pasal
Pembahasan

19. JAWABAN: C

Konsekuensi dari hubungan kausal organis antara Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan Batang Tubuh UUD 1945 yang tidak dapat dipisahkan karena pada hakikatnya merupakan satu rangkaian isi, arti makna yang terkandung pada masing-masing alinea menggambarkan rangkaian peristiwa dan keadaan yang saling berkaitan, saling mengisi berdirinya negara Indonesia yang diakhiri dengan Kemerdekaan Indonesia.

20. Salah satu nilai yang terkandung dalam sila keempat Pancasila yaitu ….
A. Persatuan dan kesatuan dalam arti ideologis, ekonomi, politik, sosial, budaya, dan keamanan
B. Adanya konsep nilai kemanusiaan yang lengkap, adil, dan bermutu tinggi karena kemampuannya berbudaya
C. Merupakan bentuk keyakinan yang berpangkal dari kesadaran manusia sebagai makhluk Tuhan
D. Keputusan yang diambil harus dapat dipertanggungjawabkan secara moral kepada Tuhan YME, menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia, nilai-nilai kebenaran dan keadilan mengutamakan persatuan dan kesatuan demi kepentingan bersama
E. Setiap rakyat Indonesia diperlakukan adil dalam semua bidang hukum, ekonomi, sosial, dan kebudayaan
Pembahasan

20. JAWABAN: D

Pengamalan sila ke-4 Pancasila (Kerakyatan Yang Dipimpin Oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan dan Perwakilan) antara lain sebaai berikut:

a. Sebagai warga negara dan warga masyarakat, setiap manusia Indonesia mempunyai kedudukan, hak, dan kewajiban yang sama

b. Tidak boleh memaksakan kehendak pada orang lain139140

c. Mengutamakan musyawarah dalam mengambil keputusan untuk kepentingan bersama

d. Musyawarah untuk mencapai mufakat diliputi oleh semangat kekeluargaan

e. Menghormati dan menjunjung tinggi setiap keputusan yang dicapai sebagai hasil musyawarah

f. Dengan itikad baik dan rasa tanggung jawab menerima dan melaksanakan keputusan musyawarah

g. Di dalam musyawarah diutamakan kepentingan bersama di atas kepentingan pribadi dan golongan

h. Musyawarah dilakukan dengan akal sehat dan sesuai dengan hati nurani yang luhur

i. Keputusan yang diambil harus dapat dipertanggungjawabkan secara moral kepada Tuhan YME, menjunjung tinggi har

Soal TWK Hots Pancasila

21. Dengan dicabutnya TAP MPR No. 11/ MPR/1978 artinya ….
A. Kebebasan individu untuk menafsirkan Pancasila
B. Pancasila tinggal sejarah
C. Pancasila kehilangan karismanya
D. Pancasila kehilangan maknanya
E. Nilai-nilai dasar Pancasila harus tetap dilaksanakan
Pembahasan

21. JAWABAN: E

Dengan dicabutnya TAP MPR No. 11/MPR/1978 artinya nilai-nilai dasar Pancasila harus tetap dilaksanakan.

22. Berikut ini yang bukan merupakan contoh pengamalan Pancasila sebagai paradigma pembangunan nasional adalah ….
A. Pembangunan harus bersifat pragmatis
B. Pembangunan harus menghormati HAM
C. Pembangunan harus dilaksanakan secara demokratis
D. Pembangunan harus diprioritaskan pada taraf minimum keadilan sosial
E. Pembangunan tidak boleh bersifat ideologis
Pembahasan

22. JAWABAN: A

Pancasila sebagai paradigma pembangunan nasional dapat diuraikan sehingga hasil pembangunannya sesuai dengan Pancasila, antara lain:

a. Pembangunan tidak boleh bersifat pragmatis, tidak hanya mementingkan tindakan nyata dan mengabaikan pertimbangan etis yang ada.

b. Pembangunan tidak boleh bersifat ideologis, secara mutlak hanya melayani satu ideologi tertentu saja dan mengabaikan manusia.

c. Pembangunan harus menghormati HAM.

d. Pembangunan dilaksanakan secara demokratis dengan melibatkan masyarakat dalam pengambilan keputusan yang menyangkut mereka.

e. Pembangunan diprioritaskan pada taraf minimum keadilan sosial.

23. Kemampuan ideologi dalam memengaruhi dan menyesuaikan diri dengan pertumbuhan atau perkembangan masyarakatnya disebut dimensi ….
A. Dinamis
B. Kerohanian
C. Fleksibilitas
D. Idealisme
E. Realita
Pembahasan

23. JAWABAN: C

Dimensi ideologi dibagi menjadi tiga jenis yaitu:

a. Dimensi Realita yaitu dimensi yang mencerminkan realita yang hidup dalam masyarakat dan menjadi gambaran tentang sejauh mana suatu masyarakat berhasil memahami dirinya sendiri.

b. Dimensi Idealisme yaitu dimensi yang berfungsi sebagai motor penggerak yang membangkitkan semangat masyarakat untuk hidup bersama atau bersatu, menggairahkan mereka dalam usaha bersama, seperti pembangunan.

c. Dimensi Fleksibilitas yaitu dimensi yang mencerminkan kemampuan secara ideologis dalam mempengaruhi dan sekaligus menyesuaikan diri dengan pertumbuhan dan perkembangan di dalam masyarakat.

24. Salah satu nilai dalam Pancasila yang merupakan penjabaran nilai instrumental dalam situasi konkret pada tempat tertentu dan situasi tertentu disebut nilai ….
A. Dasar
B. Instrumental
C. Vital
D. Material
E. Praktis
Pembahasan

24. JAWABAN: E

Nilai Praktis adalah interaksi antara nilai instrumental dengan situasi kongkrit pada tempat dan situasi tertentu, sangat dinamis karena berusaha mewujudkan nilai instrumental dalam kenyataan. Nilai praktis dari Pancasila dapat dilihat dan ditemukan pada berbagai wujud kongkrit pengamalan nilai-nilai Pancasila oleh lembaga negara, organisasi sosial-politik, lembaga ekonomi, tokoh masyarakat, dan anggota warga negara.

25. Mukadimah hukum dasar atau yang lebih dikenal dengan Piagam Jakarta merupakan hasil dari sebuah sidang yang diselenggarakan oleh ….
A. Panitia sembilan
B. BPUPKI
C. PPKI
D. Kongres Pemuda
E. PBB
Pembahasan

25. JAWABAN: A

Pada tanggal 22 Juni 1945 Panitia Sembilan melakukan sidang dan menghasilkan Piagam Jakarta. Anggota Panitia Sembilan adalah: Ir. Sukarno, Moh. Hatta, A.A. Maramis, K.H. Wachid Hasyim, Abdul Kahar Muzakir, Abikusno Tjokrokusumo, H. Agus Salim, Ahmad Subarjo, Muh. Yamin.

26. Kebebasan atas hak milik dan jaminan sosial, serta mendapatkan pekerjaan dan perlindungan kesehatan merupakan hubungan HAM dengan Pancasila sila ….
A. Ketuhanan YME
B. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan dan Perwakilan
E. Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia
Pembahasan

26. JAWABAN: E

Kebebasan atas hak milik dan jaminan sosial, serta mendapatkan pekerjaan dan perlindungan kesehatan. Sila ini mengandung prinsip usaha bersama dalam mencapai cita-cita masyarakat yang adil dan makmur, merupakan hubungan HAM dengan Pancasila sila Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia.

27. Perhatikan ciri khas ideologi berikut ini!
1) Atheisme
2) Dogmatis
3) Otoriter
4) Ingkar HAM
5) Reaksi terhadap liberalisme dan kapitalisme
Beberapa ciri di atas merupakan ciri khas dari ideologi:
A. Sosialisme
B. Komunisme
C. Liberal
D. Fasisme
E. Pancasila
Pembahasan

27. JAWABAN: B

Ciri ideologi komunis, yaitu:

a. Atheisme

b. Dogmatis

c. Otoriter

d. Ingkar HAM

e. Reaksi terhadap liberalisme dan kapitalisme

28. Contoh pelaksanaan politik luar negeri bebas aktif berdasarkan Pancasila adalah ….
A. Ikut campur dan memihak salah satu blok
B. Pengiriman pasukan perdamaian ke wilayah konfli
C. Memberi bantuan senjata pada negara yang bertikai
D. Menghimpun negara sepaham dan seideologi
E. Organisasi ekonomi yang Eropa sentris
Pembahasan

28. JAWABAN: BContoh pelaksanaan politik luar negeri bebas aktif berdasarkan Pancasila adalah pengiriman pasukan ke daerah konfli.

29. Setiap produk hukum yang dihasilkan di Indonesia tidak boleh bertentangan dengan Pancasila. Pancasila sebagai sumber hukum ditetapkan dalam ….
A. TAP MPR No. V/MPR/1973
B. TAP MPR No. II/MPR/1978
C. TAP MPR No. IV/MPR/1978
D. TAP MPR No. XX/MPRS/1966
E. TAP MPR No. VI/MPR/1978
Pembahasan

29. JAWABAN: D

Setiap produk hukum yang dihasilkan di Indonesia tidak boleh bertentangan dengan Pancasila. Pancasila sebagai sumber hukum ditetapkan dalam TAP MPRS No. XX/MPRS/1966 disebutkan bahwa “Pancasila sebagai sumber dari segala sumber hukum berarti segala peraturan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia harus bersumber atau berpedoman dan tidak boleh bertentangan dengan Pancasila”

30. Pengamalan Pancasila sila kelima sebagai paradigma pembangunan adalah ….
A. Menumbuhkembangkan sistem politik demokrasi Pancasila yang mampu memelihara stabilitas nasional yang dinamis
B. Pengembangan ekonomi dan pemerataan pembangunan serta mengembangkan kesadaran dan tanggung jawab warga negara
C. Upaya mengembangkan pertumbuhan ekonomi dan pemerataan pembangunan dan hasil-hasilnya sehingga tercipta kemakmuran yang berkeadilan bagi rakyat Indonesia
D. Peningkatan harkat dan martabat serta kewajiban asasi warga negara dan penghapusan ketidakadilan
E. Pembangunan untuk meningkatkan harkat martabat manusia berdasarkan nilai kodrat manusia
Pembahasan

30. JAWABAN: C

Pengamalan Pancasila sila kelima sebagai paradigma pembangunan adalah upaya mengembangkan pertumbuhan ekonomi dan pemerataan pembangunan dan hasil-hasilnya sehingga tercipta kemakmuran yang berkeadilan bagi rakyat Indonesia dalam sistem ekonomi yang disusun sebagai usaha bersama berdasar atas asas kekeluargaan.

Soal TWK Hots Pancasila

31. Pancasila sebagai suatu sistem filsaft dapat diketahui dengan cara induktif, yaitu dengan cara ….
A. Mencari hakikat Pancasila dan menganalisisnya secara hierarki piramidal sehingga menjadi keutuhan pandangan yang komprehensif
B. Mengamati gejala-gejala sosial budaya masyarakat, merefleksiannya dan menarik arti dan makna dari gejala-gejala tersebut
C. Mencari hakikat Pancasila serta menyusunnya secara sistematis menjadi keutuhan pandangan yang komprehensif
D. Mengamati gejala sosial ekonomi masyarakat, merefleksiannya dan menarik makna dari gejala-gejala tersebut
E. Mencari kepribadian Pancasila dari kebudayaan bangsa Indonesia kemudian mengelompokkannya sesuai wilayah geografi
Pembahasan

31. JAWABAN: B

Pembahasan mengenai Pancasila sebagai sistem filsaft dapat dilakukan dengan cara deduktif dan induktif, yaitu:

a. Cara deduktif yaitu dengan mencari hakikat Pancasila serta menganalisis dan menyusunnya secara sistematis menjadi keutuhan pandangan yang komprehensif

b. Cara induktif yaitu dengan mengamati gejala-gejala sosial budaya masyarakat, merefleksiannya dan menarik arti dan makna dari gejala-gejala tersebut.

32. Pancasila sebagai Perjanjian Luhur Bangsa Indonesia memiliki arti ….
A. Melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia, memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa
B. Pancasila yang ada sejak negara Indonesia berdiri dan kemerdekaan bangsa Indonesia sebagai perwujudan dari hak asasi manusia
C. Pancasila sebagai pemersatu bangsa Indonesia yang serba majemuk
D. Pancasila sebagai dasar untuk mengatur pemerintahan negara atau untuk mengatur penyelenggaraan negara
E. Pancasila sebagai pedoman tingkah laku atau petunjuk bagi setiap warga negara Indonesia
Pembahasan

32. JAWABAN: B

Pancasila sebagai perjanjian luhur bangsa Indonesia ada pada waktu mendirikan negara dan slogan sekali merdeka tetap merdeka harus dipertahankan sebagai perwujudan atau manifestasi dari hak asasi manusia.

33. Berikut ini yang merupakan aktualisasi Pancasila secara objektif adalah ….
A. Pelaksanaan dalam sikap pribadi golongan, setiap anggota kelompok, setiap individu, setiap penduduk, setiap pengusaha dan rakyat Indonesia
B. Pelaksanaan Pancasila sebagai konsep dasar dan gagasan mengenai wujud kehidupan yang baik dan diciptakan oleh bangsa Indonesia
C. Pelaksanaan Pancasila yang mengandung pikiran terdalam suatu bangsa mengenai kehidupan yang lebih baik dan dilaksanakan oleh pemerintahan suatu negara
D. Pelaksanaan Pancasila dalam bentuk realisasi dalam setiap aspek penyelenggaraan negara di semua bidang kenegaraan
E. Pelaksanaan Pancasila dalam bentuk kristalisasi dalam setiap aspek penyelenggaraan negara, terutama di bidang eksekutif, legislatif, dan yudikatif
Pembahasan

33. JAWABAN: D

Aktualisasi Pancasila secara obyektif adalah pelaksanaan Pancasila dalam bentuk realisasi dalam setiap aspek penyelenggaraan negara di semua bidang kenegaraan.

34. Sasaran pembangunan nasional adalah membentuk manusia Indonesia seutuhnya. Berikut ini yang bukan ter-masuk maksud dari manusia Indonesia seutuhnya adalah ….
A. Stimulasi
B. Ketentraman
C. Kepuasan
D. Berkecukupan
E. Merdeka
Pembahasan

34. JAWABAN: E

Adapun yang dimaksud dengan manusia Indonesia seutuhnya adalah:

a. Berkecukupan bermakna dapat tercukupinya kebutuhan hidupnya secara layak dan manusiawi

b. Kepuasan bermakna adanya kemudahan, kesinambungan, dan stabil baik dalam hal persediaan dan pelayanan kebutuhan hidupnya

c. Ketentraman bermakna tumbuhnya rasa aman serta jaminan hukum guna kehidupan yang sesuai dengan tatanan yang ada

d. Stimulasi bermakna bentuk kesempatan yang memungkinkan setiap masyarakat dapat mencapai hasil karya yang optimal sesuai bakat dan kemampuannya

35. Adanya unsur pemersatu di antara warga negara Indonesia dengan semangat rela berkorban dan menempatkan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi atau golongan adalah contoh ….
A. Ke-bhinneka-an di Indonesia
B. Hubungan Pancasila yang hierarkis dan piramidal
C. Hubungan antarsila dalam Pancasila
D. Hubungan keadilan dengan Pancasila
E. Hubungan HAM dengan Pancasila
Pembahasan

35. JAWABAN: E

Sila Persatuan Indonesia mengamanatkan adanya unsur pemersatu diantara warga negara Indonesia dengan semangat rela berkorban dan menempatkan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi atau golongan. Hal ini sesuai dengan prinsip HAM tentang pergaulan sesama manusia dalam semangat persaudaraan, menunjukkan hubungan HAM dengan Pancasila.

36. Pancasila sudah ada sejak adanya bangsa Indonesia (sejak zaman Sriwijaya dan Majapahit) merupakan pengertian Pancasila sebagai ….
A. Pandangan Hidup Bangsa
B. Kepribadian Bangsa Indonesia
C. Sumber Hukum
D. Jiwa Bangsa Indonesia
E. Perjanjian Luhur
Pembahasan

36. JAWABAN: D

Pancasila sudah ada sejak adanya bangsa Indonesia (sejak jaman Sriwijaya dan Majapahit) merupakan pengertian Pancasila sebagai jiwa bangsa Indonesia

37. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi Pancasila sebagai ideologi negara adalah ….
A. Menjadi standar nilai dalam melakukan kritik mengenai keadaan bangsa Indonesia
B. Mengarahkan bangsa Indonesia menuju tujuannya dan menggerakkan serta membimbing bangsa Indonesia dalam melaksanakan pembangunan
C. Menjaga perdamaian dan menggerakkan perekonomian dengan sistem ekonomi kerakyatan
D. Memelihara dan mengembangkan identitas bangsa sebagai dorongan dalam pembentukan karakter bangsa berdasarkan Pancasila
E. Memperkokoh persatuan bangsa karena bangsa Indonesia adalah bangsa yang majemuk
Pembahasan

37. JAWABAN: C

Fungsi Pancasila sebagai ideologi negara yaitu:

a. Menjadi standar nilai dalam melakukan kritik mengenai keadaan bangsa Indonesia

b. Mengarahkan bangsa Indonesia menuju tujuannya dan menggerakkan serta membimbing bangsa Indonesia dalam melaksanakan pembangunan

c. Memelihara dan mengembangkan identitas bangsa sebagai dorongan dalam pembentukan karakter bangsa berdasarkan Pancasila

d. Memperkokoh persatuan bangsa karena bangsa Indonesia adalah bangsa yang majemuk

38. Perbedaan Pancasila dengan ideologi lain dalam aspek hukum adalah ….
A. Hukum untuk melindungi individu dan politik melindungi individu
B. Hukum menjunjung tinggi keadilan dan keberadaban dalam hal individu dan masyarakat
C. Hukum diutamakan untuk kebersamaan, masyarakat memiliki kedudukan yang sama dengan negara
D. Hukum secara mutlak dikuasai oleh satu golongan
E. Hukum milik bersama dan tidak ada pembatasan dengan agama
Pembahasan

38. JAWABAN: B

Perbedaan Pancasila dengan ideologi lain dalam aspek hukum adalah dengan adanya demokrasi Pancasila, hukum ada untuk menjunjung tinggi keadilan dan keberadaban dalam hal individu dan masyarakat.

39. Tidak bermewah-mewahan dan bersikap hemat adalah contoh pengamalan sila ke- …. Pancasila.
A. I
B. II
C. III
D. IV
E. V
Pembahasan

39. JAWABAN: E

Sila Kelima Pancasila (Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia) memiliki 12 butir inti dalam pengimplementasiannya dalam kehidupan sehari-hari, antara lain:

a. Mengembangkan sikap perbuatan luhur yang mencerminkan sikap dan suasana kekeluargaan dan gotong royong.

b. Bersikap adil antara sesame tanpa membeda-bedakan suku, ras, agama, dan lain lain.

c. Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban.

d. Menghormati hak-hak orang lain.

e. Suka member pertolongan kepada orang lain.

f. Menjauhi sikap pemerasan pada orang lain.

g. Tidak bersifat boros.

h. Tidak melakukan perbuatan yang dapat merugikan kepentingan umum.

i. Tidak bersifat gaya hidup mewah. j. Suka bekerja keras. k. Menghargai karya orang lain. l. Bersama-sama berusaha mewujudkan kemajuan yang merata dan berkeadilan sosial.

40. Pengaturan dan penerapan sistem perekonomian diharapkan dapat mewujudkan kesejahteraan rakyat untuk saat ini dan masa yang akan datang. Hal ini merupakan salah satu wujud kekuatan ideologi Pancasila, yaitu asas ….
A. Fleksibilitas
B. Progresif
C. Realistis
D. Idealisme
E. Objektif
Pembahasan

40. JAWABAN: A

Kekuatan ideologi tergantun pada tiga dimensi ideologi, yaitu:

a. Dimensi realita, nilai dasar yang ada pada ideologi hidup secara riil dan bersumber dari budaya dan pengalaman bangsa.

b. Dimensi idealisme, nilai dasar yang mengandung idealisme yang bertujuan untuk mendapatkan harapan yang lebih baik melalui pengalaman yang ada.

c. Dimensi fleksibilitas (pengebangan), ideologi memiliki keluwesan yang merangsang pengembangan pemikiran baru yang relevan dan sesuai jati diri bangsa.

Soal TWK Hots Pancasila

41. Pada masa Orde Lama, kekuasaan presiden sangat besar sehingga Pancasila dan UUD 1945 tidak dapat berjalan dengan semestinya. Hal ini yang merupakan penyimpangan Pancasila pada masa Demokrasi Terpimpin adalah ….
A. Penyelewengan Pemilu.
B. Adanya pengekangan terhadap hak demokrasi.
C. Penggantian sistem pemerintahan dari presidensial menjadi parlementer.
D. Korupsi, kolusi, nepotisme merajalela.
E. Hak budget tidak berjalan.
Pembahasan

41. JAWABAN: E

Penyimpangan Pancasila pada masa Orde Lama, antara lain:

a. Presiden mengeluarkan Penetapan Presiden tanpa Persetujuan DPR.

b. Melalui Penetapan Presiden, Presiden membubarkan anggota DPR hasil Pemilu dan membentuk DPR Gotong-Royong.

c. Pembentukan MPRS dengan penetapan Presiden No. 2/1959.

d. Anggota MPRS ditunjuk dan ditetapkan oleh Presiden.

e. MPRS dengan Ketetapannya menetapkan pidato Presiden sebagai GBHN yang bersifat tetap dan mengangkat Presiden seumur hidup.

f. Hak budget tidak berjalan.

g. GBHN yang bersumber pada pidato Presiden tanggal 17 Agustus 1959 yang berjudul “Penemuan 143144Kembali Revolusi Kita” ditetapkan oleh DPA bukan oleh MPRS.

42. Dalam hal penggunaan lambang negara ditempatkan bersama-sama dengan bendera negara, gambar Presiden/wakil Presiden, penggunaannya adalah ….
A. Lambang negara diletakkan di sebelah kiri lebih tinggi daripada bendera Negara dan gambar Presiden dan wakil Presiden
B. Lambang negara diletakkan di sebelah kanan lebih tinggi daripada bendera Negara dan gambar Presiden dan wakil Presiden
C. Lambang negara diletakkan lebih rendah daripada bendera Negara dan gambar Presiden dan wakil Presiden
D. Lambang negara diletakkan sejajar daripada bendera Negara dan gambar Presiden dan wakil Presiden
E. Lambang negara diletakkan bertingkat daripada bendera Negara dan gambar Presiden dan wakil Presiden.
Pembahasan

42. JAWABAN: A

Dalam hal penggunaan lambang negara ditempatkan bersama-sama dengan bendera negara, gambar Presiden/wakil Presiden, penggunaannya sebagai berikut negara diletakkan di sebelah kiri lebih tinggi daripada bendera Negara dan gambar Presiden dan wakil Presiden.

43. Berikut ini yang bukan merupakan nilai praktis yang ditunjukkan dalam sila Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab yang berkaitan dengan HAM adalah ….
A. Berani membela kebenaran dan keadilan
B. Cinta tanah air dan bangsa
C. Menjunjung tinggi nilai–nilai kemanusiaan
D. Tenggang rasa pada orang lain
E. Mengakui persamaan hak dan kewajiban antar sesama manusia
Pembahasan

43. JAWABAN: B

Nilai praktis yang ditunjukkan dalam sila Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab yang berkaitan dengan HAM antara lain, sebagai berikut:

a. Mengakui persamaan hak dan kewajiban antar sesama manusia

b. Saling mencintai sesama manusia

c. Tenggang rasa kepada orang lain

d. Tidak semena-mena kepada orang lain

e. Menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan

f. Berani membela kebenaran dan keadilan

g. Hormat menghormati dan bekerja sama dengan bangsa lain

44. Pada masa Orde Lama, Pancasila dipahami berdasarkan ….
A. Pancasila dipahami berdasarkan paradigma adanya kompromi politik
B. Pancasila dipahami berdasarkan pengertian Pancasila sebagai filsfat sosial
C. Pancasila dipahami berdasarkan paradigma yang berkembang pada situasi dunia yang diliputi oleh tajamnya konflik ideoloi
D. Pancasila dipahami berdasarkan fungsinya yang telah menyimpang dari Pancasila
E. Pancasila dipahami berdasarkan maknanya secara global dan menyeluruh
Pembahasan

44. JAWABAN: CPada masa Orde Lama, Pancasila dipahami berdasarkan paradigma yang berkembang pada situasi dunia yang diliputi oleh tajamnya konflik ideoloi.

45. Pancasila sebagai cita-cita dan tujuan bangsa Indonesia terdapat dalam pembukaan UUD 1945 alinea
A. I
B. I dan II
C. II
D. II dan IV
E. III
Pembahasan

45. JAWABAN: D

Pancasila sebagai cita-cita dan tujuan bangsa dirumuskan dan terkandung dalam UUD 1945 dalam alinea II dan IV.

46. Pancasila sebagai cita hukum memiliki fungsi regulatif dan konstitutif. Fungsi regulatif Pancasila memiliki makna ….
A. Fungsi yang menentukan bahwa tanpa dasar cinta hukum, maka hukum yang akan dibuat akan kehilangan makna sebagai hukum
B. Fungsi yang menguji apakah hukum yang dibuat adil atau tidak bagi masyarakat
C. Fungsi yang dibuat untuk menentukan apakah hukum yang dibuat bersifat menyeluruh
D. Fungsi yang dibuat untuk menguji apakah hukum yang ada sesuai dengan perkembangan zaman
E. Fungsi yang dibuat untuk menentukan sumber hukum yang ada sesuai dengan Pancasila dan UUD 1945
Pembahasan

46. JAWABAN: B

Pancasila sebagai cita hukum memiliki dua fungsi, yaitu:

a. Fungsi regulatif yaitu cita hukum menguji apakah hukum tersebut adil atau tidak bagi masyarakat

b. Fungsi konstitutif yaitu fungsi yang menentukan bahwa tanpa dasar cinta hukum, maka hukum yang akan dibuat akan kehilangan makna sebagai hukum

47. Pancasila sebagai paradigma pembangunan ekonomi mengacu pada ….
A. Sila ke-4 Pancasila
B. Pembukaan UUD 1945 alinea ke-4
C. Pasal 28I ayat 2
D. TAP MPR No. XX/MPR/2000
E. Dekrit Presiden 5 Juli 1959
Pembahasan

47. JAWABAN: A

Pancasila sebagai paradigma pembangunan ekonomi mengacu pada sila keempat Pancasila yaitu Kerakyatan yang Dipimpin oleh Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan Perwakilan. Sedangkan untuk pengembangan ekonominya mengacu pada Pembangunan ekonomi kerakyatan sehingga kemajuan ekonomi digunakan sebesar-besarnya untuk kemakmuran rakyat.

48. Berikut ini yang merupakan pengertian paham negara Integralistik Indonesia menurut Dr. Soepomo adalah ….
A. Negara integralistik Indonesia adalah negara yang kepentingan individunya tidak memiliki arti karena bangsa merupakan hal yang utama
B. Negara integralistik Indonesia adalah negara yang kehidupan individu dan golongannya tidak begitu utama dibandingkan negara dan negara merupakan bentuk persatuan dari golongan-golongan masyarakat
C. Negara integralistik Indonesia adalah negara yang berdasar pada kepribadian Indonesia dan meletakkan kepentingan golongan di atas kepentingan bersama
D. Negara integralistik Indonesia adalah negara yang berakar dari kebudayaan bangsa Indonesia dan bersatu dengan kepentingan rakyat.
E. Negara integralistik Indonesia adalah negara yang menyatukan keanekaragaman dan menjadikan kepentingan pemerintah sebagai kepentingan yang utama.
Pembahasan

48. JAWABAN: D

Pengertian paham negara Integralistik Indonesia menurut Soepomo adalah negara yang berakar dari kebudayaan bangsa Indonesia dan bersatu dengan kepentingan rakyat.

49. Pancasila sebagai Philosofische Gonds­ lag menempatkan Pancasila sebagai …
A. Dasar UUD 1945 dan NKRI
B. Pandangan hidup bangsa Indonesia
C. Prinsip politik bebas-aktif Indonesia
D. Kepribadian bangsa Indonesia
E. Perjanjian luhur bangsa Indonesia
Pembahasan

49. JAWABAN: B

Kedudukan pokok Pancasila dalam NKRI adalah sebagai Philosofische Grondslag (Dasar Filsafat Negara) yang berarti merupakan dasar dari UUD 1945 dan NKRI, sedangkan Bhinneka Tunggal Ika berkedudukan sebagai simbol kebangsaan Indonesia.

50. Nilai-nilai yang telah ada dan melekat serta teramalkan dalam kehidupan sehari-hari sebagai pandangan hidup merupakan …. Pancasila
A. Kausa formalis
B. Kausa materialis
C. Kausa prima
D. Kausa historis
E. Kausa finalis
Pembahasan

50. JAWABAN: B

Nilai-nilai Pancasila yang telah ada dan melekat serta teramalkan dalam kehidupan sehari-hari sebagai pandangan hidup, sehingga materi Pancasila yang berupa nila-nilai tersebut tidak lain berasal dari bangsa Indonesia itu sendiri, sehingga bangsa Indonesia sebagai kausa materialis Pancasila.

Demikian “Soal TWK Hots Pancasila (50 Contoh Soal CPNS)”.

Selamat belajar dan semoga bermanfaat.

14 KOMENTAR

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − sixteen =